…даже не нашелся чем ответить на заявление российского президента. Но вряд ли для Виктора Ющенко подобное развитие событий является неприятным сюрпризом. Похоже, что именно к этому он и стремился…

И грянул гром

Украинская политическая элита сегодня напоминает гудящий улей – все бурно обсуждают и комментируют выступление Дмитрия Медведева. Молчит лишь главный пасечник, хотя именно он (а также его Секретариат и МИД) первым ознакомился с сердитым посланием Москвы. Причем с оригиналом.

Действительно, все как-то упустили из вида, что выложенные на блоге видео и текст выступления «Медведа» - это не официальное обращение к украинскому руководству. Это дополнение к нему, причем адресованное к общественности. О чем российский президент в самом начале и пояснил:

«На днях я направил свое послание Президенту Украины. Сразу скажу: это не рядовой документ. Он содержит ряд сложных, нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины…»

Почему Банковая промолчала о получении этого «не рядового документа», почему не стала потрясать им перед украинскими гражданами, обвиняя Россию во «вмешательстве» - можно только догадываться. Возможно, виной всему традиционное тугодумство «любих друзів», которые не сумели оперативно разродиться искрометным ответом, не успели приготовить соус, под которым послание Медведева нужно было преподнести общественности.

А пока на Банковой «чухали потилиці» и ковырялись в носу, Кремль сыграл на опережение. Обратившись уже не к Виктору Ющенко, а ко всей Украине. Причем, сделал это довольно остроумно.

Во-первых, обращение российского президента было опубликовано аккурат в годовщину разгрома доблестных войск Михаила Саакашвили. Именно утром 11 августа 2008 года дезорганизованная грузинская армия начала свой забег в сторону Тбилиси – и стало ясно, что война «08.08.08» закончена. Вряд ли это является простым совпадением.

Во-вторых, свое обращение Медведев не зачитал с «красного крыльца» перед притихшими журналистами, а разместил (не лично, конечно) в своем интернет-блоге. Общедоступно для десятков миллионов пользователей, ярко выраженная «простота» и близость к народу, а главное – вызывающая демонстрация того, что российская власть живет в технологическом XXI веке. В отличие от всё глубже погружающейся в старину украинской.

Однако вернемся к самому обращению. Нужно заметить, что подобной резкой «оценки» украинской власти Россия до сих пор еще не делала. Но вряд ли дело в том, что у Кремля лопнуло терпение – нет, при необходимости, он мог бы игнорировать выходки команды Ющенко еще много лет. Видимо, теперь этой необходимости уже нет. И сейчас нужно говорить резкие слова в стиле «всё, что я о вас думаю».

Вот тут наши национал-патриоты сделали огромную ошибку. Будучи сами не более чем острыми на язык болтунами, сведя всю «державность» к бесчисленным заявлениям и декларациям, к бестелесному символизму, к бесплодной политике, они считают, что и другие поступают точно так же. Что если бесчисленные заявления Виктора Ющенко, его Секретариата и МИДа не более чем сотрясание воздуха с целью подразнить соседа – то и слова Медведева являются тем же самым. Чем-то типа «сам дурак!».

Судя по комментариям украинских политиков и политологов, так оно и было воспринято. Одни разразились традиционным ворчанием о «вмешательстве России во внутренние дела Украины» или «агрессивных выпадах Кремля». Другие свели всё к безобидному «давлению на предвыборный процесс». При этом никто особенно не обеспокоился. Даже напротив, кое-кто радостно потер руки: ага, разозлились, «москалики»!

Безусловно, в какой-то мере послание было направлено кандидатам в будущие президенты Украины – как информация к размышлению. Но это отнюдь не традиционное пожелание, которое в наши дни государства рассылают друг другу перед выборами. Это больше похоже на предупреждение, с недвусмысленным разъяснением того, с какой украинской властью Кремль будет вести диалог.

Так вот, увлекшись толкованием послания Медведева и сочинением «ответа запорожцев московскому султану», все упустили из виду самую главную деталь: Кремль уже разорвал отношения с нынешней властью. В самом прямом смысле.

«Но в нынешней ситуации мною принято решение не направлять на Украину нашего посла. Он приступит к работе позднее. Конкретные сроки будут определены с учётом реальной динамики наших отношений», - прямо заявил российский лидер.

Немного проясним ситуацию. Как известно, достопочтенный Виктор Черномырдин, долгие годы возглавлявший российское посольство в Украине, ушел на покой. А вместо него еще в июне была выдвинута кандидатура Михаила Зурабова – бывшего министра социального развития РФ (автора «монетизации льгот»). Об этом информировали Киев – однако на Банковой как всегда решили не терять возможности позлить россиян. И затянули рассмотрение кандидатуры Зурабова на полтора месяца.

Возможно, эта пауза длилась бы и дольше, но в Москве решили вообще не отправлять в Украину посла. Заявив об этом прямо и четко. Указав причины данного шага и условия, при которых отношения двух стран могут быть восстановлены. Из чего сразу становится понятным: если нынешняя власть не одумается (что маловероятно), то российского посла будет принимать лишь следующий украинский президент. Да и то, если это будет не Виктор Андреевич или кто еще похуже.

Хотя один из помощников Медведева поспешил уточнить, что данный шаг не стоит расценить как разрыв дипломатических отношений, жестче решения не направлять нового посла в какую-то страну может быть только отзыв действующего. Причем последний предпринимают уже тогда, когда конфликт между странами близок к горячей фазе. Так что данный случай можно рассматривать именно как прекращение дипотношений. Несколько замысловатым способом, с оговоркой, что всё будет восстановлено позднее (со сменой власти), но именно так.

Вряд ли это сильно огорчило Банковую, которая в последнее время сама активно работала в этом направлении – пытаясь выслать из Украины нескольких работников российской миссии. Не исключено, что её конечной целью было как раз убрать из страны как можно больше представительств России, сократить дипломатические отношения до уровня посольства в Киеве – в которое бы лишь относили всевозможные ноты протеста и требования.

Но, предавшись своей любимой забаве, Банковая не заметила, что процессы приобретают более серьезный характер, чем простое обострение политических отношений.

Пакт Медведева-Обамы

Давайте еще раз вернемся к событиям годовой давности. Начиная вторжение в Южную Осетию, Михаил Саакашвили ставил своей задачей «воссоединение страны», а не совершение очередной антироссийской провокации. Возжелай он просто позлить Россию, мог бы придумать для этого и более простой способ.

При этом, подготавливая вторжение, грузинский президент был уверен в том, что Россия будет стоять в стороне, молча утрется и ограничится лишь политическими заявлениями. Как призналась недавно Нино Бурджаназде, Саакашвили красноречиво убеждал свое окружение в том, что российская армия полностью небоеспособна, её техника давно проржавела, а личный состав разложился. И, в крайнем случае, грузинам, получившим оружие и хорошую подготовку от своих союзников, будет нетрудно прогнать русских за Кавказский хребет.

А теперь вернемся в Украину наших дней и отметим – точно такие же предоставлении о России господствуют среди находящихся у власти национал-патриотов. Мы постоянно читаем и слышим язвительные фразы о ржавом Черноморском флоте, о спившейся и превратившейся в «нищий сырьевой придаток» России, о «бессильных политических выпадах» Кремля, о гарантиях безопасности со стороны Запада.

Словом, они наступают на те же самые грабли, которые год назад больно ударили по лбу Мишико. И расценка послания Медведева лишь как очередной «пук Москвы», как неуклюжая попытка повлиять на украинские выборы - тому пример. И можно с уверенностью предположить, что ответом Банковой будет какое-нибудь очень обидное заявление (которое за своего питомца сделает ведомство его «няни» Ульянченко), и возможно еще пара мелких козней.

И больше ничего. Потому что на Банковой всё еще считают, что максимум, на который способна Россия в отношение Украины - это прикрутить на пару дней газовый кран. Даже разрыв дипотношений не представляется им чем более значительным, чем демонстрация кукишей через наглухо закрытые ворота.

Однако как заметил бывший российский дипломат Виктор Мизин (ныне заместитель директора МГИМО), «подробный демарш обычно имеет место в том случае, когда отношения между странами подходят к опасной черте или уже вышли за грань разумного диалога».

И многозначительно добавил, что Россия до этого предпринимала подобный шаг только один раз – в отношении Грузии. Согласимся, что это серьезный повод для того, чтобы серьезно задуматься.

Да, Дмитрий Медведев «конкретно наехал» на нынешнюю украинскую власть. Да, в его словах читается самое серьезное предупреждение. Однако его послание выглядит несколько незаконченным. Потому что в нем ничего нет о том, что предпримет Россия в случае, если вдруг президентские выборы 2010 не приведут к положительным изменениям.

Мало ли что – вдруг Виктор Андреевич возьмет, и каким-то образом переизберется. Вот ему уже даже пророчат небывалый рост рейтинга: мол, резкий выпад Медведева «против Украины» непременно объединит вокруг Ющенко все «патриотические силы». Наверняка он воспользуется этими советами. Да и среди других кандидатов, играющих на бывшем «оранжевом» поле предостаточно последователей идей Мазепы и Бандеры. Немало национал-патриотов и в лагере Тимошенко.

И достаточно сейчас раздуть антироссийский предвыборный сценарий (настоящий подарок кандидатам на фоне затягивающегося кризиса), как под знамена защиты Неньки встанут миллионы избирателей. Которые, возможно, численно перевесят тех, кому «патриотическая» власть надоела хуже редьки.

Проще говоря, далеко не факт, что в январе победит именно Виктор Янукович (как самый безобидный из кандидатов). Или хотя бы Арсений Яценюк. Что тогда будет делать Москва? Можно, конечно, и дальше не отправлять Зурабова в Киев – однако разрыв дипотношений это не метод, а всего лишь следствие, синдром.

Но об этом Дмитрий Медведев пока что ничего не поведал. В лучшем случае в Кремле пока еще ничего не придумали. В худшем – решили не разглашать свои планы. Впрочем, понятия «хуже» и «лучше» относятся только к украинской власти. Медведев не кривил душей, когда говорил об украинских гражданах как о «более чем близком народе»: в интересах России действительно выгодно, чтобы как можно больше украинцев хорошо относились к Белокаменной. Особенно тех, что живут на Юго-Востоке.

Поэтому если считать, что российский президент не шутит (а год назад он уже показал, что не шутит), то история с несостоявшимся пока что послом Зурабовым – это только цветочки. И Россия может отсыпать Киеву также полное лукошко кислых ягод.

И вот тут обращает на себя внимание одна такая настораживающая странность: ведь в Украине отсутствует не только российский посол, но и… американский.

Действительно, Уильям Тейлор, выдававший погоны выпускникам академии СБУ, закончил свою работу еще в мае. На его место прочили американского дипломата Джона Тефта, который ныне является послом в Грузии (опять совпадение!), но вот уже прошло три месяца, а новый «смотрящий» от Вашингтона так и не прибыл. Причем, администрация Барака Обамы поясняет это тем, что продолжает изучать стратегию американо-украинских отношений, а потому еще не определилась с кандидатурой посла.

Учитывая, что США и Россия – это две державы, которые все эти годы боролись между собой за своё влияние в Украине, отсутствие в ней их послов вызывает очень большой вопрос. Что произошло? Почему так «синхронно»? Не является ли это признаком некой договоренности между Вашингтоном и Москвой, эдаким «пактом Медведева-Обамы»? И если да, то чем это грозит Неньке?

В обстановке такой тревожной неопределенности можно выдвигать различные гипотезы. Но пока что единственно верным будет вывод о том, что нынешняя украинская власть, потратившая пять лет почти исключительно на обострение отношений с Россией, довыделывалась. Причем настолько, что уже потеряла поддержку своего западного «стратегического партнера» - которому, возможно, всё еще нужна Украина, но уже давно не нужен во главе её такой бестолковый руководитель.