Война: украинский фронт
03.08.2009 08:12
Давно не секрет, что Украина рассматривается американскими военными аналитиками как один из плацдармов для возможного вооруженного конфликта с Россией…
Не секрет и то, что некоторые украинские политики и их горячеголовые сторонники были бы не против перейти от словесных выпадов в сторону Москвы к более решительным действиям. А кое-кто уже имеет за плечами опыт «войны с москалями». При этом еще неизвестно, кто более жаждет развязать этот конфликт - заокеанские сеньоры или их местные вассалы….

«Война – это единственная забава королей,
в которой позволено участвовать народу»


Фанфан Тюльпан


Придуманные победы

Наблюдая за тем, как сегодня переписывается наша история, нельзя не отметить одну особенность этого «редактирования прошлого». А именно – представить её как череду постоянных конфликтов с Россией. В том числе и непосредственно военных. Помпезно отмечая все даты «перемог», «героїчних оборон» и «винищень». Так сказать, методично вбивая в голову маленьких украинцев (особенно молодого поколения) аксиому, что все четыре последних столетия украино-российские отношения были ничуть не лучше, чем, скажем, арабо-израильские.

Возникает логический вопрос: а зачем? Неужели только для того, чтобы чувством обиды и ненависти к России укрепить независимость Украины? Возможно. Может быть, других основ украинской государственности национал-патриоты придумать не смогли.

Однако в последнее время Прокрустово ложе «сознательного украинца», в которое власть пытается уложить своих подданых, несколько изменило свои параметры. Вместо замордованного, запуганного, рыдающего над своим горем селянина, для которого самостийность Украины стала единственным спасением от полного вымирания, на «фабрику правды», где штампуется правильное мышление граждан, поступила новая модель лекала.

Теперь самой воспеваемой фигурой стал украинец, который выступил на «боротьбу за державнисть». При этом, что интересно, этот образ также подвергся самому тщательному редактированию. Ибо из числа его врагов были тщательно удалены поляки (теперь они объявлены нашим братским народом), крымские татары (как опора национал-патриотов на полуострове), турки (о которых и не вспоминают) и шведы – которых вообще сделали союзниками.

Даже немцев уже практически не рассматривают как оккупантов – и не будет удивительным, если скоро их объявят освободителями. Во всяком случае, служивший в рядах гитлеровской армии гауптман Шухевич уже удостоился звания «героя Украины», а батальон «Roland» и 14-я дивизия СС «Galizien» стали именоваться «українським військом». Да и празднование 9 мая (которое правые не считают Днем Победы) в Киеве становится всё тусклее, и всё громче звучат голоса не праздновать его вообще.

Кто же остался на прицеле «українського вояка»? Ну да, вы совершенно верно угадали – только «москали». Именно даты «украино-российских сражений» торжественно отмечает нынешняя власть.

Правда, после основательного редактирования, реальными в них остаются действительно только даты. Вот, например, взять уже бородатый миф о «героях Крут», сочиненный как украинский вариант «300 спартанцев». Наподобие «Энеиды» Котляровского, но только воспринимаемый всерьез. Официально он гласит, что три сотни национально-сознательных студентов и гимназистов отважно выступили навстречу неисчислимым полчищам московских большевиков Муравьева. И эти «подростки, почти дети» героически полегли, как один, в грандиозном сражении под Крутами.

В реальности же Муравьев оказался эсером и всего лишь военным наблюдателем при бригаде Овсиенко, которая состояла из красногвардейцев ДКР, слобожанских казаков и прибывших из Кронштадта матросов-украинцев. «Москалей» там было аж полтыщи человек, то есть около 10%. Самому младшему из гимназистов тогда исполнилось 17 лет, студентам вообще за 20, то есть они были самого что ни на есть призывного возраста и давно выросли из детских штанишек. Оборону держали не они, а ранее прибывшие туда юнкера Константиновского военного училища (несостоявшаяся элита русской армии), и полегло в нем не 300 человек, а 18 студентов и три десятка курсантов.

Скажем больше – заурядный бой под Крутами был незначительным даже по меркам Гражданской войны. Так, мелкая стычка. Однако национал-патриотам понадобился героический миф, на примере которого они могли бы призывать украинскую молодежь отважно жертвовать собою в борьбе с Россией. И они его создали.

Однако сегодня у них появилась необходимость и в другом примере – украинца, который может побеждать «москалей». Такового срочно слепили из гетмана Выговского, чья армия участвовала в сражении при Конотопе.

И вот какая интересная трансформация: первоисточники говорили, что Выговский всего лишь играл роль приманки, завлекая передовой отряд русской кавалерии (под командой князя Пожарского) под удар тяжелой татарской конницы. Позднее первые национально-сознательные переписчики истории заявили, что Выговский тоже принимал участие в бою с Пожарским, где якобы полегло всё русское дворянство. В сегодняшней же редакции этих событий битва под Конотопом названа «славной победой украинского оружия»!

Причем сказал это не кто-нибудь, а сам Президент Ющенко. Который, внезапно передумав отмечать 300-летие Полтавской битвы, сорвался с места и помчался праздновать юбилей битвы Конотопской. Где неустанно прославлял Выговского, нещадно критиковал «деспотизм империи» и всячески восторгался военными талантами украинцев.

В этом Виктор Андреевич очень напоминал своего коллегу и кума Михаила Саакашвили, который сегодня, забыв о недоеденном галстуке, с большим восторгом рассказывает грузинам о том, как они в прошлом году почти разгромили российскую армию.

Над этими людьми, восторженно празднующими выдуманные победы, можно было бы лишь посмеяться. Однако если сложить их «чудачества» с другими пазлами, то вырисовывается картина, при виде которой пропадает желание шутить. Потому что дело пахнет войной – и войной вовсе не выдуманной.

На всю страну монаршим криком грянет: «Пощады нет!» - и спустит псов войны…

Итак, первое, что мы имеем, это масштабная перезагрузка общественного мнения. К глубочайшей обиде на Россию, как основе «украинского мышления», добавляется убежденность, что над ней можно одержать победу. Кстати, в Грузии шли тем же самым путем, внушая, что её героическая и профессионально подготовленная американскими инструкторами армия без труда разберется и с мятежными автономиями, и с «гнилой Россией».

Второй повод для беспокойства – переход от словесного и юридического «выживания» ЧФ России из Севастополя к физическим методам провоцирования. Давайте согласимся: в течение добрых 200 лет по Севастополю свободно ходили и ездили русские моряки, провозили через этот город-крепость боеприпасы и технику - и никого это не беспокоило. И вдруг стало «низя». Вдруг стало необходимым их тормозить, задерживать, размахивать сводом инструкций и кричать «а це не передбачено договіром!». И как-то все внезапно и очень активно.

Вспомним: именно задержанием российских миротворцев и созданием им всяческих преград очень увлекались грузинские власти. Так сказать, пробуя россиян на прочность перед атакой на Южную Осетию.

Третья причина: в кои-то века великий экономист, политик и пчеловод Ющенко вдруг озаботился тем, что украинским Вооруженным силам крайне необходимы новые танки и корабли. Правда, денег на них не нашли, но всё же Виктор Андреевич снова и снова настаивал на том, что на рейде Севастополя должны стоять новенькие украинские корветы.

Нет, само по себе наличие в составе украинских ВМС новых корветов только радовало бы. Если бы новый каприз Ющенко странным образом не совпадал со следующими словами: «Две страны окажутся на грани большой конфронтации, особенно если возникнет возможность обмена огнем между российскими и украинскими военными кораблями».

Это строки из доклада бывшего посла США Стивена Пайфера под названием «Предупреждая кризис в Украине», посвященный тому, как удержать Неньку в сфере американских интересов и не отдать её Москве, дабы «не возродилась Российская империя».

Правда, при этом Пайфер рекомендует украинским властям не слишком-то крутить пальцами, потому что немедленной военной помощи НАТО та может и не получить:

«Учитывая грузинский опыт, Вашингтон должен очень четко уверить Киев в том, какого уровня поддержку он может ожидать в случае, если Украина вступит в большую конфронтацию с Москвой. Даже если публичная риторика Вашингтона полностью поддерживает украинскую позицию, существуют лимиты по практической или политической поддержке, которую Соединенные Штаты готовы предложить. Киев должен понимать эти лимиты. Ющенко осторожный политик, но правительство США должно использовать каждую попытку для того, чтобы избежать просчетов в Киеве».

А вот лидер партии «Великая Украина» Игорь Беркут (новичок в большой политике) в своей книге «Брат» утверждает, что, согласно по попавшей к нему информации, участие Украины в прошлогодней «войне 08.08.08» могло быть более активным, чем просто поставка оружия и политическая поддержка режима Саакашвили. И, помогая ему, украинская власть открыла бы в Севастополе «второй фронт» против России.

Но неудача с захватом Рокского тоннеля и мощный ответный удар российской армии с самого начала изменили слаженно составленный план грузинского блицкрига, так что Киев благоразумно ограничился лишь политическими заявлениями да нелепыми попытками блокировать корабли ЧФ требованиями показать «выездные документы». Ну и слава Богу!

Однако тема вероятной украино-российской войны, не прошлой, воспеваемой Виктором Андреевичем, а будущей, вот уже около года периодически появляется в разных украинских изданиях. Некоторые заявлены как «планы украинского Генштаба», но большинство представляют собою сочинения доморощенных Наполеонов от сохи, преисполненных высокого патриотизма - как правило, заканчивающиеся «убедительной победой Нью-Васюков».

Впрочем, подобные любители помечтать есть и в России. Ими оказались члены ЛДПР (хорошо известные своим богатым воображением и остроумием), которые разместили на своем сайте сразу несколько «планов Барбаросса». Более серьезен политолог Андрей Окара, считающий такую войну злом, спровоцированным извне, и еще в декабре прошлого года заметивший, что в конфликте в Крыму может быть заинтересована администрация Барака Обамы.

«Это стало понятно, когда было объявлено о том, какие люди будут представлять его команду. Это люди, чья профессиональная прописка – Уолл-стрит. Эти люди занимаются технологиями, которые называются «технологиями управляемого хаоса», – считает Окара.

Ну, что же, мечтать не вредно, и мы тоже могли бы выдать вам свой сценарий с увлекательным описанием сражений, прорывов, героических оборон и прочей беллетристикой. Однако игры в «солдатиков», «стрелялки» и «стратегии» лучше оставить для великовозрастных детишек. Потому что за ними не будут видны реальные потенциальные проблемы, уже сегодня требующие немедленного решения. Если, конечно, те, кто испытывает желание повоевать, хочет при этом и победить.

Блицкриг навыворот

Когда туманным сентябрьским утром французский император вышел из своего шатра и окинул взглядом Бородинское поле, он был совершенно уверен, что через несколько часов прорвет фланг русских, а затем мощным ударом в центр оттеснит и уничтожит их растерянную армию. В это же самое время протирающий свой единственный глаз Кутузов готовился к тому, чтобы измотать неприятеля, а затем обрушить на него свои резервы и «погнать прочь из России».

Но к концу дня стало понятно, что оба великих полководца ошиблись в своих расчетах. Как это часто и случается на войне, которая ежедневно ломает ваши идеально выстроенные планы всевозможными обстоятельствами. В том числе и непредвиденными. Этим-то она и отличается от, скажем, партии в шахматы или преферанс. Просто представьте, что на игроков, довольно ухмыляющихся за столом, вдруг обрушивается поток из прорвавшей на втором этаже канализации. Представили? Так вот это – лишь бледное отражение реальностей войны.

Отечественный Генштаб мог составить сколь угодное число великолепных стратегических сценариев войны с той же Россией. Рисовать на карте – дело нехитрое. Но возникает вопрос: а учел ли он то, что защищать ридну Украину… практически некому.

Действительно, судя по отзывам парней, отслуживших свой срок в украинской армии, большинство из них коротали время от подъема до ужина традиционным способом: топча плац, подметая территорию и прячась от ротного. Те, кому повезло меньше, перекатывали с места на место бочки, бегали «марш-броски» и учились быстро покидать старый танк, из которого давно уже вынули и продали на лом двигатель и прочее оборудование.

При этом призыв в украинскую армию невелик – рекрутов заменяют «профессионалами», так что число подготовленного резерва в возрасте до 35 лет (более старшие украинцы уже страдают либо язвой, либо гипертонией) сокращается с катастрофической быстротой. То есть в случае масштабного или затяжного конфликта возникнет острая нехватка боеспособных солдат.

Однако самый острый вопрос – это нежелание людей воевать. Одних – потому что Россия для них меньший враг, чем собственное правительство. Других – потому что они вообще не желают менять свою беззаботную жизнь на трудности и лишения военной службы, всеми возможными способами избегая её даже в мирное время. Что уж говорить о войне, где грязно, холодно, да еще и могут убить!

Причем таких людей немало и среди тех, кто считает себя убежденным патриотом. Ведь одно дело – рвать за Неньку ворот вышиванки на форумах, а другое – согнувшись под 30 кг снаряжения брести по разбитой дороге, рискуя попасть под обстрел. Так что, как бы не старалась нынешняя пропагандистская машина, создать стальные легионы национально-сознательных «вояків» ей вряд ли удастся.

Яркий пример этого продемонстрировала «война 08.08.08»: когда немногочисленная элита грузинской армии была выбита в первые же два дня боёв, полки из «мобилизованных» развернулись и бросились наутек, своим бегством вызывая цепную реакцию паники.

Положа руку на сердце, украинскому Генштабу давно бы пора озаботиться созданием базы для будущих заградотрядов. Впрочем, вряд ли помогут и они: в этом случае армия побежит не назад, а вперед - но не в атаку, а в плен. «Не стріляйте, здаємось!». Тут вряд ли даже поможет то, что с воцарением Ющенко подготовку украинских офицеров перенесли в училища Западной Украины (тоже, кстати, повод для вопроса – готовясь к чему?). Честно говоря, этих молоденьких лейтенантов и капитанов будет просто жаль. Поверьте, если рота решила делать ноги или сдаваться, то честному офицеру лучше молча отойти в сторону.

Вы, конечно, спросите: а зачем Украине столько войск, если конфликт может быть небольшим? Ведь большинство военных сценариев описывают весьма легкую и даже увлекательную войну за Крым. Мы вводим туда свои «профессиональные части», блокируем Севастополь, топим ЧФ (а он молча и гордо тонет), а потом расстреливаем из ракет глупых «москалей», которые пытаются тупо десантироваться на ЮБК. Ура, «перемога»!

Увы, подобных шапкозакидателей следовало бы отправить вслед за Тухачевским и Павловым. А ведь, возможно, подобные горе-стратеги даже работают в Генштабе!

Россия, конечно, порою ведет себя как медведь, прущий на рожон. Но вряд ли даже он настолько глуп, чтобы играть по сценарию, который идеально подходит противнику. А зачем? Севастополь – не главный приз в этом турнире и даже не святой фетиш. Его можно даже покинуть – на время. Ведь в конечном итоге, судьба города и полуострова определяется тем, кто «овладеет всей доской».

Нет никакого смысла укреплять «украинское присутствие» в этом аппендиксе (да простят меня крымчане!), бросать туда все свои лучшие части, если противник в это время может нанести стратегический удар, который сразу сделает Украину и её власть практически беспомощными.

Посмотрим на карту нашей любимой Родины. Харьков, Донбасс, а потом и Днепропетровск – это три экономические основы Украины. Отсеките их – и то, что останется от Неньки, будет жить выращиванием картошки. То, что останется, будет вынуждено взывать к Западу не только о военной, но и об экономической помощи. И еще не факт, что оставшийся «огрызок» (простите меня, жители Центральной и Западной Украины!) эту помощь получит. Потому Запад, как показала практика (и доклад Пайфера), очень не хочет ввязываться в конфликт с Россией. Пощипать её чужими руками – можно. Но зачем же самому подставляться?

Нет, Запад будет настойчив в одном: как можно скорее прекратить конфликт и возобновить транзит газа. При этом ему будет совершенно наплевать, какой ценой для Украины этот мир будет достигнут, потому что своя рубашка ближе к телу, особенно с приближением холодов. О демократии и свободе он вспомнит только тогда, когда убедится, что голубое топливо исправно поступает в его хранилища.

Поэтому зоной особого внимания следовало бы делать не Крым, а Слобожанщину и Донбасс. Но весь гений украинского руководства состоялся лишь в том, что на границе Луганской области было выкопано несколько километров канавы. Наверное, авторы этой идеи думали, что их инженерное сооружение преградит путь российским танковым колоннам.

Но кто сказал, что это могут быть танковые колонны? Нет, конечно, кавказские войны показали, что россияне любят подобное пижонство. Но вот, к примеру, бойцы полка «Бранденбург-800» (в состав которого входил и «Роланд» Шухевича) поступили бы иначе. Зачем, скажем, пугать жителей мирного города Харькова танками, создающими неудобство для автолюбителей? Город можно элементарно взять «без шума и пыли», приехав в него, скажем, в грузовых фурах. Посты? Они элементарно снимаются диверсантами. Тревога? Телефонный провод перерезан, в кустах стоит постановщик помех мобильной связи – никто из «случайных свидетелей» не проявит сознательность, сообщив куда следует: «Товарищ дежурный, тут у нас вторжение! Нет, не инопланетян, а москалей!».

Даже по украинским дорогам в течение короткой ночи можно проехать 300 и более км. А там пока проснется украинское руководство, протрут глаза генералы, вернутся с рыбалки полковники – глядишь, а россияне-то уже под Киевом. Представляете, какая начнется паника, когда струхнувшая власть, а потом и вся столичная элита станет ломиться в Борисполь! А житомирская трасса будет забита иномарками срочно отъезжающего в родное село «среднего класса».

К сожалению, Киев видел подобные панические бегства не один раз. А нынешняя власть, громко славя «першу українську державу», не сделала никаких выводов из короткой истории УНР.

Хотя, думается, часть лимузинов выедет и на восток. Не будем указывать пальцами, но мы все прекрасно знаем тех политиков, которые, беспокоясь о своих заводиках, сразу же направятся навстречу противнику – привычно «договариваться».

Вряд ли последуют примеру Ковпака и Сабурова и местные власти – особенно, если их никто не будет трогать. А трогать, в принципе, и не нужно. Работает человек мэром – ну и пусть работает, лишь бы трассу не блокировал и панику в городе не поднимал. И ему тоже хорошо ни во что не вмешиваться. Победят одни – ты вел себя лояльно, ты народно избранный, готов присягнуть новой власти. Вернутся другие – можно бодро отрапортовать, что «даже в условиях оккупации в моем городе сохранялась украинская власть!». Глядишь, еще и орден дадут.

Кому-то, может быть, смешно, кому-то противно, но именно из таких «оборотней в галстуках» в основном и состоит наша власть. И они – самое слабое звено в оборонительной системе Украины. Заменить которое будет куда сложнее, чем технический парк Вооруженных сил, более чем плачевное состояние которого настойчиво рекомендует всем горячим головам в украинской политике надолго забыть о какой бы то ни было войне. Если они не хотят закончить свои дни в качестве «правительства Украины в изгнании».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Дяченко