Армянский градус
01.12.2009 13:30
...память сохранит поездку надолго.

Находясь в Армении, я волей-неволей все время сравнивал ее с Грузией. Во-первых, в Грузии я был год назад, во-вторых, кроме этих двух стран, на Кавказе больше нигде не был, в-третьих, и та и другая – самые древние христианские страны бывшего Советского Союза. Но первые яркие впечатления со сравнением соседних стран связаны не были.

В Ереванском аэропорту мы приземлились в середине дня. Пока доехали до центра, пока заселились и привели себя в порядок – самое время ужинать. Приехали в ресторан, расселись по четыре-пять человек за каждым столиком. Принимали нас владельцы торговой марки «Ной». Поэтому на столах, кроме русской водки, стоял и одноименный коньяк. К столику, за которым сидел и я, подсел худощавый армянин лет 35-40 с сурово сдвинутыми к переносице бровями. Мы подняли бокалы, чокнулись и стали знакомиться. Мои коллеги представились, настал мой черед.

«Юра», – говорю. Армянин посмотрел на меня и произнес: «Вас я на всю жизнь запомнил». Ну, думаю, приехали. Даже чайку не попью. А он продолжил: «Моего сына зовут Юрий, моего отца зовут Юрий. Так что это имя для меня особенное», – и улыбнулся. Брови Армена (наверное, самое распространенное армянское имя) при этом приподнялись над переносицей, и суровое выражение с лица как рукой сняло. «Какой приятный мужик, – подумал я словами героя Никулина из «Бриллиантовой руки». – Хорошо, что он не контрабандист».

Все, что попалось на глаза

Знаете ли вы, что такое хаш? Хаш – это блюдо, которое начинают готовить с вечера. И готовят до самого утра, когда приходят гости. Хаш едят с пылу с жару. По той простой причине, что это густой бульон из баранины, есть его надо, пока не остыл. В бульон добавляют тонкий сухой лаваш до состояния каши, плюс соль и соус из свежего чеснока. Получившуюся массу набирают понемногу свежим лавашем и отправляют в рот. Эту тяжелую пищу обильно запивают водкой.

С хаша началось мое первое утро в Армении. Не хотелось бы привирать, но первые 50 под хаш я опрокинул где-то с 9 до 10 утра. Блюдо это с традицией и считается мужским, хотя девушки сейчас уже тоже участвуют в трапезе. Есть надо не спеша, за дружеским разговором, который длится не час и не два, а пока есть вдохновение. У нас вдохновение было, но не было времени. Так что сразу после полудня мы вышли из ресторана «африканца» – фамилия хозяина Африкян – и поехали на озеро Севан.

Севан – высокогорное пресноводное озеро, крупнейшее на Кавказе – любимое место отдыха ереванцев, гостей столицы и страны. В севанском бассейне создан национальный парк. Кроме того, на полуострове недалеко от города Севан находится исторический памятник – монастырь Севанаванк. Вообще-то, построен он был на острове, но после того, как уровень озера понизился в результате использования вод в нуждах сельского хозяйства, между островом и «большой землей» образовался перешеек. По нему мы и добрались до монастыря. С горы, на которой расположен монастырь, открываются захватывающие дух виды. Это одно из красивейших мест, в которых мы побывали во время поездки в Армению.

По возвращении в Ереван нас снова ждал ужин в ресторане. Местные рестораны – это отдельная история. Люди приходят сюда не просто поесть и пообщаться (причем приходят не парами, а большими компаниями), но и потанцевать. Везде звучит живая музыка, в каждом ансамбле по два-три вокалиста. В репертуаре российский псевдошансон (как правило, поют девушки), армянская музыка и пара песен на украинском.

Под все композиции народ танцует с удовольствием, но когда звучат армянские, танцевать идет весь ресторан. В одном месте музыканты вдруг заиграли «День победы», и, на мое удивление, танцующих только прибавилось. Позже мне объяснили, что 9 Мая в Армении связывают не столько (или не только) с победой в Великой Отечественной, сколько с взятием местечка Шуша в Нагорно-Карабахской Республике, после чего вся территория НКР оказалась под контролем армян. Это небольшая справка из истории карабахской войны. Девушки, как и везде, танцуют веселей и разнообразней, но мужчины тоже не стесняются и не отстают. Иными словами, танцуют все!

Что касается яств, то, кроме хаша и традиционных нежнейших кавказских шашлыков и люля-кебабов, впечатлили тюфта (мясное блюдо) с кашей хачар, похожей на нашу перловку. И лично я нажимал на мацони – кислый йогурт, уже не кефир, но еще не сметана, который попробовал впервые в Боржоми. Очень полезная для ослабшего организма штука. А если еще сравнивать с Грузией, то, как и там, здесь на столе обязательно присутствует кинза, из-за чего на зелень я почти не налегал.

Тосты почти не говорили, заменяя короткими пожеланиями доброго вечера и приятного аппетита. В Грузии же, как только наполнялся бокал, произносилась целая история. Но тут, наверное, нужно учитывать то, что в Армению визит был официальный и изо дня в день по два-три раза в сутки тостов не наговоришься. А в Грузии я был неофициально и каждый день заводил новые знакомства.

Жители Кавказа вообще и армяне в частности очень падки на наших девушек. Это нам и без поездок известно. В ресторане к вам никто не подойдет, чтобы познакомиться с девушками из вашей компании. Но в ночном клубе – другое дело. В первый же вечер на танцполе ко мне подошел армянин и завел разговор:

– Брат, ты аткуда? – Из Киева.
– У миня брат в Маскве у Лужкова очинь важный чилавек.
– Хорошо, – говорю, но я из Киева.
– Я чимпион мира па каратэ. Са мной здесь ничиво ни бойся.
– Супер.
– Брат, твои девачки? – Мои.
– Пазнакомь, брат.

Ну, и так далее. Если мы возвращались в отель пешком, а в Ереване центр не такой уж и большой, то на расстоянии метров пяти за нами всегда шел отряд армянских ухажеров в надежде, что от компании отстанет какая-нибудь из девушек и можно будет продолжить знакомство.

Гостеприимство армян настолько велико, что график наших перемещений по окрестностям Еревана был слишком плотным. Настолько, что саму столицу республики лично я почти не видел (ну разве что из окна микроавтобуса). Нас возили на Севан, Гарни и Гегард (в последнем, выйдя за пределы монастыря, вдруг увидел, как зарезали барана и в считанные минуты разделали), почти к границе с Турцией, чтобы увидеть гору Арарат. Это действительно увлекательно, красиво и волнующе, но в самом городе нас ждали рестораны и ночные клубы.

Гид по ресторанам я бы еще написать осмелился, но по Еревану вряд ли. Хотя город небольшой, и если бы после обеда оставались силы, то можно было центр обойти за пару часов. Но оставлю это удовольствие для тех читателей, которые захотят посетить Армению и ее столицу самостоятельно. Должны же оставаться загадки и места, которые хочется открыть самостоятельно и внезапно, не правда ли?

Налейте бокал

Помню, в Грузии я пил вино, как воду, и чачу пил, но в меньших количествах. Что пьют в Армении, кроме коньяка, понятия не имел. Тем интересней было. Мне-то казалось, что везде на Кавказе вино стоит на первом месте. Оказалось нет.

Хотя виноделием армяне занимаются чуть ли не с начала сотворения мира, местные вина мало известны в мире. Да и сами армяне признают, что вино у них не самый популярный напиток. Хотя из любого правила всегда есть исключение. В одном из ресторанов мы заметили, что за соседним столом распивают напиток из бутылки, сделанной в форме граната. Оказалось, гранатовое вино. В исследовательских целях тоже заказали бутылку – ну, не очень. Попробовать, конечно, стоит, чтоб знать, но не более. А вот в Гарни я купил у бабушки тутовый самогон. Говорят, с его помощью лечатся от простуды. Бутылку я привез с собой в Киев, и в день ее распития действительно никто не простудился.

В самом сердце столицы расположен Ереванский коньячно-винно-водочный комбинат «Арарат». На нем-то и производят главный напиток Армении – коньяк. Комбинат ведет свою историю с дореволюционных времен, когда товарищество Шустовых (которому и принадлежал завод) было главным поставщиком Российского императорского двора. Сейчас на комбинате производится несколько марок коньяка, среди которых и «Ной» – традиционный армянский коньяк. Что интересно, в наши дни Ереванский коньячно-винноводочный комбинат «Арарат» тоже является поставщиком коньяка «Ной» в Кремль.

И хоть я не Медведев (который, кстати, был в Ереване в те же дни, что и наша делегация), но на комбинат ходил, «Ной» пил и чувствовал себя ничуть не хуже, чем если бы вдруг оказался в Кремле.

Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!