Напомним, в прошлую пятницу в центре по продаже мебели разыгрался настоящий боевик. Среди бела дня расстреляли крупного бизнесмена и активиста курдской общины Украины Шабаба Алояна и двух его телохранителей из спецподразделения «Титан».

Непрофессиональные киллеры убили троих

– Когда владелец центра подъехал с охраной на авто, к нему вплотную подкатила голубая «Шевроле», оттуда выскочил смуглый мужчина и начал палить из пистолета «Глок», – рассказывает Николай Жукович, начальник пресс-службы столичной милиции. – Стрелка поддерживал огнем прямо из автомобиля его подручный. «Титановцы» заслонили собой коммерсанта. Один их охранников был убит наповал – даже не успел достать оружие, другой получил ранение, упал, но открыл ответный огонь из табельного «Макарова». В это время хозяин «4room» успел вбежать внутрь здания. Один из киллеров погнался за ним.

Очевидцы рассказывают, что пока стрелок пытался нагнать Шабаба Алояна в торговом зале, охранник выстрелял всю обойму в другого киллера, укрывшегося в машине. Боец «Титана» даже успел, несмотря на тяжелое ранение, заправить запасной магазин. Но спустить курок он уже не смог.

Напуганный преступник нажал на газ и уехал, не дождавшись напарника. В это время второй убийца через весь зал гнался за бизнесменом и палил на ходу. Нагнав Алояна, упавшего возле одного из диванов, убийца еще несколько раз в него выстрелил и бросился на улицу.

Не увидев своего автомобиля, он приставил ствол к голове случайного водителя в красном «Шевроле» и приказал ему гнать. Через некоторое время заложник сам пришел в милицию – через несколько кварталов киллер его отпустил и убежал. Милиция наотрез отказывается давать координаты водителя. Хотя фоторобот стрелявшего уже есть.

Пока убийца заметал следы, его товарищ, серьезно раненный «титановцем», сумел проехать только чуть больше километра и врезался в дерево – колесо машины было пробито. Там его и схватила милиция. Как выяснилось, авто снято с учета два месяца назад, но на нового владельца не зарегистрировано.

Хозяина торгового центра Шабаба Алояна с 9-ю огнестрельными ранениями отвезли в больницу – однако он сразу умер. Одного из его убийц доставили под охраной «Беркута» в 17-ю больницу, сделали ему операцию, но в субботу утром он тоже скончался. Милиционеры говорят, что у него нашли российский паспорт, хотя по национальности он не русский – скорее армянин. В перестрелке был ранен молодой грузчик, случайно оказавшийся рядом. Парню прострелили бедро. В «органах» не говорят, в какой он больнице, чтобы ему не досаждала пресса.

Киллеры не похожи на профессионалов – оставили милиции слишком много следов и свидетелей. Убийцы не скрывали смуглых лиц, бегая по торговому центру даже без масок.

Соседи узнали, кто жил с ними рядом, из теленовостей

На улице за колонной автомобилей членов курдской общины журналисты встретили двух женщин.

– Здесь в 80-х годах давали участки работникам молочного завода и газовщикам, – рассказала одна из соседок Алояна. – Получили землю и мы. Однако когда настал капитализм и цена на участки пошла в гору, на нашей улице начали такое строить! Да и владельцы поменялись несколько раз. Убитого мы знали только в лицо, а его имя услышали в новостях. Алояны не были чванливыми, всегда здоровались. Дом этот они не строили – перекупили у прежнего владельца.

Хоронить Шабаба Алояна будут сегодня на курдском кладбище около Макарова. Вчера в милиции только смогли озвучить две основные версии убийства: бизнес (говорят, незадолго до убийства некто требовал с него возврата большого долга и, вроде, прежняя пара охранников «Титана» отказалась обеспечивать его безопасность) либо конфликт на межэтнической почве.

Сын убитого: «У отца было много завистников»

Усадьба покойного расположилась в селе Петропавловская Борщаговка в нескольких минутах езды от мебельного центра. Узкая улочка Северная сплошь застроена добротными трехэтажными особняками. Однако, по сравнению с дворцом убитого курда, соседние постройки кажутся сельскими домиками. В два человеческих роста забор, ограда, как и фасад дома, отделана мрамором. Главные ворота украшены бронзовыми вензелями с короной по центру.

На улице – выставка дорогих машин: от «Мерседесов» до «Роллс-Ройса Фантом» (точно такой же есть у Черновецкого). Это родные и друзья приехали поддержать семью Алояна. Во дворе стояла лакированная крышка гроба, а рядом на лавках сидели, понурив головы, смуглые мужчины. Примечательно, что вокруг не было видно ни одной женщины. От особняка на наших глазах отъехала «скорая». По словам санитара, они уже второй раз сюда приезжают – родным убитого плохо. Перед входом журналисты встретили младшего сына расстрелянного бизнесмена.

– Пишут всякие небылицы, вроде жену брали в заложники, угрозы какие-то были и хозяин мебельного центра нанял охрану – это все неправда, – говорит сын убитого Файзо. – Никаких заложников не было. Мы переехали на Украину 17 лет назад из Еревана. Здесь у вас уровень жизни повыше, чем в Армении. Отец нанял охранников три года назад вообще из соображений безопасности, а не из-за чьих-то угроз. Не знаю, кто это преступление совершил, но у отца здесь было очень много завистников. Вероятно, это дело их рук. Кстати, там говорили, почему охрана была без бронежилетов – я слышал, что одному телохранителю попали прямо в голову. Жилет бы его не спас.

Знающий человек

Наталья Вишневская, пресс-секретарь Департамента Госслужбы охраны:

– После случившегося были разговоры, дескать, телохранители были без «жилетов», поэтому погибли. Нет таких инструкций у «Титана», чтобы постоянно ходить в «жилетах». Ребята были экипированы согласно выполняемой миссии и погибли, закрыв собой охраняемое лицо. Никто не мог предположить такое развитие событий. С 1993 года – это у нас первый случай, когда погибла и охрана, и клиент. Вчера погибших телохранителей похоронили – одного в Бориспольском районе, другого на Сумщине.

У 36-летнего старшего лейтенанта Владимира Исаева из села Вороньков под Киевом осталась жена – учительница, и две дочери – 11 и 9 лет. По образованию он был политологом. В МВД работал с 1993 года, в физической охране – с 2007-го. Второй – 24-летний лейтенант Андрей Брежнев, похоронен дома – в Путивле Сумской области. Он не успел обзавестись собственной семьей, и только закончил педагогический вуз. В милиции служит с 2008 года, а в охрану попал в мае 2009-го.

Близкий человек

Георгий Гасанов, глава сообщества курдских общин Украины:

– Шабаб Алоян был состоятельным человеком – он помогал школам, бедным людям, финансировал учебу курдской молодежи. Не отказывал он и армянской диаспоре. Шабаб был депутатом курдского парламента в изгнании и дружил с президентом Ирака Джалалом Талабани, президентом Армении, послами.

Мы не думаем, что его убили из-за дел общины – он был очень авторитетным человеком. В последнее время Шабаб мне не жаловался на какие-то угрозы, хотя мы близко общались. И охрана у Шабаба была не первый год – мне казалось, что она нужна ему не из-за угроз, а потому что он стал бизнесменом очень высокого уровня.

Если разобраться

Торговый центр «4room» открылся полтора месяца назад – 22 августа. В огромном и роскошно оформленном здании, построенном по проекту архитектора Сергея Бабушкина, арендаторам отведено 22 тыс. кв. м площади.

Цены на торговые метры следующие: если арендовать шесть метров (минимальная площадь) – 600 грн. в месяц за метр. Если арендовать магазин от 100 метров, цена падала вдвое – 300 грн. за метр.

Выходит, даже при минимальной ставке торговый центр приносит 6,6 млн. грн. в месяц.

Торгуют здесь, в основном, дорогим и очень дорогим. Журналисты присмотрелась к некоторым ценникам – впечатляют: например, за мягкий уголок, обитый даже не кожей, а тканью, нужно выложить почти 46 тыс. грн. А стеклянный столик обойдется почти в 6 тыс. грн. С трудом можно найти и более-менее «бюджетные варианты» – большая двуспальная кровать за 9 тыс. грн.

В торговом центре предполагают, что бизнесмен запланировал строительство несколько лет назад, а кризис существенно отодвинул сроки окупаемости «4room» и погашения многочисленных кредитов.

– У нас не покупатели, а больше зрители – придут, прикинут цены и уходят, – рассказала одна из продавцов. – Хозяева магазина рассчитывали, что, может, к Новому году торговля оживится.

Одна из версий убийства бизнесмена – происки конкурентов. Но расположенный в пяти километрах мебельный центр «Аракс» не был конкурентом «4room».

Поговаривали, что он тоже принадлежит армянским родственникам Алояна.

В самом торговом центре о хозяине отзываются как о строгом человеке. Примерно за неделю до убийства Алоян начал вводить новые правила. Он заставил все магазины работать с 9:00 до 21:00, хотя раньше у каждого был свой график. А также запретил продавцам толпами ходить на перекур, особенно в магазинах, где был один консультант. Шабаб резонно замечал, что закрытые ролеты отпугивают покупателей.

Арендаторы были недовольны новыми правилами собственников и за день до убийства организовали собрание, на котором спорили с бизнесменом. Спор не разрешился: Алоян предложил всем недовольным собирать вещи.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале