Союз Европейских Капиталистических Республик
09.11.2009 09:06
…рванули в западную часть города, чтобы увидеть, как там живут люди. Как пели в одном блатняке того времени: «Огни отелей так заманчиво горят»…

20 лет спустя

И вот 20 лет спустя Европа опять стоит на пороге недетских перемен. Тектонические сдвиги в архитектуре европейской жизни остаются незамеченными для большинства украинских СМИ. Увы, в поиске ответа на вопрос «Кто лучше – Витя или Юля?», мы не замечаем, что творится на западных границах нашего Отечества.

Ратификация Лиссабонского договора коренным образом меняет вид того самого ЕС, куда мы так стремимся. Еще стремимся. В недалеком будущем ЕС может стать одной страной, почти такой же, как бывший СССР или социалистическая Югославия. Лиссабонский договор предусматривает создание поста президента (!) и министра иностранных дел этого союза капиталистических государств. Кроме того, расширяются права Европарламента. Президента пока планируется избирать на 2,5 года, но никто не сказал, что этот срок нельзя увеличить.

Элиты тамошних стран почему-то решили, что быстрее можно разбогатеть, если делать все сообща. Есть, правда, и несогласные с такой жесткой практикой, плюющей на достижения политического национализма.

Последними капитулировали чехи. Их лидер, знатный евро-скептик Вацлав Клаус, упирался со стойкостью, достойной Геннадия Зюганова. Тоже, кстати, загадка для наших евроатлантистов. Клаус - один из самых успешных демократизаторов Центральной Европы, убежденный антикоммунист, матерый рыночник. Такому, как он (если следовать логике «Нашей Украины» или БЮТа), надо первым делом бежать на поклон в Брюссель и тащить свою страну в это логово. А он, наоборот, долго сопротивлялся надвигавшимся переменам, а потом даже стал угрожать, что выйдет со своей республикой из состава СССР, то есть, тьфу – ЕС.

«Принятие Лиссабонского договора означает, что мы теряем суверенитет и вновь будем стремиться его обрести. Одной из возможностей является, например, выход из Европейского союза», - заявил замруководителя канцелярии президента Чехии Петр Гаек, который известен как один из самых близких и осведомленных помощников Вацлава Клауса.

Сомнения Клауса

Сам Клаус был вынужден поставить свою подпись после того, как Евросоюз по требованию Праги сделал исключение, не позволяющее рассматривать в обход чешской судебной системы иски судетских немцев, изгнанных из страны в 1946 году. До этого к договору, меняющему лицо континента, присоединились другие колеблющиеся.

В сентябре документы по ратификации Лиссабонского договора подписал президент ФРГ Хорст Келер. На прошедшем 3 октября референдуме простые ирландцы проголосовали за подписание властями страны этого самого договора. 10 октября Лиссабонский договор подписала Польша, бывшая еще одним примером головной боли для Брюсселя. Поляки с момента своего вступления в ЕС всем своим видом показывали, что хотят быть главными и строить всех остальных, включая более развитые и богатые страны.

Возможно, что евро-бюрократам, давно мечтающим о единстве союза, пришлось бы еще долго пытаться консенсусным путем согласовать все противоречия, но на подмогу пришел кризис. И не просто пришел, а незаметно подкрался к наиболее уязвимым и наиболее крикливым участникам этого объединения.

Если бы экономического кризиса не было, его бы надо было придумать. Консенсусная форма принятия решений внутри европейского сообщества позволяла малым странам диктовать свои условия лидерам союза. Добавим к этому, что так называемая «новая Европа» была под сильным американским влиянием, и станет понятно, почему Франция и Германия так хотели пересмотра порядков.

И вот случился кризис, в одночасье сделавший бедными как раз бригаду американских союзников, качавших права в Европейском Союзе. Эти страны, наподобие Польши и Латвии, теперь крайне нуждаются в западной поддержке, и это ломает их сопротивление реформам внутри Союза.

Плюс ко всему наметившееся сближение США и Китая заставляет евро-бюрократов быстрее искать пути для противостояния этому союзу. Противостоять Америке можно только общими усилиями стран Европейского Союза. По отдельности им это сложно сделать. А тут еще и мировой экономический кризис, меняющий многие устоявшиеся и привычные порядки. Европейцам в их нынешнем виде проще вместе выбираться из кризиса.

Хочу в ЕС?

Таким образом, понятно, почему именно сейчас европейские страны стали лихорадочно отказываться от своего суверенитета в пользу создания общеевропейских структур. Бесспорно, еще никто не может точно сказать, насколько гладко пойдет такое объединение. Намеченный на 11-12 ноября саммит лидеров ЕС даст ответ на этот и другие актуальные вопросы. А с 1 декабря должен вступить в силу Лиссабонский договор, по которому Западная и Центральная Европа станет уже не межгосударственным союзом, а конфедерацией.

В этой ситуации наиболее интересен кадровый вопрос. Кого изберут президентом Союза? Если это будет харизматический лидер из крупных стран-членов, стоит ожидать форсированной централизации. Если же выберут обычного евро-бюрократа, то будущее нового союзного государства может быть не таким понятным.

И вот теперь возникает вопрос – нужна ли нам такая Европа? Мы только недавно обрели свой суверенитет, очень боимся его потерять, и если даже экономически устойчивые чехи думают, нужен ли им Лиссабонский договор, что тогда говорить о нас? На каком уровне окажется наша «союзная республика», если вместо права голоса у нас будет только привилегия выполнять директивы брюссельского президента?

Да и депутатов наших жаль. Это ведь не Верховная Рада, где можно локтями президиум закрывать. В Европарламенте за такое поведение могут и красную карточку показать…