...в нашем списке «дестинаций» вышла Германия. Удачное положение в центре Европы, обилие достойных внимания мест и информацию о программах для экономных путешественников подкрепляет вера в немецкую добродетель – «порядок превыше всего». Для нас это означало комфорт в перемещении по стране и возможность спланировать бюджет поездки.

Начальный и конечный пункт маршрута возникли из страстного желания увидеть друзей, которые лет десять назад перебрались в Германию. Одни жили на востоке страны, другие – на западе, третьи – на юге, в Баварии. В итоге мы утвердили программу поездки по оси «Восток-Запад». Вспомнив о повальном увлечении немцев автогонками, шутливо окрестили наш тур Дрезден-Дюссельдорф «Formula 2D». Перемещаться от края до края Германии решили по железной дороге, чтобы забыть о стоянии в пробках, и хлопотах с парковками.

После недельного серфа в интернете и оживленной переписки с друзьями программа «Formula 2D» обросла деталями.

Замечу, что природная пунктуальность немцев становится частью натуры тех, кто выбрал эту страну для жизни или работы. Мои друзья при разработке программы выполняли роль не только консультантов по стране, но и наблюдателей за «таймингом» – без них наша славянская вольность могла бы свести на нет идею увидеть немало и при этом успеть отдохнуть.

Когда наконец из вороха желаний общими усилиями выкристаллизовался образ поездки по Германии, в ней нашлось место и для речного круиза по Рейну, и для короткого уик-энда в соседней Бельгии, и для трекинга по Саксонской Швейцарии. Вот что значит европейская интеграция в действии, помноженная на возможности европейских транспортных завязок.

Дюссельдорф: космополит на Рейне

Конечно, я предвкушала легкую атмосферу одного из самых оживленных городов Германии, с которым связана жизнь двух великих немецких поэтов – Гейне и Гете. О ней я читала в путеводителях и немало слышала от приятелей, успевших освоить Дюссельдорф и привязаться к нему по-домашнему. И все же стереотипы вторгались в мое сознание: как усидеть там неделю, если в получасе езды на скоростном поезде – Кельн, один из самых древних немецких городов? Но прогулка по просторной набережной Рейна и Альтштадту, как зовут горожане уютный старинный центр города, развеяла все сомнения. Сегодня каждому из двух давних соперников – Дюссельдорфу и Кельну – есть что предложить гостям, кроме их двух знаменитых марок Altbier и Kolsch. Привлекает и само соседство, и непохожесть этих городов, ведь на контрасте, как известно, впечатления ярче.

Дюссельдорф самодостаточен и многолик, у него свой стиль, гармонично сочетающий деловитость и элегантность. Стоит задержаться в городе хотя бы дня на три и познакомиться с ним, пройдя или проехав по паре маршрутов. Их любезно вычертит для вас на карте-схеме города консультант из Центра туристической информации. Эти «пути-подсказки» вы легко дополните по своему настроению и вкусу увлекательными экспозициями в здешних музеях, среди которых есть и оригинальные, и добротные, и модные. Разбавите походом на одну из череды выставок в арт-галереях, круглый год сменяющих друг друга. Пресытившись информацией и неожиданными приятными открытиями (вроде Музея кино и Музея керамики), к обеду в самый раз окунуться в оживленный мир здешних пивных (за их обилие в Старом городе Дюссельдорф даже прозвали самой длинной стойкой Европы).

Оттуда совсем близко до аллей старинных парков, которые к лицу деловитому городу с множеством банков, представительств, бизнес-центров.

Ближе к сумеркам последуйте нашему опыту и возьмите билет на один из теплоходов старейшей круизной компании KD, что катает праздную публику по Рейну от Замковой площади до экстравагантной Медиагавани... После такого динамичного тест-драйва совсем нетрудно стать поклонником города «на европейском перекрестке». Заметим, что Брюссель, Амстердам, Люксембург отсюда в паре часов езды евроэкспрессом, и идея отправиться утром в один из этих культовых городов, а вернуться к вечеру позволит вам оценить достоинства единой Европы и еще раз похвалить себя за правильный выбор отправной точки своих путешествий.

Прощаясь с Дюссельдорфом, веришь, что непременно сюда вернешься, ведь поводам несть числа. Следующим моде по душе придутся прогулки по Кенигсалее, или Кё, как по-свойски зовут здесь нарядный бульвар вдоль канала с ажурными мостиками. Череда магазинов и отелей мировых брендов, салонов красоты и уличные кафе старательно поддерживает образ «Маленького Парижа», который возник с легкой руки Наполеона, попавшего под обаяние этого места. Поклонникам ярких зрелищ достаточно двух узелков на память – летний фестиваль огней на Рейне и масленичный карнавал, что знаменит неделей неуемного веселья, шествиями и розыгрышами. Эстетов и дизайнеров могут привлечь подлинный культ стиля жизни и встречи с коллегами на ежегодных перформансах. Ценителей музыки – богатый классический репертуар «Немецкой оперы на Рейне» или гастроли лучших исполнителей. Впрочем, собираясь в Дюссельдорф, следите за новостями и новинками города с берегов Рейна. Там любят удивлять.

Эстафета с Дойче Бан

Одним из самых ярких впечатлений был переезд из Дюссельдорфа в Дрезден. Он отличался от короткой поездки в Кельн (30 минут в пути) с классическим набором мест для посещений: Собор, Музей древнеримской культуры, Музей шоколада и посиделки за кружкой пива. Путь из Дюссельдорфа в Дрезден занял 7,5 часов и пошел по дуге Дортмунд-Ганновер-Магдебург-Лейпциг.

На отдельных участках поезда были скорые, на других – скоростные. Впечатлили отсутствие суеты при посадке, аккуратность стыковок. Платформы прибытия и отправления известны заранее, так что в случае коротких интервалов в 10-20 минут многое успеваешь. Правда, доверие к немецкой педантичности не пошатнулось – подстыковаться к следующему рейсу, если необходимо, всегда поможет дежурный по станции, нужную информацию даст кондуктор.

Зато общий билет до конечного пункта даст возможность импровизировать по пути. Места резервируют за отдельную плату. Процесс покупки билета на Немецких железных дорогах (DB – Deutsche Bahn) предполагает вначале покупку билета, затем на его основании – места в конкретном типе вагона (для сидения, спальное, без спальных принадлежностей или с ними). Цена проезда в спальном отличается в несколько раз от обычного сидячего. Но в спальных вагонах едут не часто – в течение дня можно без труда добраться из одного уголка Германии в другой, несмотря на немалые расстояния.

Путешествуем на поезде

Ощущение скорости и масштабности страны, умение ориентироваться в ином мире и общаться с людьми добавляет впечатлений и чувства реальности. В этом смысле автобусные путешествия с гидом кажутся поверхностным плаванием, а самостоятельная поездка, пусть и без долгих остановок, – погружением, что-то сродни плаванию с маской и трубкой.

Дрезден: европейский променад над Эльбой

Всего два дня на Дрезден? Но тут снова пришла на помощь немецкая безупречность в планировании событий. Оказывается, уже был готов план с точностью в четверть часа, включавший экскурсы в саксонскую и сезонную кулинарию (было начало лета, когда Германия «подсаживается» на спаржу), прогулку по городу, где, кроме знаменитого Цвингера с Дрезденской галереей и Оперы, восстановленного Собора и отреставрированной набережной, столько всего! Только арт-дворики в стиле модерн, или югендстиль чего стоят! Венчала феерию впечатлений в экспресс-туре картина тихого летнего вечера, которым мы любовались с моста над Эльбой.

Наутро нас ждал трекинг к знаменитым своими каменными скалами и ущельями над Эльбой землям Саксонской Швейцарии, обилие впечатлений и восторгов о которой я смаковала уже в поезде, на обратном пути в очаровавший меня космополит на Рейне, увековечивший в своем имени маленькую речушку Дюссель.

Туристу на заметку

Сориентироваться в Дюссельдорфе и событиях его насыщенного календаря помогут в офисах Центра туристической информации: один – рядом с вокзалом (Immermannstr, 65-b), другой – у Ратуши, в ста метрах от набережной (Marktplatz, 6). Его сайт постоянно обновляется: www.duesseldorf-tourismus.de

Там можно узнать о правилах пользования Картой туриста (Welcome Card). Нам эта услуга позволяла сэкономить около EUR15 в день – на входных билетах в музеи, экскурсиях по городу, обедах и пр.

Не пропустить: Телебашня, Дом карнавалов, Музей кино, Музей горчицы, Музей Гете, Аквазоопарк.

Закат над Рейном – на ступенях под Замковой площадью места хватит всем.

О Саксонии и столице земли Дрездене – на сайте регионального Офиса по туризму www.dresden-tourist.de

Полезно знать

Стоимость проезда. Свести траты к минимуму позволяют раннее бронирование; наличие пересадок (точнее, использование коротких переездов внутри одной земли); уровень комфорта и еще немало составляющих, о которых можно узнать на русскоязычной версии сайта Национального офиса по Туризму Германии www.germanyclub.ru

Там же есть ссылки на железные дороги других стран (Швейцарии, Франции, Испании), объединенных в международные транспортные схемы. Одна из наиболее универсальных – Rail Europe – позволяет использовать международные единые проездные билеты, существенно снижая расходы на путешествия и время на оформление билетов; www.raileurope.com

Эконом-перелет. В Северный Рейн-Вестфалию из Киева сегодня можно добраться на рейсах авиакомпании Wizzair; www.wizzair.com

Аэропорт Кельн/Бонн эффективно интегрирован в скоростную транспортную сеть – отсюда путь в Кельн займет не более 15 минут, в Дюссельдорф – полчаса. Свыше 180 поездов – от скоростных ICE до региональных, пригородных и городских – доставляют пассажиров; www.koeln-bonn-airport.de

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале