Блок левых баррикадников
15.09.2009 09:12
…придумать, как привлечь к себе внимание. Один из них – Петр Симоненко.

Пойти налево

«Фишкой» его президентской кампании становится создание мифического левого блока, по словам его создателей, мощной общественно-политической силы, выступающей против политики властей. Тут как тут подворачивается мировой экономический кризис и сопутствующие ему социальные конфликты. Правда, в начале двадцать первого века уже трудно рассчитывать на пролетарскую революцию. Сегодняшние жертвы кризиса вряд ли пойдут на баррикады, бросив по дороге свои ноутбуки с Wi-Fi, кредитные карточки и модные журналы.

Но лидер КПУ преисполнен оптимизма. Его не смущает даже то, что анонсированный в начале сентября состав участников немного поредел. Причем произошло это за счет наиболее «раскрученных» в левой среде партий – ПСПУ и СПУ.

Конечно, отдельной темой является то, насколько сейчас левые партии (кроме КПУ) представляют людей или просто самих себя. И СПУ, и даже вечно оппозиционная ПСПУ сейчас находятся на периферии политического процесса. Другие участники «левого блока» - тем более. Однако нельзя не отдать должное мастерству советников Симоненко. Спекулятивная идея объединения левых сил может принести небольшой эффект.

Эта идея спорадически возникала все годы независимости. Но, во-первых, все или почти все партии и так были левыми. Во-вторых, личные конфликты между лидерами левых партий мешали их объединению в единое целое. В-третьих, подспудный страх перед возвращением «коммуняк» снижал спрос на такое объединение со стороны самих «пролетариев».

Тем не менее, идея красивая. Одним кулаком социального протеста ударить по «буржуазии». Только кулак оказывается не такой мощный.

Без Мороза и Натальи Михайловны

Почему же СПУ и ПСПУ отказались поддерживать Симоненко на предстоящих президентских выборах?

Действительно, еще за пару недель до создания «левого блока» были разговоры о союзе Симоненко и Мороза. Соцпартия сейчас находится в сложном положении. Они растеряли своих избирателей. У партии уменьшились финансы. Выдвигать своего кандидата, Мороза или Семенюк, не имеет смысла. Так и получается, что кроме популярного ранее бренда «СПУ», мало что осталось.

Но поддерживать Симоненко социалисты не захотели. «Пока еще далеко до конструктива по всем вопросам, поэтому есть смысл активизировать вопрос о создании сильного левого блока перед местными и парламентскими выборами», - сказал координатор переговоров со стороны Соцпартии Алексей Малиновский.

По всей видимости, лидеры Соцпартии поняли, что, поддержав Симоненко на президентских выборах, они потеряют свою партийную идентичность. Кандидатура Тигипко более подходящая, поскольку у него нет своей партии, способной поглотить СПУ. Кроме того, своего президента левые все равно не получат, а для Соцпартии имеет значение сохраниться перед местными выборами. На них они попытаются вернуть себе часть утраченной поддержки.

Что же касается ПСПУ, то ее участие в «блоке левых сил» изначально было под сомнением. Наталья Витренко всегда претендовала на место лидера протестного электората, и уступать эту нишу Симоненко ей нет смысла. Да, сейчас ПСПУ, как и Соцпартия, находится в непростой ситуации, но уровень личного недоверия между лидерами «прогрессистов» и КПУ велик. Кроме того, ПСПУ стремится сохранить идеологическую чистоту, что на фоне соглашательской позиции Симоненко выглядит не так уже и бессмысленно.

Против Грача и Ющенко

Создавая столь эфемерный «блок левых сил», Симоненко преследует несколько целей.

Во-первых, ему надо сгладить негативный эффект после конфликта с Леонидом Грачом, который тоже может назвать себя лидером левых сил. Грач сейчас формирует свой политический блок на крымских выборах. Пока он не вмешивается во всеукраинский расклад, но для Симоненко уже очевиден ущерб от таких действий Грача в АРК. В Крымской автономии, как известно, у КПУ всегда были прочные позиции, а тут такой сепаратизм…

Во-вторых, давно забытая тема левого блока может стать практически единственной удачной идеей президентской кампании Симоненко. Получается, что лидеру Компартии просто нечего сказать избирателям. Можно, конечно, вспомнить про ситуативные голосования в пользу БЮТ, но тогда Петру Николаевичу придется долго объясняться. Защита памятника Ленину – красивая тема, но не более того.

В-третьих, если для президентских выборов левый блок мало чем полезен, то для местных, особенно на Юго-Востоке страны – совсем другое дело. И не секрет, что новый президент может захотеть переформатировать парламент, объявив досрочные выборы. Тогда формат «единого блока левых сил» может оказаться очень даже нужным.

Такая вырисовывается работа на перспективу. И что же из нее пока получается?

Декларацию о создании блока левых сил подписали кроме самой КПУ, «Справедливость», эсдеки и «Союз левых сил». «Справедливость» опирается на бывших социалистов, в разные времена разругавшихся с Морозом. Эсдеки на сегодняшний день практически растеряли остатки своего влияния. «Союз левых сил» является амбициозной, но маловлиятельной организацией.

Получается, что блок левых сил так и не сложился. Наиболее знаковые фигуры не поддержали его создание. А те, кто поддержали, скорее похожи на политических трупов. Без КПУ они мало кому нужны.

«Реализовать идею блока левых сил можно только под единого кандидата от КПУ, СПУ, ПСПУ и «Союза левых сил». Остальные «левые» не заслуживают того, чтобы с ними объединяться. Они играют ничтожно малую роль в обществе», - сказал в августе Леонид Грач. И пока он оказывается прав.