Наш дорогой… космос
30.06.2004 17:44
Так уж получилось, что столь романтичные когда-то путешествия на околоземную орбиту не только стали чем-то привычным, но и, как и все в нашем мире, уперлись в необходимость решения чисто меркантильных проблем. Увы, современные техника и технология готовы поднимать грузы в ближний космос практически без ограничения, но – все упирается в деньги.

Первыми, как ни странно, тревогу забили благополучные и богатые Соединенные Штаты. Все дело в том, что чем больше сил «колыбель демократии» тратит на установление и поддержание нового мирового порядка, тем больше средств приходится расходовать именно на космическое обеспечение оборонной составляющей. Иными словами: борьба за мир на Земле требует постоянного поддержания «космического господства». Основные же расходы при этом приходятся на собственно вывод грузов на околоземную орбиту.

Например, для того, чтобы «поднять» на рабочую высоту серийный спутник военной связи MILSTAR весом 4 500 кг, приходится потратить 1,2 млрд. долларов и… почти три месяца времени – дело в том, что для выполнения обширных космических программ США, попросту говоря, не хватает носителей. Понятно, что в сложившихся условиях даже обычные неполадки, повлекшие за собой перенос сроков запуска «космического челнока», не говоря уже о катастрофе, могут повлечь за собой срыв программы в целом.

Впрочем, американцы сами загнали себя в ловушку: согласно действующим в США правилам, все спутники, создание которых финансируется правительством, даже если они предназначены для выполнения абсолютно мирных исследовательских программ, должны запускаться исключительно при помощи американских носителей. В результате, как неутешительно отмечает Jane’s Defense Weekly, Пентагон в настоящее время способен вывести на орбиту лишь около четверти всех спутников, предусмотренных Космической исследовательской программой (Space Test Program – STP), что может задержать ее реализацию на долгие годы.

В то же время американские военные специалисты отмечают успех постсоветских государств, которые вполне могут позволить себе использовать в мирных целях бывшие баллистические ракеты SS-18 «Сатана». Особое внимание американцы обращают на надежность разработанного на ее основе ракеты-носителя «Днепр», которые выполнили 160 полетов, причем количество успешных запусков составило 97%.

С точки зрения использования «одноразовых» космических носителей, США уступают не только России, но и Западной Европе, которая располагает ракетой Ariane, при помощи которой Европейское Космическое Агентство может выводить на орбиту небольшие ИСЗ. Для сравнения: аналогичный носитель ESPA, разрабатываемый компаниями Aerospace, CSA Engineering и Northrop Grumman при содействии исследовательского центра Военно-воздушных Сил США, будет готов к своему первому полету не ранее марта 2006 года.

Одной из особенностей устройства ESPA является кольцо, установленное между верхней ступенью ракеты и местом крепления основного груза. На этом кольце может быть дополнительно «подвешено» до шести дополнительных «грузовых мест» – для выведения на околоземную орбиту сравнительно небольших искусственных спутников. Стандартные размеры «довесков» (в сложенном состоянии) не должны превышать 61x61x96 см, а вес – 200 кг. Таким образом, общая полезная нагрузка, которую поднимает в космос одна ракета ESPA, может быть доведен до 6 800 кг.

Конечно, введение в эксплуатацию «одноразовых» носителей, подобных ESPA, существенно облегчает Пентагону выведение на орбиту спутников связи, но, по сути, не решает проблему высокой стоимости подъема грузов в космос. Например, последняя модификация используемой для этой цели в настоящее время ракеты Scout G способна вывести 210-кг груз на околоземную орбиту «всего лишь» за 13,3 млн. долларов.

Все попытки заменить Scout более эффективной и менее дорогой системой пока не увенчались успехом. Например, разрабатываемая NASA с 1997 года программа «дешевого» космического старта, которая теоретически может обеспечить выведение 150-кг спутников на полярную околоземную орбиту, все же не выдерживает установленной для нее финансовой планки – 1,65 млн. долларов за один пуск.

Другой проект, на сей раз воздушного старта Pegasus разработанный компанией Orbital Sciences обходится еще дороже – 20 - 25 млн. за старт. Кто знает, не придется ли в конце концов американцам идти на поклон к россиянам (за ракетами «Союз»), а то и к украинцам («Морской старт», ракета-носитель «Зенит»). Вот тогда – поторгуемся…