...советник президента РФ Михаил Зурабов. В ближайшее время его кандидатура будет рассмотрена в Госдуме и Совете Федерации. В российском МИДе этот выбор назвали неожиданным, заявив, что «он не вносит ясности в то, какой будет политика Москвы в отношении Киева».

Пятничное заявление бывшего посла РФ в Украине Виктора Черномырдина о том, что его преемником станет «молодой чернявый бывший министр», вызвало в прессе небывалый ажиотаж, на волне которого в Киев отправляли даже председателя оппозиционного движения «Солидарность» Бориса Немцова.

В администрации президента России подтвердили, что господина Черномырдина заменит экс-министр. Окончательную ясность в этот вопрос внес источник, близкий к Кремлю. По его словам, кандидатом на пост посла в Украине является экс-глава минздравсоцразвития, а ныне советник президента России Михаил Зурабов.

«Решение по нему было принято три месяца назад. Даже забавно, что его имя удалось сохранить в секрете», – рассказал источник.

В кремлевском списке претендентов на должность главы российской дипмиссии в Киеве было несколько человек. В свое время всерьез обсуждались кандидатуры главы «Росатома» Сергея Кириенко и даже заместителя главы администрации президента РФ Алексея Громова. Подумывали также о том, не отправить ли в Украину экс-министра энергетики РФ, ныне спецпредставителя президента по международному энергетическому сотрудничеству, члена совета директоров «Газпрома» Игоря Юсуфова, которого высокопоставленные российские дипломаты называли «наиболее оптимальным кандидатом».

«Если мыслить политическими категориями, послу в Украине ловить нечего: он фигура не ключевая и обречен по телевизору узнавать, что газ отключили или шпиона поймали. Газовые переговоры ведутся на уровне президентов, правительств, «Газпрома» и газовых партнеров в Украине. А посол в большинстве случаев лишь транслятор позиции руководства», – объяснил выбор кандидатуры господина Зурабова источник, знакомый с деталями этого кадрового решения.

По его словам, на этом посту не нужен суперменеджер, но есть много насущных проблем, для решения которых господин Зурабов подходит.

«Миллионы людей ездят из страны в страну, работают и учатся в соседнем государстве. Возникают вопросы пенсионного обеспечения, образования, медобслуживания, наконец. Можно так обосновать кандидатуру Зурабова: выбрали посла по социалке», – подытожил собеседник.

Сам Михаил Зурабов вчера отказался говорить о своем возможном назначении. Впрочем, ранее он сообщал, что после ухода с поста главы минздравсоцразвития «обрел долгожданное душевное равновесие».

Между тем, узнав о готовящемся назначении господина Зурабова, душевное равновесие потеряли в российском МИДе и Госдуме.

«Назначение посла в Украине, конечно, не в нашей сфере. Но Зурабов – это странно», – признались в МИДе.

А в комитете Госдумы по делам СНГ и вовсе заявили, что видеть Михаила Зурабова на должности посла «не хотелось бы».

«С приходом Зурабова исчезнут иллюзии того, что у нас есть хоть какая-то политика в отношении Киева», – посетовал один из членов профильного думского комитета.

Весьма категорично по поводу господина Зурабова высказался заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, известный особо трепетным отношением к Украине.

«Назначение Зурабова будет ошибкой. Особенно если исходить из интересов дела. Он не политический деятель, а менеджер, к тому же непопулярный», – заявил господин Затулин.

По его словам, учитывая, что в Украине скоро пройдут президентские выборы, России там нужен человек, который будет высказывать мнения и позицию.

«Черномырдин не отвечал этим требованиям, а Зурабов и подавно. Вот послы США и Польши в Киеве этим активно занимаются. У Зурабова совершенно нет дипломатического опыта, даже такого неудачного, который был у Черномырдина», – отметил Константин Затулин.