Анатолий ШАРИЙ. «Держим в банках миллионо и плеванто на законо»
13.10.2009 07:00
На днях в Киев по заказу одного из народных депутатов привезли автомобиль <i>Aston Martin One-77</i>. Тачка...
...эксклюзивная и стоит около 2 миллионов долларов.

На днях же очередной сын очередного депутата попал в очередное ДТП на очередном Bentley ценой в 250 тысяч долларов. Кто там был виновен – следствие покажет. Но сам факт – авто стоимостью в столетнюю зарплату шахтера, управляемое сопляком, принадлежит слуге народа, который, по идее, должен быть обеспокоен положением бедных слоев населения.

Не стесняясь

Спросите, почему бы владельцу тачки за 250 тысяч не быть обеспокоенным бедственным положением пенсионеров? Отвечу. Потому что плевал он на пенсионеров с высокой башни. Он не знает, сколько нынче мясо стоит, сколько мука или сахар. Он в коммунизме живет, на машине за четверть миллиона долларов катается, и заботы у него, где бы еще земли гектарами прикупить, да какой бы заводик украсть.

Он вообще не представляет, как можно на тысячу долларов в месяц прожить. Ему жизнь на 800 гривен анекдотом представляется. Не смешным...

Каждый день я проезжаю мимо Верховной Рады. От эксклюзивности и дороговизны припаркованных машин начинает рябить в глазах. Остановишься, выйдешь, прогуляешься мимо этого Дворца бракосочетаний денег и власти, и почувствуешь себя на каком-то Paris Motor Show.

Они нас не стесняются.

Читал как-то, что фашисты, оккупировавшие в войну украинские города, тоже населения не стеснялись. Могли опорожняться при какой-нибудь бабульке из местных, могли другие физиологические манипуляции совершать, не краснея.

Потому что за людей украинцев не считали. Потому что смотрели сквозь тела.

И сегодня владельцы Майбахов и Роллс-Ройсов нас нимало не стесняются. Не опасаются выставлять напоказ автомобили космической, нереальной стоимости в голодное для миллионов людей время.

Это типичный эксгибиционизм властителей перед рабами.

Разводилки

Властители нас обманывают такими простыми, глупыми методами, что обидно становится. Ну, обманите красиво, изящно. Нет! Тупо, в лоб, по-хамски, грязно, открыто. После того, как потерпевшие (все мы) начинают слабо верещать, придумывают «отмазку» в лучших традициях ломщиков валюты у обменных пунктов. Те могли и по голове дать обезумевшему от потери ста долларов «терпиле».

Переняв обычаи дубоголовых валютных аферистов, зачастую во всех наших бедах власть имущие разводилы винят либо своих оппонентов, либо... нас самих!

Помнится, как-то раз один высокопоставленный вор произнес сакраментальную фразу – люди сами виновны в том, что кредитов набрали. Набрали, мол, а теперь выкручивайтесь, как хотите. Макнул свой народ в дерьмо. Сплошь жлобами неразумными выставил.

Миллионы украинцев сегодня не могут выплачивать эти кредиты не из вредности. Они покупали авто, квартиры и землю не потому, что считать не умели, не от глупости и не из жадности. Все продумывалось в большинстве случаев, и часть зарплаты спокойно гасила кредит. Однако зарплаты, милостью валютчиков из Нацбанка, снизились почти вдвое. Те, кто получали тысячу долларов (5000 грн.), сегодня получают (если еще получают!) 600.

Но ставки по долларовым кредитам никто не снижал! Более того, над нами еще и поглумились.

«Мораторий» на снятие депозитов – чем не откровенное, наглое глумление?

Нам говорили: «Вы должны войти в положение, мораторий на снятие депозитов необходим...» В это же время второй высокопоставленный вор сравнил миллионы вкладчиков с мародерами. Люди пришли за своим, а их в очередной раз не только обманули, но и унизили!

Ок, в положение вошли. Всем тяжело. Кроме того, с экранов телевизоров каждый день нам рассказывали о том, что возрождение банковской системы - это и есть главное лекарство против кризиса. Миллионы украинцев не стали крушить банки, и фонарные столбы не превратились в виселицы для отечественных Рокфеллеров. Приди десять тысяч человек на Грушевского и начни в НБУ ломиться, что было бы? Да ни один пулемет не справился бы с такой толпой. Выволокли бы старого валютчика на брусчатку и растоптали бы другим в назидание.

Не выволокли. Не растоптали. Дали банкирам шанс.

И в благодарность банкиры продолжили политику изнасилования миллионов людей. При этом во многих банках увеличили размер премий и бонусов для топ-менеджеров. Также весьма круто поступил Стельмах, в аккурат к очередному обесцениванию национальной валюты прикупивший себе автомобиль, на который среднестатистический украинский пенсионер копил бы 1350 месяцев.

Люди и черви

Когда люди не могут выплачивать кредиты, мародеры покупают себе машины за миллионы гривен и миллионы долларов. Да как же так? Да не боятся ли они гнева людского? Разве можно так жировать во времена, когда подавляющее большинство граждан находится за чертой бедности и безнадежности?

Можно жировать. И пир их будет все круче. Им на нас плевать. Они нас даже не замечают!

Вы это знали? Нет, вы этого не знали. Эта фраза стала слишком широкоупотребляемой, слишком затертой. «Им на нас плевать» – вроде бы как обычная констатация факта. Настолько для нас обыденная, что злости даже не вызывает. На то они и слуги народа (то есть – наши), чтобы на нас плевать. Харкать. Смачно так – тьфу!

И называют нас соответственно – «шорохи», «души», «бюллетени», «биомасса». А сейчас модно так величать – черви. Простенько и со вкусом.

Тем не менее, иногда мы играем в детство и начинаем искренне верить в то, что кому-то там все-таки не безразлично – будет ли ежемесячная подачка пенсионерам составлять 670 гривен или 824. Мы в очередной раз покупаемся на пустую обертку от конфетки.

А они продолжают смотреть сквозь нас и нимало не стесняются выставлять напоказ свои дворцы, автомобили своих недорослей, бриллианты своих шлюх. А кого стесняться?

Червей?..
Анатолий Шарий