Хитрые ручки, или Банковские штучки
16.10.2009 13:20
Я когда первый раз это услышал, не поверил. Но, подумав немного, был вынужден согласиться. Как ни крути, а если посмотреть в суть, то так и есть. Интереса ради можете на досуге под этим углом рассмотреть любой род деятельности человека и убедитесь, что всё так и есть.

Однако проблема в том, что никто не хочет выглядеть в глазах окружающих вором или попрошайкой. Обидно, стыдно и даже страшно. Поэтому чем бы человек или даже группа людей ни занимались, изо всех сил стараются выглядеть как зарабатывающие. Удаётся это, правда, далеко не всегда. Порой человеку или даже организации в лицо говоришь, что она самым натуральным образом выпрашивает деньги, как это происходит, скажем, в школах, или натуральным образом ворует, они тут же прячутся за щитом постановлений, указаний, традиций, которые в сумме создают впечатление, что перед вами натуральный работяга, а не вор или попрошайка!

И это не теоретические размышления. Приведу случай из практики, который доказывает, что подобное явление имеет место быть не только среди рыночных торговцев, но и среди довольно крупных финансовых организаций. Опять-таки, чтобы не было формулировок типа «какая-то организация», уточню сразу – речь идёт об UniCreditBank.

Да, тот самый банк, которые называет себя «европейским». И вот как себя ведёт эта структура.

Представьте себе ситуацию. В тот период, когда кредитный рынок был чрезвычайно активен, человек берёт в этом банке товарный кредит. Что примечательно, беспроцентный. Заёмщику сообщают, что на его имя будет выписана кредитная карта для удобства зачисления выплат по кредиту. Кредит на два года, а через год он должен будет каждый месяц платить ещё по 5 грн. в месяц за эту самую карточку. Подчёркиваю, кредит преподносится, как беспроцентный. А за год уже заплатить нужно сверх цены товара 60 грн.! Мелочь, но факт примечательный.

Но это всё только предыстория. Проходит этот самый год. Клиенту, в соответствии с договором, должна была быть выписана новая карточка, поскольку срок действия старой истёк. Клиент новой карточки не получил, дескать, в связи с кризисом сократили количество точек, где эту карточку можно было бы получить. Но, несмотря на это, платить за карточку заёмщик должен, подчёркиваю – не клиент банка, а заёмщик. В чём разница? Человек не просил выписывать ему карточку и обслуживать счёт, он всего лишь брал товар в кредит, а теперь происходит следующая арифметика – человеку добавили к сумме 5 грн. Он эту сумму не уплатил, поскольку карточки у него на руках нет, банку на это начхать, и банк тут же начислил человеку штрафную санкцию, превышающую ежемесячную сумму кредита. Сообщить об этом клиенту тоже как-то не сложилось. В итоге человек каждый месяц платит ежемесячный платёж, не подозревая, что банк полученные деньги относит на счёт погашения штрафа, задолженность не уменьшается, а растёт. Опять-таки сообщать об этом явлении клиенту банк не спешит. Дела, заботы, понимаете ли...

Узнает об этой ситуации клиент совершенно случайно, когда, собираясь уже закрывать кредит, спрашивает, как там его дела. И ему со спокойной совестью, если она у этого банка есть, сообщают, что он является должником на энную сумму. После резонного вопроса, о какой плате за карту может идти речь, если, во-первых, этой карты у клиента до сих пор на руках нет, а во-вторых, в силу той же причины никаких операций с помощью карты не проводилось (оплаты ею товаров и услуг, и даже проверки состояния счёта), работник банка ответил, что это плата за «обслуживание счёта». Но, уважаемые, если это так, то какое вы имеете право невыплату этой суммы прибавлять к сумме кредита?! Штрафные санкции могут наступать, только если не выплачена именно эта сумма!

Но и это ещё не всё. Человек имел в этом банке ещё один кредит. Выплатил его более полугода назад без всяких задержек. И вот сейчас ему сообщают, что он вообще-то должен банку за то же обслуживание счёта в течение этого срока! Дескать, «по кредиту претензий нет, но счёт вы не закрыли, вот мы и продолжали вам, уважаемый клиент, начислять задолженность каждый месяц». Хочется опять поинтересоваться состоянием психики работников UniCreditBank: разницу между заёмщиком и клиентом они в состоянии воспринимать? Предметом моего договора, моих отношений с банком является товарный кредит, а не что-то ещё! Человек выплатил кредит, и если обслуживание этого счёта требует затрат, то это ваши проблемы, господа банкиры, и вы обязаны поставить в известность человека, что если счёт ему больше не нужен, то вы его закрываете, а не наоборот – клиент должен к вам дозваниваться, чтобы этот счёт был закрыт!

Разумеется, кто бы сомневался, что работники банка обязательно найдут оправдание своим действиям в тех строчках в договоре, которые написаны особо мелким шрифтом, и будут с умным видом вещать, что нужно внимательно читать договор перед тем, как его подписывать... А как же! Именно поэтому клиент, являясь законопослушным гражданином, выплачивает всё, что «выставил» банк. Но иметь собственное мнение на происходящее в демократической стране ни один банк запретить не может! В том числе и UniCreditBank.

Поэтому, возвращаясь к началу статьи, я утверждаю – всё это, включая хитро и предусмотрительно составленный договор, – это стремление вора и попрошайки выдать себя за зарабатывающего! Потому что по-другому эту ситуацию назвать нельзя! Зарабатывает человек, который был вынужден в своё время обратиться к банку за помощью. И на его честно заработанные деньги посягает банк, в данном конкретном случае UniCreditBank. Стремясь при этом выглядеть как нормальная рыночная структура. Но реально подобные действия больше напоминают действия аферистов, которые специализируются на вымогательстве!

Что можно сказать в заключение? Мы очень часто задаём вопрос: почему мы так плохо живём? Одна из причин – мы никак не можем научиться называть вещи своими именами. Давайте, наконец, вора называть вором, попрошайку – попрошайкой, а работника – работником. Невзирая на то, как этот субъект себя называет – гражданином или «европейским» банком...