…все меньше, когда все они зарыты в неоднозначном историческом иле (Конотопская битва, сражение под Крутами и другие «выдающиеся» события), отдельные украинцы пытаются выжать последнее из внешних проявлений патриотизма. Вернее, из внешних проявлений того, что они патриотизмом считают. К примеру, можно вышиванку надеть или чуб отрастить. Или горлопанить на всех углах «Слава Україні!».

Еще одним проявлением истинного патриотизма стало разрушение памятников или проведение флешмобов с требованиями разрушить памятники. По крайней мере, Крещатик, отмечающий День Независимости 2009 года, навсегда запомнит группу наряженных в национальные одежды борцов за историческую справедливость, требующих сноса многострадального памятника Ленину на Бессарабке.

О том, как «группа смельчаков», ведомая косноязычным главарем и тупой ненавистью, под покровом ночи изуродовала памятник, занесенный в каталог ЮНЕСКО, писали много и по-разному. Главной мыслью практически всех публикаций во вменяемых СМИ было – уничтожать культурное и историческое наследие недопустимо.

Можно являться поклонником Владимира Ильича, а можно ненавидеть его имя. Но одно дело – мертвый вот уже как восемьдесят пять лет человек, и совсем другое – мраморный памятник, давным-давно вписавшийся в ландшафт и ставший для столицы «своим в доску».

В свое время никто особо не возражал против сноса бетонных изваяний вождю всех народов в городах и селах. Культурной ценности такие «шедевры» не представляли, и эстетического наслаждения созерцание этих глыб не приносило.

Хотя бетонные плиты, десятилетиями валяющиеся на местах вечных строек в столице, также глаз не радуют, однако «любители Украины» на толоку собираться не спешат.

Да и просто за уборкой Майдана после празднования я людей в вышиванках не замечал. Одно дело – болтать о любви к стране, и совсем другое – закатав рукава, сделать столицу этой страны чище. Не за кем-то, не за «москалями» мифическими, а за собой, вышиванковым патриотом, прибрать. Куда там! Уборка мусора – дело не для «козаков». Вот памятник снести – занятие, достойное сотни половозрелых наследников идей Бандеры и Шухевича.

Процессию, идущую под флагами УПА и Украины, я встретил на радующемся, еще не напившемся, но уже слегка окосевшем Майдане. Заводила с мегафоном сообщил о том, что «Киев и Ленин – несовместимые вещи», и в двух словах рассказал о «подвиге» героев, ночью изувечивших часть Киева.




После этого толпа двинулась к Бессарабке.




Возле ЦУМа процессия встретилась с представителями правоохранительных органов, но на рожон лезть не стала. Остановились. Начали скандировать нехитрые свои лозунги.

В толпе «свидомых» были замечены люди несколько неожиданные. К примеру, в одном из «патриотов», наряженном в вышиванку и кричащем на милиционера, я опознал депутата Соломенского района Максимчука Игоря Николаевича, живущего в моем доме и известного своей непреодолимой тягой к незаконным застройкам.



В черной вышиванке - депутат Максимчук, любитель незаконных застроек


Любитель Украины Максимчук появляется там, где что-то начинают строить, разводит жильцов на доверие, устраивает липовые слушания, получает откат от застройщика, а после этого покупает новый автомобиль тысяч за сто долларов. Что он тут делает? Не иначе, на месте памятника Ленину собрались небоскреб строить?! Заметив меня, вышиванковый правдолюб потерялся за спинами чубатых «активистов».

Раздалась пара выкриков от старушек в стиле «геть ката!», на том весь карнавал и закончился.

В свое время меня поразил комментарий под статьей о ночном вандализме на Бессарабке: «Ці активісти зробили дуже погано, треба було так як у Ленінграді - підірвати, або хоча би знести цілком голову, а подряпини - це не серйозно.

P.S. Для ЮНЕСКО у нас є Львів».

Господа, у вас есть Львов. Там и ходите с требованиями о сносе памятников. К слову, то, чем гордится население этого на самом деле красивого города, к современной независимой Украине никакого отношения не имеет. Создано это не за 18 лет «самостийности». Просто за 18 лет еще не все разрушено.

Точно так и в Киеве. Поверьте, избитый, изнасилованный неестественным образом, разорванный и униженный Киев ненавидит вас, вышиванковые разрушители, всем своим сердцем.

Вы не создали здесь ничего, кроме многоэтажек, заселенных вами же. Вы вырубили парки этого прекрасного города, лишив жителей столицы зелени, вы снесли сотни домов, стерли с лица земли целые микрорайоны, бывшие когда-то визитной карточкой этого города.

Вы закатывали в бетон открытые бассейны и строили на их месте стоянки для своих авто, вы взрывали блошиные рынки и не строили на их месте ничего, вы добрались уже до Андреевского спуска и до Владимирской горки.

Но вам показалось этого мало. Как саранча, уничтожающая все на своем пути, вы решили снести памятник Ленину на Бессарабской площади. Зачем? Просто так. Во имя мести человеку, умершему более восьмидесяти лет назад.

Вы напоминаете афганских талибов, со щербатыми улыбками на лице уничтожающих исторические памятники.

Вы – вышиванковые талибы.

Но страна вошла в совершеннолетие. И кое-что начала понимать. Те, кто ходит по главной улице моего города с призывами о сносе памятников – не сердце Украины, не мозг ее, не руки и не ноги даже. Вы – то место, что находится выше ног и ниже спины. И очень скоро получите мощный пинок и исчезнете, растворитесь вместе с вашим лидером, которому памятники воздвигать, поверьте, никто не станет…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале