Шантаж государства Украина не прекращается
01.08.2009 18:20
Краткое пособие от одесского рейдера с российскими корнями. Компания «Трансинвестсервис» (ТИС) войдет в историю...
...украинской экономики, наверное, как один из злейших врагов государства. Именно этой структурой, акционером которой является российский предприниматель с неоднозначной репутацией, держащий в подмастерьях «смотрящих» своего бизнеса в порту «Южный» господ Ставницера и Кутателадзе, была начата беспрецедентная по своей наглости и жесткости рейдерская атака на один из крупнейших государственных портов – порт «Южный».

Казалось бы, пройдено уже все – штурм портоуправления, непрекращающаяся попытка искусственного банкротства порта, схема по выводу двух крупнейших причалов с участием коррумпированных чиновников. Но извращенная фантазия группы криминальных дельцов, судя по всему, не знает границ. Следующим шагом компании стал неприкрытый шантаж руководства порта.

Все началось с того, что «Трансинвестсервис» приобрело за рубежом кран для перевалки грузов на тех мощностях, которые компания построила в порту. Кран поставило английское судно «Scan Oceanic», скромный путь которого по морю с помпой отслеживался на «правдивом» сайте ТИСа.

Причина болезненного внимания к этому кораблю-крановозу стала ясна лишь после того, как ТИС потребовал от начальника МТП «Южный» Юрия Крука поставить судно к причалу… номер 21, который не включен в Свод обязательных постановлений по порту, а значит, постановка судов к этому причалу никоим образом невозможна.

В свою очередь руководство порта давно отправило в адрес ТИСа перечень документов, которые ТИС должен предоставить в порт для включения этого причала в Свод обязательных постановлений по порту, включая соглашение об отсутствии финансовых и материальных претензий к порту, связанных со строительством данного причала и проведением работ в акватории. То есть, предоставив полный пакет документов порту, последний включил бы в тот же день причал в указанный документ и ситуация была бы исчерпана. Но это не вписывалось в планы ТИСа, потому что им необходимо обострение ситуации, чтобы использовать ее против неугодного начальника порта. Именно поэтому они умышленно заявили постановку судна на причал 21 в то время, как в распоряжении ТИСа находилось 5 свободных причалов, на которые можно было выгрузить кран, и продержали судно на рейде. Преднамеренно не заявляя его на постановку свои свободные причалы, тисовцы создали искусственные убытки за так называемый простой судна в 251 тыс евро, а затем подали заявление в транспортную прокуратуру за якобы нанесенные убытки.

То есть хитроумные дельцы от ТИСа придумали схему, благодаря которой можно было бы избавиться от руководства порта! Это и было задачей-максимум.

Задачи-минимум сводились к банальному давлению на руководство порта с тем, чтобы заставить его внести сомнительный причал в Свод обязательных постановлений. «Фактически речь идет о шантаже», - говорит член комитета Верховной Рады по транспорту и связи Николай Ковзель.

Предположения народного депутата подтверждаются и тем, что в порту были свободны как минимум пять причалов, которые находятся в управлении ТИСа и могли принять судно. В конце концов, так и случилось – простояв на рейде 13 дней, «Scan Oceanic» был без проблем принят на причал номер 20 ТИСа и разгружен на нем. О чем затем ТИС с помпой сообщил в своем пресс-релизе, похвалив инженерную компетентность специалистов компании.

Действительно, специалисты очень и очень компетентны, если за 13 дней наконец-то поняли, что причал номер 20 технологически гораздо более приспособлен для выгрузки крана, чем официально не оформленный надлежащим образом причал номер 21.

В своем заявлении в черноморскую транспортную прокуратуру ТИС потребовал не только возместить убытки в размере 251 тыс. евро, но и открыть уголовное дело против руководства порта «Южный».

Таким образом, ТИС плохо исполнил старую как мир двухходовку: искусственно создал проблему, а затем ответственность за нее переложил на плечи государства!

«Налицо признаки рейдерской атаки. Вначале компания пытается силой заставить порт «Южный» зарегистрировать причал номер 21. Когда это не получается, ситуацию повернули в другом удобном русле – просто попытались оказать давление на неугодного начальника порта через прокуратуру», - говорит Николай Ковзель.

Напомним, что это не первый случай, когда ТИС пытается переложить собственные потери на государство. В 2005-2007 годах компания «Трансинвестсервис» без согласования с портом «Южный» провела дноуглубительные работы на пяти причалах, чтобы принимать крупнотоннажные суда. В январе этого года ООО «ТИС-Руда» (правопреемник ТИС) подало в Хозяйственный суд Одесской области иск с требованием к порту «Южный» выплатить 51,3 млн. грн. в качестве компенсации за дноуглубительные работы в районе причала №18. Позже заявив о намерение увеличить сумму иска до 300 млн. грн., что в свою очередь, по мнению руководства порта, может привести его к банкротству.

Сегодня маски сняты, и эта история, искаженно и с помпой подаваемая в средствах массовой информации, лишь подтвердила: «ТИС не мытьем, так катанием» пытается завершить свои рейдерские планы в порту «Южный».

По мнению Ассоциации независимых адвокатов, действия руководства ТИСа подпадают, как минимум, под две статьи Уголовного кодекса Украины, 190 и 219, совокупный срок по которым составляет 15 лет! Ну что ж, за что, как говорится, боролись, на то и напоролись!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Василий Попов