...жестокость и глупость гнали его на деревья, и он с остервенением искал и находил коконы. В надежде, что вот сейчас станет счастливым свидетелем того, как рождаются одни из прекрасных насекомых на земле, коконы безжалостно разрывались. Как он расстраивался, когда в коконе он находил не чудесную бабочку, а что-то мерзкое и непонятное. Так продолжалось, пока, наконец, мой приятель не стал изучать биологию. Как рассказывал он тогда, сначала он был в ужасе от того, сколько погубил махаонов, адмиралов, капустниц и прочих бабочек. Потом, правда, быстро нашел себе оправдание: благодаря его «исследованиям» он сберег миллионы листьев на деревьях, кустах и цветах.

Сегодня, глядя на украинский парламент, я вспомнил о своем знакомом. Некоторые народные депутаты – это личинки, то есть гусеницы. Каждый простой человек по своей сути гусеница. Человек, который начинает бороться со своими недостатками, как бы «одевается в кокон», который не дает совершать необдуманные и злые поступки. Если человеку это удается, то он «превращается» в бабочку. Чем человек выше по социальному статусу, тем труднее ему стать бабочкой. Ведь когда у тебя власть и деньги, еще больше хочется быть гусеницей, если хотите, паразитом на дереве.

Может быть, поэтому в украинском парламенте не все хорошо, как хотелось бы. Законодательная ветвь власти «облеплена» гусеницами, и главная задача «санитаров леса» хотя бы уменьшить численность паразитов. К примеру, функции санитаров могут взять на себя Комитет по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечению деятельности Верховной Рады Украины и Комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Почему именно они? Ну, должен хоть кто-то этим заниматься, так почему же не выше перечисленные органы. По крайней мере, их председатели вызывают у общественности доверие.

Так, лидер Общественной компании ПОРА Евгений Золотарев считает, что Главы Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады Украины Александр Ефремов и Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Игорь Калетник помогут избавить законодательную ветвь от паразитов.

Как говорится в письме лидера Общественной компании «Пора» Евгения Золотарева, адресованное Александру Ефремову и Игорю Калетнику, в парламенте находится народный депутат, который откровенно и вызывающе нарушает Конституцию Украины и законодательные акты. Речь в письме идет о народном депутате от Блока Юлии Тимошенко – Константине Жеваго. Хотя народным депутатом его можно считать лишь по «корочке» нардепа, поскольку законодатель из Константина Жеваго не получился. И это несмотря на то, что сей слуга народа, находится в парламенте вот уже 11 лет, но за этот период Жеваго не стал автором, и даже соавтором, ни одного законопроекта. Депутатскими запросами и обращениями также не баловал.

Но, как стало известно из письма общественной компании «Пора» к председателям парламентских Комитетов, Жеваго не только не мог или не хотел создавать законы, но систематически их нарушает. Не забывает Жеваго нарушать и Конституцию Украины, которую, как народный депутат, должен чтить прежде всего.

Статья 78 Конституции Украины гласит: «Народні депутати України не можуть мати іншого представницького мандата, бути на державній службі, обіймати інші оплачувані посади, займатися іншою оплачуваною або підприємницькою діяльністю (крім викладацької, наукової та творчої діяльності), входити до складу керівного органу чи наглядової ради підприємства або організації, що має на меті одержання прибутку. Вимоги щодо несумісності депутатського мандата з іншими видами діяльності встановлюються законом. У разі виникнення обставин, що порушують вимоги щодо несумісності депутатського мандата з іншими видами діяльності, народний депутат України у двадцятиденний строк з дня виникнення таких обставин припиняє таку діяльність або подає особисту заяву про складення повноважень народного депутата України».

Как стало известно, народный депутат Константин Жеваго с 25 октября 2008 года официально занимает должность исполнительного директора горнорудной компании «Ferrexpo». То есть если бы Константин Жеваго был законопослушным гражданином, то уже 15 ноября должен был сложить с себя полномочия нардепа и дальше продолжать заниматься своими бизнесами, которые последнее время лихорадит. Особенно, это касается банка «Финансы и Кредит», но это тема для другой статьи, поскольку ситуация с родным детищем Жеваго требует детального анализа, а не поверхностного вывода по одним только новостям в СМИ.

Сейчас же продолжим говорить о «гусенице», точнее об одной из гусениц, которые паразитируют на законодательной ветке власти. То ли Константин Жеваго находится в счастливом неведении, то ли кризис так повлиял на человека, но, похоже, у Жеваго напрочь отбило память. Ведь, по крайней мере, Закон Украины «О статусе народного депутата» должен знать назубок каждый из 450 избранников. Статья 3 этого Закона гласит: «Народний депутат не має права входити до складу керівництва, правління чи ради підприємства, установи, організації, що має на меті одержання прибутку».

Как-то мало верится, что Жеваго стал у руля компании «Ferrexpo» чисто из альтруистских побуждений. Известно из открытых официальных источников, что за свою работу в кресле исполнительного директора горнорудной компании, Константин Валентинович получил 240 тысяч долларов в год. Об этом говорится в годовом отчете «Ferrexpo», который находится в свободном доступе. Интересно, задекларировал ли Жеваго свои доходы от работы в «Ferrexpo» и заплатил ли налоги? По крайней мере, в декларации народного депутата Константина Жеваго за 2008 год об этом нет ни слова.

Если действительно окажется, что нардеп не задекларировал доходы, то это нарушение еще одного закона - сокрытие налогов, и это уже криминальная ответственность. Похоже, «гусеница» Жеваго и не собирается закукливать свои грехи и «превращаться» в бабочку. Поэтому не стоит Комитетам надеяться, что «личинка» Жеваго образумится, ведь малые грехи, рождают большие.

Кстати, почему бы тогда не дать Жеваго возможность занять пост министра МВД и тем временем работать по совместительству Генпрокурором и Председателем СБУ?!