...для стирания памяти, электростанцию для дистанционной остановки машин...

В январе этого года в лесу под Березовским, что в Свердловской области (Россия), прохожие обнаружили обгоревший труп. Документов при нем не было, и следователям пришлось изучать сводки по всей области. Наткнулись на заявление о пропаже 23-летнего студента Антона А., связались с его матерью. Убитая горем женщина опознала останки своего сына.

В день пропажи Антон позвонил по объявлению о продаже компьютерного «железа», договорился с продавцом о встрече. Электрик Егор Хабаров пригласил студента в гараж, где, по его словам, хранил товар, там связал и убил на электрическом стуле.

– Вот одна из батарей установки, – показывает замруководителя Верхнепышминского следственного комитета Юрий Еланцев. – Всего в гараже их было четыре. Очень тяжелые. Хабаров встретился с погибшим возле УПИ, там он предложил ему пройтись до гаража. А уже в гараже неожиданно выхватил корочки сотрудника УВД Екатеринбурга и заявил, что парень подозревается в нескольких преступлениях. Дальше предложил пройти проверку на детекторе лжи. Студент был уверен в своей невиновности, взял в руки два провода и получил смертельный удар током. Хабарову оставалось только вывезти на машине сильно обгоревший труп в лес.

Электрический стул – самое простое изобретение маньяка. Фантазия у Хабарова была воистину безграничной, перемешанной с безумием.

– Вот тут у нас «прибор для стирания памяти», – едва сдерживая улыбку, показывает небольшую деревянную коробочку с надписью «Фотовспышка «Луч-М» Юрий Еланцев.

– А с помощью этого прибора он собирался дистанционно глушить двигатели автомобиля. Что тут в сумке, мы так его объяснений толком и не поняли. Вроде как портативная электростанция для этих приборов. Дома он еще изобретал водяную бомбу: наливал в банку воду, засовывал туда же пару проводов, подбирал определенную частоту и взрывал. Видимо, хотел доказать, что при необходимости из подручных материалов можно устроить взрыв гораздо более мощный.

Егор Хабаров пытался создать в Екатеринбурге настоящую банду, чтобы похищать своих жертв и издеваться над ними. Первую банду Хабаров разогнал, поскольку решил, что они «недостаточно сильны психологически». После этого устроился охранником в ЧОП и завербовал там компаньонов покрупнее. Хотя громилы больше напоминали подчиненных, с удивительной покорностью слушали они своего щуплого лидера.

Параллельно Хабаров покупал и перетачивал на боевой патрон газовое оружие. Проводил с начинающими убийцами учения, стрельбы в лесу.

– Причем большинство членов этой «банды» даже не знали о существовании друг друга, – говорят следователи. – Настолько все было законспирировано. Мы до сих пор не уверены, что знаем обо всех членах банды.

Неизвестно следователям и точное количество жертв. Пока доподлинно известно лишь об одном убийстве. Но, по словам Юрия Еланцева, во время обыска на квартире Хабарова было обнаружено множество улик, заставляющих думать, что студент Антон был не единственной жертвой маньяка-электрика.

Например, следователи изъяли газету, в которой маркером маньяк выделил несколько объявлений от частных лиц о покупке компьютеров и комплектующих. А в списках пропавших без вести есть несколько человек, которые, как раз эти комплектующие и покупали.

На страшные убийства Хабарова толкнули отнюдь не материальные трудности. Отец Егора – крупный коммерсант. Он купил сыну квартиру, машину, деньгами помогал. Можно было не работать, вот электрик и решил проверить, тварь ли он дрожащая или может убивать, кого захочет.

Кстати, страшных убийств могло бы и не быть. Несколько лет назад Верх-Исетский суд осудил Егора Хабарова за незаконное хранение оружия. Экспертиза признала обвиняемого невменяемым... И судья назначил условный срок. Хабаров вышел на волю и почувствовал свою безнаказанность.

По закону за Хабаровым должны были наблюдать специалисты. Но до сумасшедшего электрика никому не было дела, и он полностью погрузился в свои эксперименты, изобретал орудия пыток, вербовал и тренировал помощников. И успел провести несколько казней.

– Хабаров на первый взгляд не кажется полным психом, – говорит Еланцев. – Он нормально говорит, все понимает. Вполне осознанно воспользовался статьей конституции, позволяющей не сотрудничать со следствием. Заявил: вы милиция, вы и работайте.

Сейчас Хабаров находится в СИЗО N1 и ожидает суда. По закону, за изощренные пытки и убийство человека ему грозит максимум 10 лет лишения свободы. И то если суд опять не признает его невменяемым и не отпустит на свободу.