А дел было действительно невпроворот – и проштрафившегося перед премьершей Винского уволить, и дату президентских выборов назначить, и изменения в бюджет внести, и еще много чего – по мелочи. Поэтому немудрено, что в зале зарегистрировалось аж 439 нардепов, что, прямо скажем, случается довольно редко.

Если вы никогда не были в Верховной Раде, а видели ее только по телевизору, то для вас, возможно, будет откровением, что все самое интересное происходит не в сессионном зале (который, кстати говоря, совсем небольшого размера, на телеэкране он кажется куда внушительней), а на выходе из него, в так называемых кулуарах. Именно здесь «тусуется» большинство журналистов, именно отсюда народные избранники говорят то, что потом нам показывают в вечерних выпусках новостей. В собственно ложе прессы в сессионном зале журналистов совсем немного, оно и понятно – что может быть интересного в энных по счету заклинаниях о том, что «країна гине» и «все котиться в прірву». Оппозиция обвиняет во всех смертных грехах коалицию, коалиция вяло отнекивается, мол, это после вас такое «наследство» осталось, время от времени голосуют по тем или иным совсем неинтересным для населения вопросам, иногда блокируют трибуну…

Хотя справедливости ради замечу, что блокирование трибуны всегда вызывает со стороны пишущей братии определенный интерес. Заметив на большом экране в кулуарах, куда идет прямая трансляция заседания, что возле президиума начинается оживленное движение, журналисты как по команде мчатся на третий этаж – чтобы не пропустить, не дай Бог, депутатский мордобой. Сегодня, правда, обошлось без этого – несколько представителей Партии регионов в знак протеста против внесения изменений в бюджетный кодекс взяли в осаду Владимира Литвина, на что тот резонно ответил, что мол, в бюджетном комитете и так «регионалов» больше всех, и если бы они ходили на заседания, то вносили бы именно те изменения, которые им нужны. Но и Регионы можно понять – по словам Николая Азарова, во всех «нормальных» парламентах главы бюджетных комитетов представляют оппозицию, и только у нас они от правящей коалиции. «Этот комитет штампует весь тот непотреб, которым Кабинет министров Украины разваливает страну. В любом нормальном парламенте Бюджетный комитет должен быть под контролем оппозиции. И только тогда мы сможем поставить на место это правительство, которое разваливает бюджетную сферу и в ручном режиме управляет страной», - горячился Николай Янович.

Впрочем, спорят и обзывают друг друга народные депутаты только во время прямой трансляции из сессионного зала. По кулуарам они ходят чуть ли не обнявшись, причем зачастую можно увидеть непримиримого националиста из, скажем, «Нашей Украины», мило щебечущим с «донецким бандитом» из Партии регионов. А уж как раскланиваются друг перед другом БЮТовцы и «регионалы» при встрече – любо-дорого посмотреть. Что, впрочем, вполне объяснимо – у многих общие бизнес-интересы, а играть во врагов-соперников перед камерами нужно из политической целесообразности. А то, не дай Бог, народ поймет, что все они, по сути дела, одинаковые, а все их отличие – только на бумаге и в партийных цветах – и перестанет голосовать за «тех», чтобы не пришли «эти», а то и вовсе возьмется за вилы. Это, пожалуй, единственное, чего еще пока боится наша власть имущая элита.

Но вот и полдень – 2 часа поработали, непременно нужно отдохнуть. В кулуары по одному и по несколько начинают выплывать депутаты, с готовностью озираясь по сторонам – вот, мол, я, спрашивайте. Журналисты не заставляют себя просить дважды и живо выстраиваются в очередь за «эксклюзивными» комментариями – в кавычках пишу потому, что депутаты всем говорят одно и то же, разве что переставляя слова местами. Сегодня большой популярностью пользовались почему-то Андрей Шкиль и Ксения Ляпина, как всегда быстро что-то доказывал журналистам «регионал» Чечетов. А под стенкой сиротливо жались «нераскрученные» нардепы, которых в лицо, наверное, и не все товарищи по фракции знают, что уж говорить о журналистах, которым подавай узнаваемую физиономию.

Внезапно по ступенькам бодро взбежал помощник Савика Шустера Мустафа Найем – и лица депутатов заметно оживились. Было видно, что он здесь свой, настолько по-панибратски стучали его по спине и жали руку народные избранники. И один за одним отводили пронырливого араба в сторонку – мол, ты не поверишь, что я узнал! Их мотив вполне понятен – сумеешь заинтересовать хроникера самого (!) Шустера – окажешься в пятницу в «Шустер-live». А для политика в современной Украине нет больше чести, чем быть приглашенным туда. Кажется, что и в Верховную Раду они ходят только для того, чтобы в пятницу было о чем рассказать в прямом эфире.

Вот так – за спорами, объятьями и перерывами, и проходит депутатский рабочий день. С 10 до 16, да еще с перерывами, да еще не поднимая ничего тяжелее карточки для голосования – о таком графике трудовой украинский народ может только мечтать. Но, с другой стороны, - каждый из них отвечает за судьбу, грубо говоря, 100 тысяч человек (если считать, что население Украины 45 миллионов). Вы бы согласились нести такую ответственность? Только не отвечайте сразу «да», подумайте. Ведь большинство из них в следующий раз в парламент не попадет, а для депутата нет ничего хуже, чем приставка «экс». Оно вам надо, так страдать?