Ведь лучшее средство выжить в битве титанов – это встать на сторону одного из них. Сам Луценко, аргументируя свой выбор, заявил, что «единственный, кто может остановить Януковича - это Юлия Тимошенко». Не вполне адекватное заявление, учитывая, что Янукович-то толком и не поработал, будучи премьером. На чем тогда основаны такие выводы? Пожалуй, это лишь говорит о чрезмерной политизации министра. А для того, чтобы понять - кого нужно останавливать, на самом деле, достаточно оглянуться вокруг. Тем не менее, выбор сделан. Только вопрос в том, что это даст премьеру.

Чем богаты, тому и рады

Депутат от НУ-НС Мустафа Джемилев считает, что поддержка Юрием Луценко нынешнего премьера на президентских выборах решительно не повлияет на рейтинг Тимошенко.

«Большого влияния не будет, но это поддержка существенная», - отметил депутат в комментарии From-UA.

Что касается политических соратников Тимошенко, то, если читать между строк, ясно, что и они не очень-то уверены, что Луценко внесет большой вклад в будущую кампанию. Но, тем не менее, по их словам, глупо отказываться от любой помощи.

Каждую поддержку БЮТ воспринимает с позитивом. Об этом корреспонденту From-UA заявил депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

«Мы не можем отказаться от любой поддержки. И я считаю, что каждая поддержка, особенно от правительственной команды, очень важный месседж для общества. Каждую поддержку мы воспринимаем с позитивом», - отметил депутат.

Политологи комментируют эту ситуацию неоднозначно. В частности, директор Социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что заявление главы МВД Луценко о поддержке действующего премьера на президентских выборах повлияет на персональный рейтинг Тимошенко.

«Это повлияет на персональный рейтинг Тимошенко, а не ее политической силы или ее политических партнеров. Специфика президентской кампании состоит в том, что личные симпатии избирателей важнее их политических предпочтений. Будут голосовать лично за Тимошенко, лично за Януковича, немножко за Яценюка», - отметил политолог в беседе с From-UA.

Иллюзия поддержки

Оппозиция, в свою очередь, выражает абсолютную уверенность в том, что Тимошенко рискует только потерять часть избирателей.

Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов уверен, что поддержка Юрием Луценко нынешнего премьера на президентских выборах если и повлияет на рейтинг Тимошенко, то только с минусом.

«Я думаю, что если это и повлияет на рейтинг нынешнего премьера, то только с минусом, поскольку за Луценко тянется шлейф его непонятного поведения в Германии, когда он, по сути дела, опозорил Украину и резко снизил престижность и репутацию страны. Но с другой стороны, государственный чиновник, который еще до объявления выборов уже начинает заниматься политикой агитации за конкретного кандидата, он просто не имеет права находиться на должности. Министры должны быть вне политики. Или ты министр, или уходи тогда в отпуск, или уходи с должности и занимайся политикой. И то, что такие политические заявления идут уже в поддержку еще до официального объявления начала избирательной кампании, говорит о том, что нарушается законодательство. Такие министры должны просто уйти с должностей и заниматься политикой», - отметил депутат в своем комментарии From-UA.

Аналогичного мнения придерживаются и коммунисты. Однако не исключают, что Луценко удастся подключить свой админресурс.

Депутат от КПУ Екатерина Самойлик в своем комментарии From-UA подчеркнула, что поддержка Юрием Луценко нынешнего премьера на президентских выборах вряд ли сыграет на пользу Юлии Тимошенко.

«В плане использования того ресурса, который у него (Луценко. - Ред.) есть в лице милиционеров, которым он надеется, что даст команду - и все милиционеры проголосуют за Тимошенко - наверно, в некоторой степени да. В плане нормальном - это такая одиозная личность, что это вряд ли сыграет на пользу Тимошенко. Раскрыто хоть одно громкое дело? Нет. Все политика, политика и еще раз политика. Мы сегодня можем говорить о чистоте или прозрачности работы милиции в областях и на местах? Нет, не можем. Поэтому я думаю, что все это обязательно скажется на результатах выборов», - отметила депутат.

По сути дела, поддержка со стороны министра МВД на самом деле нужна не столько Юлии Тимошенко, сколько самому министру. Так как для Луценко все двери к лидеру оппозиции закрыты, приходится делать ставку на очередной прорыв «железной леди». Поддерживая Тимошенко, Луценко таким образом, как бы прячась «под плавник акулы», прежде всего, страхует себя, рассчитывает на какие-то гарантии после завершения президентских выборов. Ведь помимо министерского кресла, на кону судьба в целом всей его политической силы, которая, вне всяких сомнений, будет нуждаться в блокировании с более сильными мира сего на следующих парламентских выборах. Ибо если нет, то «Народной самообороне» действительно придется стать ближе к народу.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале