Главная тайна выборов-2010
22.09.2009 09:41
В конце сентября этого года евреи Украины празднуют серию своих осенних праздников: Новый Год, Судный день и так далее. В Умань съезжаются представители брацлавского хасидизма, вызывая этим неподдельный интерес окружающих…
Между тем один из ведущих украинских политиков до сих пор так и не подтвердил, но и не опроверг своих связей с хасидской общиной. Арсения Яценюка почему-то считают связанным с евреями, и это косвенно может повлиять на исход голосования в январе.

«Как вы думаете, этот человек еврей?
- Нет, он просто плохо выглядит»


Устное народное творчество


Вопрос о том, еврей Яценюк или он тут совсем ни при чем, становится одним из главных вопросом текущей предвыборной кампании. Что ж, в еврейском происхождении обвиняли Юлию Тимошенко. Израильский паспорт пытались найти у Юрия Луценко. Но никогда ранее подозрения в скрываемом еврейском происхождении не выносились на столь высокий уровень предвыборной кампании.

«Я не еврей!»

Причем сам Яценюк отрицает любые слухи о своем еврейском происхождении. Но вместо того, чтобы сразу показать все свои корни, метрики, семью, он и его окружение только повторяют как вечернюю молитву «Я не еврей, не еврей я».

«Чем больше они (окружение Яценюка. - Авт.) будут отрицать еврейство, тем больше об этом будут говорить», - сказал автору этой статьи глава одной из «всеукраинских еврейских» организаций.

Как и следовало ожидать, ситуацией заинтересовались в Израиле.

Местный портал ИзРус даже сообщил, что по данным ассоциации еврейских общин Украины у Яценюка нет еврейских родственников. Автор статьи на ИзРус, уроженец Харькова Семен Бриман даже как-то выяснил, что у Яценюка есть родственники-бандеровцы!

Ситуация действительно так запуталась, что уже и сыновья юриста Жириновского не помогут. Яценюк все отрицает, ужгородский мэр Ратушняк говорит, что если Яценюк не еврей, то Майк Тайсон – не чернокожий. Правду о происхождении одного из ведущих кандидатов на пост президента мы, похоже, узнаем только после окончания выборов. Или не узнаем никогда. Люди такого уровня обычно хорошо умеют скрывать некоторые тайны своего детства.

Тема слишком спекулятивная. И Тимошенко, и Янукович заинтересованы развить балладу о «еврействе Яценюка», чтобы сбить его рейтинг, избавиться от угрозы выхода Арсения во второй тур. Потому что второй тур в украинских условиях – это такая вещь, что всякие фокусы могут быть, всякое может случиться. Поэтому лучше сразу похоронить шансы Яценюка на Банковую, не доводя ситуацию до непонятно чего.

Но в этой ситуации интересно другое. Впервые за многие годы в украинской политике обозначилась «еврейская тема». Раньше ее стыдливо избегали, опасаясь обвинений в антисемитизме, ксенофобии, разжигании межнациональной розни. Теперь, похоже, маски сброшены, и в условиях борьбы за Банковую можно говорить обо всем. В том числе и о «пятой графе».

Провокаторы и Яценюк

Наиболее громко о якобы еврейском происхождении Яценюка заявляет некая «Академия еврейских наук имени Шимона Дубнова». Расчет в этой ситуации прост. Если сами евреи говорят о том, что Яценюк еврей, то кто же он еще? Кого же представляет эта «академия имени Дубнова»?

По сути, это два человека – Рудик Мирский и Александр Найман. Первый прославился тем, что до своего инсульта открыл во «Львовской политехнике»… центр изучения Холокоста. При чем ко «Львовской политехнике» Холокост, знает только сам Мирский.

Найман – фигура более сложная. При коммунистах, по сведениям некоторых еврейских активистов, ходил с плакатами Арафата. Говорил, что он еврей-антисионист (такая линия поощрялась советским руководством). Потом, когда антисионизм вышел из моды, переключился на борьбу с антисемитами. Но уже тогда в еврейской среде его считали… внештатным сотрудником КГБ. Это, впрочем, не мешало Александру Яковлевичу консультировать по межнациональным вопросам Геннадия Удовенко в ту пору, когда он еще был одним из ведущих политиков страны.

Именно Найман был автором скандальной и во многом высосанной из пальца книги «Юдофобия против Украины». Ему же принадлежит грустная эпопея с судами против газеты «Вечерний Киев». «Вечерку» в то время, когда она стала печатать антиеврейские басни, мало кто читал, она уже давно не была первой газетой города. Но суды с Найманом быстро добавляли ей популярность и забытые тиражи.

В 2002 году группа хулиганов бросала камни в киевскую синагогу Бродского. Их быстро повязали, и особого ущерба они не успели нанести. Ничего хорошего, конечно, но во Франции на синагоги нападают гораздо чаще и с большим размахом. Однако Найман несколько лет подряд повторял, что киевская еврейская община в 2002 году пережила… погром.

Дальше - больше. Именно Найман раскрутил журнал МАУП «Персонал», который тоже мало кто читал. Вестник далеко не самого лучшего вуза Украины не был широко известен, но «разоблачительные» статьи Наймана сразу сделали его узнаваемым. А скандал с МАУП дорого стоил имиджу Украины. И это при том, что говорить было не о чем. Журнал «Персонал» не пользовался моральным авторитетом, а в соседней России было гораздо больше антиеврейских изданий.

Последний скандал, связанный с деятельностью «профессиональных евреев», произошел в начале этого года. Используя материалы, подготовленные соратниками Наймана, израильское посольство сообщило в МИД своей страны, что из-за кризиса на евреев Украины могут обрушиться погромы. Скандал в самом Израиле получился впечатляющий, поскольку до сих пор Украина была известна редкой толерантностью, и тут вдруг такие обвинения.

А источником для этого дебильного заявления послужил мониторинг… надписей на заборах. В ответ на это эксперт Ассоциации еврейских общин Украины Вячеслав Лихачев тонко заметил, что «в науке нет методологии мониторинга надписей на заборах». Действительно, на основании виселиц, нарисованных в подземном переходе на Троещине, делать выводы по всей стране?

И вот августовская пресс-конференция, на которой «представители еврейства» Найман и Мирский назвали Яценюка евреем. Еще одна провокация из ряда им подобных или проявление гражданской позиции?

Мы не знаем, еврей Яценюк или нет. Но мы уже сейчас видим, что еще за четыре месяца до выборов «еврейская тема» становится актуальной, и это печально.
Федор Михайловский