Вторая попытка Виктора Януковича
15.06.2009 09:40
...попытать счастье на всенародных президентских выборах. Очень стараясь не повторить своего конфуза 2004 года...

Не ошибись, кандидат!

Впрочем, пока перед Януковичем стояла другая задача – не повторить судьбу Александра Мороза. Сегодня многие уже и подзабыли, кто это такой, но еще пару лет назад это был один из ведущих украинских политиков, дважды председатель Верховной Рады, бессменный лидер созданной им Социалистической партии.

Но однажды Сан Саныч решил поддержать Виктора Ющенко, встав с ним рядом на трибуне Майдана, – в результате чего растерял часть своих избирателей. А потом он решил войти в коалицию с Партией регионов, растеряв вторую часть электората, да еще и часть своих соратников. Да-да, ведь мы уже тоже подзабыли, что нынешний министр транспорта Иосиф Винский и главный милиционер Юрий Луценко в прошлом – социалисты.

И Янукович, и Тимошенко понимали, что коалиция между ними будет отрицательно воспринята значительной частью избирателей. Этим риском можно было пренебречь, если бы всё пошло так, как они задумали: то есть были бы быстро приняты изменения в Конституцию и проведены выборы «парламентского Президента». Но, видимо, они достаточно серьезно расценили аргументы противоположной стороны – Виктора Ющенко, который пообещал сделать всё, чтобы не допустить избрание нового Президента в стенах Рады. То есть ближайшие президентские выборы в любом случае были бы всенародными.

В такой ситуации создавать коалицию до выборов было бы большой политической ошибкой для обоих основных кандидатов. Поэтому они поспешили отложить свою затею, о чем публично заявили по телевидению. Вопрос, надолго ли? Может быть навсегда, а может быть до тех пор, пока не будет избран (всенародно) новый Президент. Причем не исключается, что одновременно с этим будет переизбрана и Верховная Рада. Во всяком случае, многие политические партии очень хотели бы этого. Категорически против лишь Владимир Литвин, которому очень не хочется терять свое спикерское кресло.

То есть фактический, закулисный союз ПР и БЮТ, возможно, еще существует, а разругались они лишь для вида, чтобы успокоить своих избирателей. Просто в силу обстоятельств изменились некоторые методы реализации их свои договоренностей: Янукович все же станет Президентом, но только избранным не депутатами, а народом, поскольку имеет самый высокий рейтинг среди всех потенциальных кандидатов. Ну а затем, возможно, сформируется коалиция, и Юлия Тимошенко снова получит своё премьерство.

И сам Янукович, и ряд других депутатов Партии регионов уже высказались относительно того, что хотели бы продолжить создание коалиции после выборов. Действительно, ну не зря же они несколько месяцев «делили Украину», как об этом с истерическими нотками кричали из окон Банковой!

Впрочем, как бы там ни было, но со своих публичных, просто-таки скандальных заявлений о прекращении переговорного процесса и решении принять участие в выборах, Виктор Янукович и Юлия Тимошенко начали свой избирательный марафон.

Раздача слонов и компенсаций

Оба кандидата тут же начали активную агитацию, причем Юлия Владимировна прибегла к своему традиционному способу привлечения электората – щедрой раздаче вспоможения. А тут как раз подвернулся случай сделать очередной широкий жест: стихия прошлась по нескольким районам Волыни.

Кабмин тут же пообещал пострадавшим более чем щедрые компенсации. Те, у кого дома развалились напрочь, смогут получить 25,000 гривен плюс 3,85 тысячи за каждый квадратный метр жилплощади. У кого ветром снесло крыши и сараи, получат на их ремонт по 10,000, а владельцам затопленных приусадебных участков выплатят по 50 гривен за каждую сотку.

Жители Юго-Востока, которым за ежегодно затапливаемые огороды никто никогда не платил, лишь нахмуренно почесывали затылки: за чей счет такая щедрость? Тем более, что 3,85 тыс. гривен (около 500 долларов) за квадратный метр – это стоимость жилья в благоустроенном провинциальном городе, но никак не сельского дома. Таким образом, укрепляя свой рейтинг в Западной Украине, Тимошенко автоматически убивает возможность его роста к востоку от Днепра, тем самым играя на руку Виктору Януковичу.

Сам он первым делом пообещал посодействовать тому, чтобы Одесса и Днепропетровск были включены в число городов, принимающих в 2012 году чемпионат Европы по футболу. Неплохая идея: жители этих городов будут рады уже только тому, что Виктор Федорович замолвил за них словечко, а ему самому это не стоило ни копейки. Поэтому если сравнивать эффективность первых шагов избирательной гонки, то очко следует присудить Януковичу.

Вообще, лидер регионалов имеет значительную фору уже в том, что в настоящее время не находится при власти. Ведь если в 2004 году, на фоне экономического подъема, премьерство шло Януковичу на пользу, то сейчас, во время кризиса, лучше, конечно, быть в оппозиции. Тем более, что кризис в Украине бушует не только экономический, но и политический.

Находясь в оппозиции, Янукович занял уже привычную для себя позицию «конструктивного мягкого критика», что также благоприятно влияет на его имидж. По существу, ему не нужно предпринимать никаких резких шагов и лишь время от времени напоминать о себе. Ведь сама ситуация в Украине работает в его пользу.

Во-первых, избиратели помнят, что в 2003-2004 и в 2007 году, когда премьерствовал Виктор Федорович, никаких экономических кризисов не было, поэтому многие связывают «стабильность» с Януковичем и всерьез полагают, что если он победит на выборах, кризис будет побежден. Эта вера – один из главных избирательных козырей лидера регионалов.

Во-вторых, избиратели также помнят, что во времена правительства Януковича курс гривны не скакал вверх-вниз, как это произошло со вторым приходом Тимошенко. Это тоже большой плюс в пользу Виктора Януковича, тем более что в данном случае это уже не совпадение и не догадка. Скачки гривны – прямой результат экономической и монетарной политики нынешнего украинского руководства.

Причем существует мнение, что это не только следствие неумелого руководства: было предположение, что курс украинской валюты завышался и занижался умышленно, то есть осуществлялась какая-то нечистая игра на валютной бирже с целью получения дивидендов.

Необычайно стремительный рост цен на товары, который начался задолго до «падения гривны» и был этим еще более усугублен, также агитирует против Тимошенко и Ющенко – и, соответственно, за Януковича.

Точно таким же образом очень красноречивым агитатором является показатель ВВП, настолько пикирующий вниз, что Кабмин Тимошенко даже запретил его ежемесячные публикации. Хотя для широких масс избирателей цифры ВВП мало о чем говорят, однако сведущие в этом люди приходят в ужас. Причем настолько, что задумываются о возможности скорого экономического краха Украины. Уточним: крах – это не кризис, это не плохо – это вообще «полный песец»!

Вот поэтому Виктору Федоровичу в этой ситуации нужно лишь прикладывать руку к сердцу, сожалеть, сокрушаться и торжественно обещать прийти к власти и все исправить. Главное - что ему верят, поскольку разрушить эту веру в себя он еще не успел (не подвернулся случай). А его старательный «конструктивизм», соединенный с показным патриотизмом (регулярными фразами о благополучии и единстве Украины), помогают Януковичу набрать большое количество баллов еще по одному пункту – политическому.

Особенности «уникальной нации»

Дело в том, что в последние годы в головах большей части избирателей прочно укоренился миф о необычайно высоком трудолюбии и гениальной мудрости украинского народа. То, что у половины отечественных работников руки растут из задницы (качество и производительность их труда в разы меньше, чем у немцев или японцев), а местные гении заняты клонированием трудов по Голодомору и прожектов «европейского будущего», никого не смущает – все хотят верить в свою уникальность.

Поэтому на вопрос, почему страна с таким трудолюбиво-гениальным населением докатилась до нынешнего печального положения, они дружно отвечают: виноват кризис, виноваты внешние враги (Россия или Запад) и виновато руководство Украины, особенно политики. Которые, мол, вместо того, чтобы дружно работать на благо страны, погрязли в бессмысленных дискуссиях и противостояниях.

Политик, который попытается сделать своим избирателям замечание типа «ребята, вы бы для начала перестали в подъездах гадить», не имеет в Украине никаких перспектив. Его освищут, обвинят в ненависти к украинскому народу, он никогда не наберет и одного процента. Зато в десятку лидеров входят те политики, которые ублажают самомнение электората и стимулируют его мировоззрение.

Виктор Ющенко поднялся на критике «режима Кучмы», а затем перешел к борьбе с «имперской Россией». Юлия Тимошенко пошла еще дальше, обвиняя во всем «любих друзів» и «олигархов-бандитов». Олег Тягныбок сейчас плывет по волне претензий к «москалям и жидве». Как левые, так и Янукович в свое время отлично воспользовались недовольством Юго-Востока к «оранжевым» и прочим националистам. А когда они сцепились друг с другом в азарте споров, Владимир Литвин набрал свои очки за счет критики их распрей.

Похоже, что Виктор Янукович решил изменить свой политический вектор и пойти по пути, проторенным Литвином. Он практически распрощался со своей старой «антиоранжевой» риторикой, его речи стали менее резки, и в них он все чаще призывает к согласию, единству и стабильности. Кроме того, Янукович очень старается позиционировать себя как всеукраинский политик, а не лидер лишь Юго-Востока – для чего даже большую часть своих выступлений проводит на державной мове.

Такая трансформация вполне объяснима: одних только голосов Юго-Востока ему будет мало, в чем Янукович уже убедился в 2004 году. К тому же самые недовольные, самые радикальные избиратели уже отпали от него, и их не вернуть (ну не бросаться же для этого с кувалдой на памятник Бандере?). Поэтому сейчас Януковичу нужны голоса Центра и Запада Украины.

Было бы невозможно одновременно критиковать «перегибы украинизации» и героизацию УПА и тут же искать новых избирателей в западных областях. Равно как, надев на себя вышиванку и приложившись устами к портрету Шухевича, нельзя было бы сохранить за собой электорат Донбасса и Крыма. Выход был один – выбрать максимально нейтральную, устраивающую «Схід і Захід» политическую стратегию. Лучше всего для этого подходила «единство, согласие и работа на благо всей Украины», которую уже пропагандировал Литвин и которую, может быть, у него и позаимствовали.

Имидж примирителя и объединителя неплохо выглядит на фоне нынешних политических дрязг. А так как вдобавок к этому у Януковича есть вышеупомянутая слава успешного экономического руководителя, то в целом складывается очень привлекательный для избирателя портрет эдакого спасителя, который сможет вытащить «нэньку» и из экономического, и из политического кризиса. В которого многим очень захочется поверить.

А насколько эта вера может стать реальностью, можно будет узнать только в случае его победы.

Старые и новые грабли

Новый Янукович во многом лучше старого, о чем свидетельствует рост его рейтинга за счет центральных и западных областей. Так что пока его шансы с каждым днем уверенно растут, и в списке кандидатов он лидирует с большим отрывом. Однако не будем забывать, что в Украине для победы на президентских выборах нужно не только набрать более 50% голосов.

Для начала эти голоса нужно подсчитать так, чтобы они не уплыли к другому кандидату или их не выбросили в мусорный бак. Чтобы их правильно суммировали в ЦИК. Чтобы выборы признали состоявшимися и их не оспорили снова в суде. То есть Партии регионов необходимо контролировать весь процесс выборов, причем быть не просто пассивными наблюдателями, но и иметь возможность защитить свои интересы на всех уровнях – от участковых комиссий до ЦИК и Верховного Суда.

Вспомним, что в 2004 году команда Януковича не смогла сделать этого, находясь при власти. Сейчас же она является всего лишь оппозицией. Поэтому эти проблемы отнюдь не утратили актуальности.

Думается, что для Януковича благополучный исход выборов будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, сохранят ли регионалы свой негласный союз с Тимошенко, то есть будут ли они на президентских выборах совместно действовать против Банковой, если та станет проталкивать своего кандидата. Ведь имея в своих руках мощный админресурс и контроль над судами, команда Ющенко может, как минимум, сорвать выборы, объявив их несостоявшимися.

Здесь объединенные усилия ПР и БЮТ, точнее, их представителей в нужных местах, смогли бы противостоять Банковой. Однако если Тимошенко всерьез собралась бороться за президентское кресло, то это будет означать, что на этих выборах она и Янукович будут воевать друг с другом. И тогда Банковая сможет без труда разгромить их по одиночке.

Впрочем, существует второй вариант – не противостоять Ющенко, а объединиться с ним. Дело в том, что когда Виктор Андреевич убедится в невозможности своего переизбрания либо победы своего преемника (Яценюка?), он начнет лихорадочно договариваться с фаворитом избирательной гонки. Решая нюансы передачи власти и массу связанных с этим проблем, включая вопросы гарантий самому Ющенко и дальнейшую судьбу его верных нукеров.

В этом случае победа Януковича будет наиболее гарантирована, поскольку ресурсы Банковой будут не противодействовать ей, а напротив – работать на нее. Ну а созданная после выборов новая парламентская коалиция, помимо регионалов, скорее всего, будет включать в себя и представителей «Нашей Украины». Зато участие в ней БЮТ, равно как и премьерство Тимошенко, будет под вопросом. Поэтому для нее это серьезный повод не порывать с Партией регионов.

Ну и третий фактор – это внешняя поддержка кандидата. Но к счастью Януковича, сегодня ему можно об этом не беспокоиться, поскольку в отличие от 2004 года, Запад сейчас настолько занят собственными проблемами, а перед этим успел настолько разочароваться в Украине, что потерял к ней всякий интерес.