...не приходится. К обычным пляжным турам добавляются оздоровительные и экскурсионные туры, причём приятно подешевевшие.

Но не стоит концентрировать своё внимание лишь на Египте и Турции, ведь география отдыха в октябре гораздо шире. Как раз бархатный сезон интересен для путешествий по Европе, когда жара спала и установилась комфортная погода. Вместе с тем начинаются туры в страны Африки и Юго-Восточной Азии.

Традиционно популярными в первой половине октябре остаются туры в Испанию, Чехию и Францию, отличающиеся очень ёмкими экскурсионными программами и возможностью попасть на распродажи летних коллекций одежды.

Чтобы застать золотую пору осени и поправить здоровье в Болгарии и Черногории – едут туристы среднего и старшего возраста, а также семьи с маленькими детьми, которых слепящее солнце, зной и агрессивный ультрафиолет не прельщают.

Оптимальный вариант отдыха в октябре – Греция. Цены неуклонно падают, отдыхающих несравнимо меньше, погода очень комфортная, а купаться, особенно на Родосе и Крите, наши люди умудряются до ноябрьских праздников.

Отчаиваться, что лето прошло, а осень с дождями на подходе – несерьёзно, ведь земля круглая. Раз у нас начинаются холода, это значит, что где-то они уже заканчиваются. Например, в Непале.

В этой стране вы не встретите туристов, которые бы не болели горами, и если вы один из них, то самое время собирать рюкзак. Тем более что там как раз начинают убирать урожай риса, а значит погода в Непале отличная.

Простой человеческой речи недостаточно, чтобы выразить словами, что такое горы Непала, над которыми даже в полдень висит луна. А завораживающую мощь и красоту их в полной мере можно прочувствовать, только попутешествовав пешком – конечно, в сопровождении горного проводника, который подстрахует и обеспечит питание и ночлег.

Поднимаясь, вы увидите убирающих на террасах рис крестьян, шумящие многочисленные водопады в буйной зелени горных лесов, а в любом захудалом горном отельчике вам продадут всё необходимое путешественникам.

Пообщавшись с местными жителями, вы узнаете, что у непальцев в ходу целых двенадцать алфавитов, которые они используют для разных житейских нужд: для религиозных надписей – один, для личной переписки – другой, для деловых записей – третий.

А ещё вы узнаете, что торговаться на рынках и в магазинах до последнего – это признак хорошего тона, а если заплатить сразу, то о вас подумают, что вы невоспитанный и глупый.

Попав на Тибет, многие туристы, не видя гор, покрытых снегом, делают для себя открытие, что, оказывается, Тибет – это бескрайняя высокогорная равнина с невысокими округлыми горами, ступив на которую вы начинаете чувствовать себя как на другой планете.

Если это то, чего вы всегда хотели, то вопрос, где отдохнуть в октябре, вообще не уместен, тем более что 26 октября вместе с непальцами можно отпраздновать Новый год по одному из их многочисленных календарей.

Но если горы вам больше нравятся на открытках, а в жизни вы предпочитаете солнце и море, то, планируя свой отдых за границей в октябре, вы обязательно обратите внимание на туры по Ближнему Востоку – колыбели средиземноморской цивилизации и месту развития всех библейских событий. Израиль, Сирия, Ливан, Иордания – любая из этих древних стран – живой памятник истории.

Помимо насыщенных экскурсионных программ у вас, разумеется, будет достаточно времени и позагорать, и покупаться в двух морях, и испробовать на себе действие животворных SPA-процедур Мёртвого моря. Многих туристов удивляет синий металлический или маслянистый отлив его воды, придаваемый уникальной концентрацией солей, а также тот факт, что море не то что не штормит, но и не рябит никогда.

Температура воздуха в Израиле (+32С) и воды (+27С) всем экскурсионно-пляжным удовольствиям вполне способствует. А вот для вечерних прогулок лёгкая куртка не помешает. Хотя всё зависит от особенностей региона.

И всё же отдых в октябре – лучшее время для путешествий по Ближнему Востоку.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!