…на весьма внушительные суммы.

Возможно, причина заключается в том, что руководил группой так называемый «генерал». В свое время он командовал большим воинским подразделением, а затем свои «генеральские» способности проявил в общении с двумя подсудимыми.

36-летнего Игоря и 50-летнего Виталия сотрудники Винницкого УБОПА задержали в ноябре 2002 года. Следует отметить, что «по ним» работали полгода. Официальных потерпевших от их действий было пятеро, неофициальных – десятки. И дело вовсе не в том, что суммы были незначительны. Скорее наоборот – они исчислялись десятками, а то и сотнями тысяч долларов. Просто жертвами становились не кто-нибудь, а весьма известные в Виннице люди – бизнесмены, чиновники, директора и т.д. Подсудимые все рассчитали верно. Во-первых, вряд ли кому-то из таких «высоких» людей будет приятно ощущать себя «лохом». Во-вторых, чиновники не всегда могут «ответить» на вопрос – откуда именно у них такие денежки.

Одного из пострадавших, как рассказывал он позднее следствию, вывезли в карьер и под дулом пистолета заставили переоформить автомобиль и переписать оснащение фирмы. Он был «должен» 60 тыс. долларов США. Виталий сказал ему, что товарищ потерпевшего из фирмы-продавца повел себя некрасиво, и он должен отвечать за его действия своими деньгами. Автомобиль «Ланос» Виталий оценил в $5000, оснащение швейного цеха – в $20000. В милицию «посоветовали» не обращаться – предупредили, что начальник 6-го отдела – земляк «генерала», вместе ходят в сауну.

После этого начались визиты – к «терпиле» в офис и домой. Он должен был отдавать деньги... Предлагали в счет долга находить фирмы, которые они бы потом так же «разводили». В прокуратуру жертва все-таки обратилась, но к тому времени, когда вымогателей задержали, потерпевший расстался с 25 000 грн. Кстати, машину ему так и не возвратили – новый собственник живет в Донецке.

Виталий появился в Виннице в 1997 году. Приехал в центр Подолья на краденом «Мерседесе», без денег. Но имел протекцию к «генералу». Его хорошо знают в Одессе. Вначале он подговорил председателя одного из колхозов взять кредит в 300 тысяч долларов в банке на строительство дачного массива. Когда деньги стали «живыми», Виталий прихватил их и скрылся. Председатель же отправился на нары за двоих.

Имея на руках такую сумму, Виталий открыл в Южной Пальмире ломбард. Рассказывают, что тарой для золота было ведро, полное каждый день. Этого хватало, чтобы иметь «милицейскую крышу». Кроме того, неплохо складывались отношения и с криминалитетом. В один из дней местные авторитеты дали ему золота на 150 тысяч долларов, товар тот принял, но деньги присвоил. Поставить на место наглеца взялся известный криминальный авторитет «Карабас». Спасать своего кормильца взялись сотрудники местного УБОПА (за 50% гонорара), которые ночью перевезли Виталия и его семью в Звенигородку Черкасской области. Там у них был «свой» полковник. За покровительство Виталий подарил полковнику джип «Нисан», а в скором времени они стали кумовьями. Вместе вели бизнес на горючем.

На протяжении трех лет Виталий «нагрел» в Звенигородке «лохов» на 600 - 700 тысяч долларов. И когда прокуратура возбудила уголовное дело за разворовывание госимущества в особенно крупных размерах, куму пришлось вывозить его уже в Россию, где тот отсиживался почти полгода.

В 99-м году Виталий поселился в Виннице, где начал заниматься металлоломом, в частности военным. Для этого собрал группу бывших зеков, среди которых был Игорь. Виталий контролировал около 40% всех пунктов приема металлолома на Винниччине. Была у него еще одна статья прибыли – краденые иномарки. Помогали сбывать их друзья из Приднестровья. У самого Виталия было три престижных автомобиля с подделанными документами.

Не мешали бизнесу Виталия и власть имущие. Ведь разрешения, регистрации – все давалось легко. Оказывал содействие «заказчик», который был хорошо знаком с первыми лицами области и города. Проблема была одна – каким образом легализировать деньги «теневого» бизнеса. Для этого средства вкладывались в создание и строительство предприятий по производству мороженого. Так прошло около 2 500 000 долларов(!). Официально соучредителями таких фирм были дети должностных лиц Винниччины.

Слушания дела этой преступной группировки длятся уже более года, но приговор Виталию и Игорю еще не вынесли.