А уж составить хотя бы Топ-10 сексуальных украинских политиков могут только приезжие девушки, мечтающие стать депутатшами и измеряющие сексуальность лишь в наличии пятикомнатной квартиры в историческом центре столицы и загородной усадьбы с конюшней.

Беда украинского парламента, помимо всех прочих, в его внешней непривлекательности. Если составить усредненный фоторобот украинского политического деятеля, то его можно смело писать с картофельного клубня, всю зиму пролежавшего в подвале. И если кто-то посчитает, что внешний вид публичного человека не важен, то заслуживает меткого броска этой картофелиной в темечко.

Как ни возвышай и не идеализируй значимость политика в социальной системе, его успех и значимость строится на простых общечеловеческих правилах. И начинается все с торговли лицом. Именно лицом, а не членством в одной из партий, политическими взглядами и предвыборной программой. Несмотря на то, что электорат у нас на удивление любопытствующий, смотрящий политические ток-шоу наравне со звездными танцами, глубокого понимания процессов от него ждать не приходится. И ток-шоу является скорее поводом поговорить с телевизором о своих проблемах за ужином, чем понять, есть ли талант предводителя у очередного человека-картошки. А говорить с красивым человеком всегда приятней.

В предвыборный период парад биллбордов с именем кандидата и напутствием электорату откровенно оскорбляет эстетические чувства. Разбираться, что же хочет сделать для Киева Зорян Шкиряк, совершенно не хочется. Но он вряд ли сделает любимый город красивее. Равно как и совершенно не любопытно, владеет ли ораторским искусством другой политик, потому что не хочется видеть, как человек говорит таким маленьким неказистым ртом. И ведь проблема не в том, что эти и еще сотни других политиков, чье лицо доступно к массовому пользованию, не обладают выдающимися физическими данными. Совершенно ведь не новость: для того, чтобы быть привлекательным, не нужно быть картинно красивым. Нужно хотя бы хотеть нравиться. Нужно хотя бы осознавать, что это важно. Нужно не стесняться прибегать к помощи профессионалов.

Отчего Николя Саркози так будоражит умы и прочие органы женской половины своих избирателей? Его политические решения далеко не идеальны, но его не ругают на кухнях, а обсуждают очередной идеально сидящий костюм. Потому что он ведь такой душка! А мужчинам, которые им симпатичны, женщины готовы простить многое. С мужской половиной электората проблема тоже перекрыта. Удачным браком. Завоевать героиню сладких мужских поллюций – это вызывает уважение. Одной из самых красивых и аристократичных пар в истории не уже нужно заботится о своих рейтингах – об этом уже позаботилась если не серьезная пресса, так таблоиды уж точно.

Конечно, явления в Украине политика подобного уровня харизматичности придется ждать еще долго. Традиции другие. Штамп «Made in USSR» стоит на предплечье не только обладателей депутатского значка несвежего возраста, но и на совсем молодых. Потому что и они чтят традиции, уподобляясь старейшинам стаи. Так что у фабрики Михаила Воронина до сих пор нет отбоя от клиентов. А такая профессия как имиджмейкер и стилист вызывает только презрительное депутатское «Тю!». Не понимая уровня ответственности за собственное гнусное е…ще на купленных обложках журналов (открывшихся специально для этой обложки, кстати), они безвозвратно теряют. На обложке Time им уж точно не появится. И не только потому, что недоросли до уровня Путина. А и потому, что ее никогда не признают обложкой года, как это случилось с Владимиром Владимировичем. Он ведь, несмотря на весьма посредственную внешность, сумел стать секс-символом. Потому что понимал, что даже увлечение дзюдо – это огромная доля в целостном имидже лидера. Не зря ведь в России родители стали отдавать в секции восточных единоборств в сто семнадцать раза чаще, чем при Ельцине на класс балалайки и секцию тенниса. Россия справилась с советскими штампами в Думе с помощью одного трендсеттера, по совместительству главы государства. Осталось подождать, пока вымрут мастодонты, и итальянские костюмы ручной работы, запонки Chopard и часы Patek Phillipe станут обязательным дресс-кодом в Думу.

Конечно, в нашем королевстве не все так тотально плохо. Уже есть несколько персонажей, чей образ вполне можно продавать. Например, на футболках. Сейчас это уже не так актуально, но в свое время Юлия Тимошенко со своим бубликом на голове была крайне популярной темой для принтов. Барак Обама, конечно, опередил ее по тиражности. Но славы Че Гевары ему все рано не догнать. Тимошенко и ее команда учли все, что нужно политику-символу. Есть фирменная деталь, которую легко изобразить схематически, графически, в пантомиме, в пародиях, в анекдотах. Деталь, которой легко подражать, и которую давно уже пора регистрировать как торговую марку. Есть время и желание заботится о своем внешнем виде. Поверьте, чтобы выглядеть так, нужно быть в постоянном тесном контакте с косметологом, массажистом, визажистом, парикмахером, диетологом и фитнес-тренером. Что касается рабочей одежды, так тут Юлия Владимировна вообще совершила небольшой переворот. Она напомнила всем бой-бабам от политики, а так же обычным офисным работникам, что костюм – это не уродство. Он может быть кокетливым, игривым, сексуальным, при этом соблюдая все правила приличия. Она отказалась от услуг Татьяны Иващенко, обшивающей толстожопых партийных теток. Она, все же желая поддержать отечественного производителя, нашла малоизвестного дизайнера Айну Гассе, чьи показы теперь проходят и в Милане, с пометкой «дизайнер Юлии Тимошенко» в пресс-релизе.

Мужская сборная политиков, заботящихся о внешнем виде, не такая яркая, к сожалению. Николай Катеринчук, чья лукавая улыбка с предвыборных постеров заставляла дам смущаться, как-то потух в последнее время, стал меньше выходить в свет, видимо, променяв костюмы на шелковые халаты. Валерий Хорошковский, несмотря на свою глянцевую ухоженность, все же лучше смотрелся бы на черно-белой фотографии в галерее Дома кино, рядом с актерами второго плана былых лет. И прическа, и натянутая улыбка – эдакий отголосок театрального училища 1976 года выпуска. Или даже циркового.

Симпатичные надежды подают совсем еще юные сотрудники Киевской Городской Администрации – Денис Басс и Олесь Довгий. Несмотря на то, что их духовный наставник Леонид Черновецкий сулит деньги за невест мальчикам, есть сомнения, а выросло ли у них женило – уж больно молоды. Но красивой жизни уже вкусили. Они уже поняли, что не стоит стесняться денег – они для того и существуют, чтобы ими хвастать. Франт Денис Басс выбирает игривые костюмы и дорогую обувь Gucci, а также не стесняется наведываться в солярий. Довгий питает страсть к часам по стоимости машины. Оба юноши обладают приятной наружностью, правильными амбициями, и подают надежды стать политиками нового образца. Если, конечно, не попадут под дурное влияние старших товарищей.

Несколько советов молодым политикам по этикету публичных появлений:

  • Научитесь красиво улыбаться. Не думайте, что улыбаясь вы прослывете менее серьезным. Скорее, более открытым и верящим в лучшее. Не забудьте регулярно отбеливать зубы.

  • Наймите стилиста и езжайте в Милан на шоппинг. 20 отличных дорогих костюмов разных оттенков, присаженных по фигуре, плюс сорочки и галстуки к ним, не только подчеркнут все ваши достоинства, но и привлекут к вам интерес глянцевых изданий. И не думайте, что часы за $20000 разоблачат вас, как политика нечестного. Это известно априори. Хватит вкладывать деньги в яхты, тем более о них тоже все знают.

  • Не стесняйтесь появляться на мероприятиях, подходящих вам по статусу. Открытия выставок, опера, бал, джазовый концерт, открытие кинофестиваля – все это повод показать себя как человека образованного и интересующегося. А также попасть в объективы камер. Помните, что глянец и светские хроники читает гораздо большее количество избирателей, чем журнал «Фокус». Поэтому блистайте улыбкой и бриллиантами в часах.

  • Выбирайте себе статусных женщин и не стесняйтесь появляться с ними на людях. У нас не мусульманская страна и скандальные романы не испортят вашу репутацию, если вы, конечно, не вздумаете развлекаться с Алиной Гроссу. Папарацци у нас тоже нет как явления, поэтому шантажировать вас фотографиями в розовых меховых наручниках вас никто не будет.

  • Женитесь на элегантной и порядочной женщине, с прицелом на то, как она будет смотреться в роли первой леди. Медведев вот облажался.

  • Заведите собаку или другое хобби. Это сделает вас человечней, и вам будет о чем рассказать в интервью, когда нужно будет увильнуть от неприятного вопроса.

  • Смотрите на старших коллег и делайте все, чтобы кардинально не быть похожими на них.

  • И да заведите же себе, наконец, человека, который компетентен в вопросах имиджа! Платите ему хорошую зарплату и слушайте во всем. И, несмотря на любовь к Родине, пусть лучше он будет не украинцем. Другая школа, другие традиции. Пора менять.
  • Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале