Анатолий ШАРИЙ. Самая полезная нация
03.09.2009 10:02
В самом центре Киева, в переходе, соединяющем правую часть улицы Крещатик с левой, я понял вдруг, что некоторые щекотливые...
...вопросы касаются человека вне зависимости от его желания.

– Что мы будем делать, Ваничка,
Что идет зима холодная
И нет у нас, Ваничка,
Денег ни копеечки.

– Как пойду я в лес большой
И украду я
Пятерых лошадок,
И поеду я продавать
Тех лошадок.


(Цыганская песня)


К примеру, нет дела кому-то до состояния дорог, а в яму влетел – сразу заинтересовался. Нет дела до эпидемиологической ситуации в городе, а скушал что-то не то – и вместе с поносом пришла мысль о необходимости ужесточения санитарного контроля торговых точек.

До 12 часов 32 минут 31 августа 2009 года меня не волновал вопрос цыган. А на 33-й минуте первого меня этот вопрос заинтересовал...

Специалисты

Я спустился в переход купить жевательную резинку. К окошку киоска, где я намеревался приобрести неиссякаемый источник ксилита и карбонита, подошли три женщины. Две – весьма почтенного возраста, с дорогими сумками, с золотыми украшениями на дородных шеях, пахнущие духами. Третья – помоложе, но также одетая весьма прилично. Ни дать, ни взять – мама-профессорша с подругой и дочка.

Да только на профессоршу женщины не тянули. Потому что в лице их явно угадывались черты народа, издревле известного песнями, плясками, воровством, но никак не научными мужами. Через руку одной переброшена легкая кофточка. Для несведущего – признак уличной жары. Для понимающего – «ширма», позволяющая спрятать процесс извлечения кошелька от взгляда стороннего наблюдателя.

Расплатившись, я засунул портмоне во внутренний карман сумки, закрыл его на замок. Потом закрыл саму сумку на молнию, развернулся, чтобы уйти, опустил руку вниз и...

Хочу, чтобы вы поняли – между моментом, когда ваш покорный слуга оторвал руку от «собачки» молнии, до момента, когда он решил проверить целостность молнии, прошло не более 3-5 секунд.

Сумка оказалась распахнутой, а внутренний карман, еще пару секунд назад надежно закрытый на замок, был пуст. Вместе с портмоне испарились несколько сотен долларов и крупная сумма в гривне. Выхватив пистолет и громко произнеся несколько с трудом печатных фраз, я рванул за удаляющимися «профессоршами».

Они не успели разделиться. Они не успели «скинуть» портмоне в урну. Они не ожидали, что я так быстро спохвачусь. Также несомненным сюрпризом для цыганок был 38-й калибр в руке орущего «лоха».

Мое портмоне вылетело мне под ноги невесть откуда. Продолжая держать трех воровок под прицелом, я пересчитал деньги. Все было на месте. Самого интеллигентного вида цыганка потихоньку запела:

– Ай, молодой человек, в чем дело? Ай, пистолет зачем? Ай-ай-ай!

Не дожидаясь, когда сердобольные прохожие начнут вмешиваться не в свое дело, а также понимая абсолютную бесперспективность вызова наряда милиции, я удалился.

Не будите спящую собаку

«Права цыган постоянно нарушаются, особенно правоохранительными органами. Есть случаи, когда милиция приезжает в деревню в пять-шесть часов утра, забирает взрослых мужчин без разъяснения причин, привозит их в райотдел и по несколько часов их там держит».

Эти потрясающие факты вопиющей, нечеловеческой жестокости, кошмарные свидетельства отвратительных нарушений прав человека стали лейтмотивом пресс-конференции, проведенной членами Всеукраинской сети правозащитных ромских организаций «Романи Яг» три года назад. Не имея более «страшных» фактов, не имея фактов вообще, представители «Романи Яг» упомянули историю, что произошла в селе Петровка Одесской области:

«В селе Петровка были разрушены дома 120 ромов. Уголовное дело возбуждено сразу же, однако следствие по делу до сих пор продолжается, даже еще не начинался суд, люди же все это время вынуждены скитаться и жить в непригодных условиях, мы рассчитываем довести это дело со временем до Европейского суда по правам человека в Страсбурге».

Цыган скромно умалчивает о причинах столь странного поведения селян. Может, жители Одесской области бычков соленых переели или солнечный удар получили? Не рассказывает рома о причинах массовых разрушений. А зря. История весьма поучительная.

В вышеупомянутом селе представители «танцующе-поющей» нации почувствовали себя настолько вольготно, что посчитали возможным РАДИ ПРИКОЛА убить 17-летнего парня и отправить в реанимацию троих его товарищей. Просто так, дабы удаль свою показать.

И терпение селян кончилось. Они смирялись с тем, что в области постоянно действует несколько наркопритонов, возглавляемых людьми понятной национальности. Они опускали взгляды, встречая золотозубых «баронов», дабы «не нарываться на неприятности». Они готовы были терпеть унижения. Но кровь разбудила в людях ярость.

Вспыхнули дома ромов. И побежали они в панике из села. Теперь нет в Петровке наркопритонов. И цыган там больше нет.

Возможно, Европейский суд вынесет исключительно человеколюбивое, справедливое постановление в пользу ромов. Но вот кто заставит жителей Петровки принять назад пляшущих цветастых красавцев, привыкших размахивать ножами и не ценить украинское долготерпение?

В Украине так ли плохо?

Реальность такова, что ромы, обитающие в Украине, живут лучше, чем их европейские сородичи. Ведь в Европе с наркоторговцами обходятся весьма строго, потому в нашей стране, где лично Президент занимается вызволением крупного наркокурьера (дело Мамонтовой), цыганам дышится куда более свободно.

Власти исторически «толерантной» Италии, к примеру, давно пытаются выселить цыган за пределы окружных дорог. Любителям «выкрадывать заборы» любезно предложили несколько современных «деревень солидарности», построенных специально для них.

Не хотят уезжать. Цепляются ногтями за землю парков Милана и Рима.

Законопослушные итальянцы, доведенные до белого каления совершаемыми ромами преступлениями (в основном – грабежи, кражи и изнасилования), решились на крайние меры. Когда в 2007 году 24-летним цыганом была изнасилована и зверски убита 47-летняя жена офицера итальянских ВМФ, общество окончательно проснулось.

И полетели в дома цыган бутылки с зажигательной смесью. Год назад беспорядки, начавшиеся в городе Понтичелли, спровоцированные попыткой цыганки выкрасть полугодовалую девочку, расползлись по всей Италии. Это не Азия – старушка Европа взбунтовалась!

Что уж говорить про нашего северного соседа.

Россияне в 2002 году провели операцию «Табор», в ходе которой тысячи цыган были выселены за пределы городов.

Но и в областях ромы натыкались на жесткое противостояние со стороны местных правоохранителей. Было дано негласное распоряжение любыми законными средствами избавиться от «музыкантов и певцов». В Ярославле табор сначала вытеснили из центра города на окраину, с окраины выдавили в область, а потом с помощью милиции и санэпидемстанции и из области цыган прогнали. Ныне цыганам вход заказан даже в гостиницы Ярославля.

Идите, мол, куда хотите, только подальше от нас.

Круче поступили в Новочеркасске, где казачество раз и навсегда решило вопрос с цыганской преступностью «своими силами». Итог – несколько убитых и раненых, а также полный штиль в наркоторговле.

А еще у нас песни хорошие...

Они танцевали, пели и воровали со времен своего первого появления на планете Земля.

Родившись в Индии, ромы моментально превратились в касту певцов и танцоров. Когда заказов на пляски не поступало, древние цыгане без малейшего зазрения совести занимались проституцией и воровством.

В XV веке цветастую орду танцующих и поющих азиатов приняла Европа. Любезно приняла, но уже спустя сто лет цыган стали преследовать с жестокостью поистине средневековой. Их варили живьем, жгли на кострах, рубили на части и скармливали голодным псам. Это насколько же нужно было «достать» европейцев, чтобы те слово «цыган» стали ассоциировать со словом «сатана»?!

В XX веке великий реформатор Никита Хрущев загорелся идеей превратить ромов в тружеников полей. Но лозунг тех времен «Цыгане будут жить в колхозах и станут отличными кузнецами» удалось воплотить в жизнь лишь на страницах книг и на экранах кинотеатров.

Эта страсть к преступлениям – в крови. Жажда совершать преступления и НИКОГДА не работать – в генах. Равно как и готовность сесть на нары. К слову, в языке цыган, чрезвычайно бедном на синонимы, имеется множество слов для обозначения слова «тюрьма» – xïnd’á, bešibé, beštó, barunó, baro khér и другие.

Эта нация подарила миру выдающихся певцов и танцоров, несметное количество хоровых коллективов, парочку цирковых артистов и актеров. А еще – воров, грабителей, насильников, торговцев краденым, наркодилеров и сутенеров. Среднего не дано. Или танцуешь, или поешь, или нарушаешь закон.

Ксенофобия? Расизм? Покажите мне шахтера-цыгана, и я возьму свои слова обратно. Покажите мне цыгана-дворника, цыгана-космонавта, цыгана-менеджера, цыгана-врача или цыгана-учителя. Был один, живущий стопроцентно честно, да и тот – в фильме про Будулая.

А современные фантасты-сценаристы сериалов про цыган никак не могут придумать им занятие. Какой-то таинственный «бизнес» и «театры танцев». Все. Дальше фантазия у авторов саг о черноглазых красавцах, разъезжающих на спортивных авто, не идет.

Нет плохих наций, есть отдельные не вполне хорошие люди. Однако из отдельных нехороших людей и состоит нация. Цыгане живут с нами бок о бок много сотен лет. И будут жить.

Но то, КАК они живут и ЧЕМ зарабатывают на жизнь, не дает возможности назвать их очень уж полезным для нашей страны слоем населения...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Анатолий Шарий