Дерьмо пчелы – дерьмо мед
03.08.2009 08:15
О том, что в Украине многие новшества, приходящие из западноевропейских стран, принято извращать, известно давно. Увидь, восхитись и...
...бездарно скопируй – главные принципы отечественного бомонда. Не создав абсолютно ничего нового на смену советским ценностям и идеалам, мы принялись жадными глотками ловить общественно-культурный воздух с Запада. Но если в 90-е это была невинная работа под копирку, то сегодня понятие стиля, вкуса, моды, интересов и общения в светских кругах принято искажать. Кусок дерьма, завернутый в яркий фантик, все равно будет вонять. С людьми, как ни странно, то же самое.

В четверг, 30 июля, в одном киевском ресторане с до безвкусицы пафосным названием проходило мероприятие, которое должно было привлечь уйму вип-гостей. Организаторы мероприятия «Fashion weekend» (оказывается, четверг – это уже начало выходных) обещали показ мод при участии известных дизайнеров и представителей мировых брендов. А знаменитостей должно было собраться так много, что организаторы решили держать их имена в секрете. Так сказать, сохранить интригу. Мероприятие, проходившее на речном вокзале, обещало быть интересным.

Возможно, так оно и было, но, увы, простым смертным будет сложно узнать, как в тот вечер отрывались селебритиз. За это надо сказать спасибо все тем же организаторам вечеринки. Поскольку их отношение к представителям прессы и обычным, не вип-персонам, вызывает, как минимум, удивление.

Сие событие мирового масштаба должно было начаться в 22.00. Подходя к цитадели моды, можно было заметить группу людей, которые о чем-то спорят с охраной. Спорить с охранником бесполезно в принципе, т.к. он имеет полное право как не впустить человека, так и по собственному усмотрению выдворить его восвояси. Компанией граждан, которых не хотели пускать на борт плавучего ресторана, оказались сотрудники СМИ. Как выяснили на собственном опыте журналисты From-UA, сперва на тусовку пускают обещанных в пресс-релизе знаменитостей. То бишь, простите за грубость, сначала людям, а потом – бл@дям. Если при себе не имеется ничего колото-режущего, не поцапался с охраной, вовремя прошел аккредитацию, выслушал правила поведения простого смертного в гламурном эдеме, - так и быть, проходи.

В течение получаса, до 22.30, в ресторан прошло с две дюжины длинноногих манекенщиц в сопровождении мужчин а-ля шофер-папик-пришел-к-успеху. Ни единого обещанного лица с обложки за это время замечено не было. Из представителей прессы прошло лишь пару человек. Но сперва их предупредили: туда не заходите, там не снимайте, тех не беспокойте. Особенно порадовала угроза, прозвучавшая из уст распорядителя. Мол, он лично выбросит в воду фотоаппарат нахала, посмевшего нарушить правила поведения. После такого захотелось сделать лишь две вещи: либо рассмеяться этому смельчаку в лицо, либо плюнуть туда же.

Неужели люди, организовавшие сие мероприятие, не смогли хоть на один вечер усмирить свои понты? Разве они не понимают, что приглашенные работники прессы тоже выполняют свою работу? И в гробу они видели этих лжезвезд! Или они думают, что за угощение в виде бокала «Советского искристого» (и то не факт) можно относиться к человеку подобным образом? Любой профессиональный журналист знает, что в такие моменты и проявляется истинное лицо нашего бомонда. Точнее тех, кто промышляет их досугом. На подобных мероприятиях не встретишь поистине талантливого, адекватного человека. Основная масса на таких вечерах – пафосные пустышки, варящиеся в смеси из тщеславия, пафоса и собственной напускной значимости.

Представьте себе ситуацию: одетый в рваные джинсы журналист The New York Times, оказавшись в Киеве, решил посетить подобное мероприятие. Не успев уточнить, какую именно газету он представляет, парень узнает интересную вещь. Оказывается, он недостаточно хорош, чтобы фотографировать украинских знаменитостей, имена которых он впервые слышит. Это даже не голливудские звезды, не топ-модели мировой величины, а всего лишь кучка клоунов, бездарно копирующих их. Что бы подумал представитель Times, узнав, что ему запрещено снимать, как курит кальян любовница украинского политика «среднего звена»? Уж он-то понимает, что СМИ и представители шоу-бизнеса должны работать по принципу «рука руку моет».

Не попав на «Fashion weekend», журналисты From-UA, естественно, проплакали всю ночь. Созвонившись рано утром, они твердо решили: сегодня же начинаем отслеживать все модные тенденции и веяния. Где сегодня будет проходить очередной слет селебритиз? Под кого нынче модно косить? Кто, задрав нос, тусуется в компании таких же недалеких снобов?

И все же лишний раз удивляться не приходится. Какой уровень культуры, такие и ее деятели. Какие деятели, такие и мероприятия для них устраивают. Все просто и логично: дерьмо пчелы – дерьмо мед. А тем, кто ставит себя выше других за счет каких-то мнимых ценностей, один совет: кушайте – не заляпайтесь.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Константин Манжет