…указывают те или иные действия разных управленческих структур.

Навело меня на эту мысль одно событие, связанное с чемпионатом Европы по футболу. Наш футбольный комментатор в порыве эмоций назвал не очень хорошим (но вполне литературным!) словом капитана английской сборной. В прямом эфире.

Результат – отстранение от работы. Комментатор хороший, каких у нас сейчас очень мало. Уверен: многочисленная армия болельщиков у телевизоров наградила того игрока куда более «весомыми» определениями!

Почему же такая реакция? Похоже, мы действительно живём во время неустанной борьбы за повышение культуры общества. Примеры? Да сколько угодно! Началось всё, пожалуй, с того, что в украинский алфавит добавили ещё одну букву – ґ. Знай наших! Ни у кого такого нет, а у нас есть.

Но этого мало. Кое-кому пришло в голову, что с моралью в обществе совсем худо, и в целях его (общества) оздоровления было принято решение калёным железом вывести из обихода то, что принято называть эротикой. И воплощено в жизнь весьма оригинальным способом: просто наложили запрет на распространение печатной продукции определенного толка. Мол, права и свободы ваши никто не ущемляет, хотите делать – делайте. А то, что идиотов, которые будут вкладывать деньги во что-то, не приносящее прибыли, у нас не очень много, никого не волнует.

Нет, решение, может быть, и правильное, только по странному стечению обстоятельств некоторые издания так и не исчезли с прилавков. В основном те, которые существуют за счет зарубежного капитала. Может, потому, что у них с культурой лучше, чем у нас?

Досталось и телевидению. Там тоже война за повышение культурного и морального уровня. Теперь на экране должен присутствовать значок, который сигнализирует, можно ли тот или иной фильм смотреть детям или нет.

Что ж, решение неплохое, только странно выглядит ситуация, когда фильм «с ограничениями» идёт средь бела дня, а «без ограничений» – в 3 часа ночи. У наших детей обнаружена хроническая бессонница? Или это стремление не волновать людей перед сном? О том, насколько соответствует тот или иной фильм значку, который ему присвоили, вообще надо говорить отдельно…

Ладно, журналы, телевидение – это, вроде как, средства массового воздействия, и все эти потуги можно если не оправдать, то хотя бы понять. А вот в парикмахерской вы давно были? Тогда торопитесь, потому что можете опоздать, и её, чего доброго, закроют.

Кроме шуток! Закроют, потому что там может не оказаться мастеров, достойных того, чтобы остричь лишние волосы с вашей драгоценной головы. А почему сейчас они есть? Ну, они ещё не в курсе, что недостойны.

Но скоро узнают, поскольку один ректор столичного института, по совместительству – народный депутат, усиленно проталкивает законопроект, по которому достойным будет считаться только тот, кто получит соответствующую лицензию. Естественно, в его институте.

И не имеет значения, что человек уже имеет постоянную клиентуру, что к нему очередь выстраивается… Недостоин, и точка! И цены на свои услуги устанавливать тоже недостоин, ибо они должны устанавливаться в соответствии с той категорией, которую ему присвоит (если присвоит) институт. Беспощадная борьба за культуру!

Всё перечисленное можно было бы только приветствовать, если бы, во-первых, оно не доходило до абсурда, а во-вторых – было бы обязательным для всех.

Предположим, комментатора правильно лишили эфира за несдержанность. Но по такой логике половину наших депутатов надо лишать права выходить на трибуну! Потому что эпитеты, которыми они награждают своих политических оппонентов (причём даже не в запале!), не достаются даже футболистам, забивающим мячи в собственные ворота. И пока что-то за несдержанность и оскорбительные слова никого права голоса не лишили…