...Джон Теффт. Дипломат прибыл в Киев 2 декабря, но это не первый раз, когда Теффт топчет «незалежну» землю. В 2004 году он покинул родной Вашингтон для того, чтобы воочию увидеть происходящее на «оранжевом» Майдане.

До Украины г-н Теффт представлял Штаты в таких постсоветских государствах, как Литва и Грузия. Именно пребывание в последней дала России очередной повод с оскалом смотреть на Америку. Ведь именно при этом американском После грузинский лидер Саакашвили превратил Цхинвал в Хиросиму.

Почему же именно этот в меру упитанный мужчина стал Послом США в Украине? Возможно, Штаты решили поиграть на нервах обитателей Кремля? Или все дело в том, что Джон и впрямь эксперт по «постосовковому» пространству? Давайте узнаем, что об этом думают эксперты.

Старый конь борозды не испортит

Лучше сомнительный профессионал, чем несомненный дилетант. Евгений Копатько, эксперт-социолог Research & Branding Group, не берется утверждать, что Теффт именно тот, кто должен представлять США в Украине. Однако его опыт – огромный плюс, перекрывающий возможные минусы.

«Это (назначение Теффта Послом. – Авт.) не просто так, - убежден Евгений. - Я не дипломат и не собираюсь рассуждать на эту тему, но это человек, принимавший участие в событиях, которые имели резонансное значение не только для постсоветского пространства, не только для взаимоотношений России и Украины, но и в мире. Я так понимаю, что этот человек в теме, что этот человек понимает, что какие-то процессы идут параллельными курсами и в Грузии, и в Украине. Поэтому я думаю, что тот опыт, который он приобрел в Грузии, будет полезен и для Украины».

Директор Центра социальной аналитики «Левый взгляд» Евгений Филиндаш предпочитает не судить о книге по обложке. По его мнению, время покажет, что из себя представляет мистер Теффт. Тем более Обама, похоже, определился с политикой по отношению к Украине.

«Это назначение означает, что администрация Обамы наконец-то определилась со своим курсом относительно Украины и что новый посол будет этот курс активно, как это всегда делают американцы, осуществлять здесь. И, безусловно, первое, на что будет направлена деятельность этого посла, это определенное влияние, которое США будут оказывать на ход президентской кампании в Украине. В связи с тем, что Обама взял курс на перезагрузку отношений с Россией (во всяком случае, об этом объявлено), была достаточно длительная пауза, когда не была высказана внятно позиция США в отношении Украины. Теперь эта позиция определена, и по ближайшим поступкам и действиям можно будет примерно представить, что это за позиция», - считает эксперт.

Заграница нам поможет! Ведь если представители украинской диаспоры в США готовы пожать руку именно этому Послу, то, по словам депутата-бютовца Владимира Яворивского, он чего-то да стоит.

«Я думаю, что все-таки есть небольшая, но все же вина Америки перед Украиной за резкое «потепление» отношений украинско-американских, когда вместо Обамы в Украину, как и в Грузию, приехала особа ниже рангом, чем глава державы. И из-за этого, может быть, определенный комплекс вины есть, и это очень хороший аргумент для Украины. То, что он работал Послом в Грузии, свидетельствует о том, что этот человек хорошо знает постсоветскую ситуацию, наш менталитет. Конечно, грузинский менталитет отличается от нашего. Но когда я был месяц назад в Вашингтоне, то все украинцы единогласно говорили, что этот человек имеет большую симпатию к Украине. Для нас это очень хорошо», - в предвкушении потирает руки нардеп.

Другой депутат, но уже от НУ-НС, Юрий Костенко убежден, что Посол физически не способен повлиять на внутригосударственные дела Украины. Более того, страна сама должна определиться, кто для нее президентская администрация США: друг, враг или так...

«Он считается знатоком постсоветских проблем, и из-за этого его якобы и назначили Послом в Украине. Я считаю, что никакой Посол, каким бы он ни был специалистом, не способен влиять на государственную политику и не способен изменить украинско-американские отношения. До тех пор, пока сама Украина не сформирует новую стратегию в отношениях со Штатами», - настаивает кандидат в Президенты Украины.

С амбициозным политиком согласен директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. Дескать, дело Джона Теффта маленькое – держать начальство в курсе событий, происходящих на территории страны, будь то Украина, Грузия или Зимбабве. А то, что Россия точит зуб на США, и так понятно.

«Я думаю, что российские коллеги просто сублимировали на После свои антипатии к политике Соединенных Штатов. На самом деле Посол не является субъектом внешней политики, он является субъектом дипломатии и выразителем внешней политики, которая формируется не в посольстве, а значительно выше, - пояснил Выдрин. - Не посольство создает внешнюю политику и ее концепцию, а создает ее сенат или парламент, создают премьер-министры или президенты, создают министры иностранных дел и госсекретари. А посол – это выразитель. Я думаю, что если бы в это время в Грузии был любой другой посол, он так же подвергался бы критике с российской стороны, потому что он всего лишь проводник тех идей, которые по телефону, по факсу, по почте, по спутниковой спецсвязи передаются в посольство. Поэтому и назначение его не имеет никакой интриги».

А казачок-то засланный!

Депутата-коммуниста Леонида Грача не проведешь. Бессмысленно даже пытаться переубедить его в том, что именно Теффт научил грузинского президента по мирным жителям из зенитки стрелять. А кому хочется, чтобы Крым постигла судьба Южной Осетии?..

«Назначение абсолютно не случайно. Это инструктор Саакашвили, который сопровождал его зловещий и кровавый проект в отношении мирных граждан Южной Осетии, через которого шли все прилеты и отлеты инструкторов американской армии, которая готовила грузинскую. Для меня, как для крымчанина, это особо зловещий фактор, потому что понятно, что если и дальше будет продолжаться грязная русофобская идеология, которую исповедуют Виктор Ющенко и Тимошенко, то теперь этот инструктор сделает из Крыма Южную Осетию номер два. Так что к нам приехал явно не очень добрый гость», - подозревает представитель КПУ.

Поддерживает идею Леонида Ивановича Владимир Корнилов из Украинского филиала института стран СНГ. Этот Теффт прямо Баба Параска №2! Только моложе, говорит по-английски и носит усы.

«Наверняка не просто так (Теффта назначили Послом. – Авт.). В американском Госдепартаменте существует отлаженная система подобных назначений, каждое назначение просчитывается со всех сторон. Надо отдать должное их профессионализму в этом смысле. Все сейчас отмечают по сути прямое участие Джона Теффта в развязывании агрессии Грузии против Южной Осетии, но мало кто, особенно на Украине, вспоминает, что Джон Теффт имеет прямое отношение и к «оранжевым» событиям на Майдане 2004 года. Если в поисковике набрать «Джон Теффт, Майдан», то любой поисковик вас сразу выведет на доклад мистера Теффта перед конгрессом США по поводу событий 2004 года в Киеве. Так что можно сказать, что к нам едет специалист по цветным революциям», - выводит янки на чистую воду Корнилов.

Представитель Партии регионов Валерий Коновалюк готов поспорить, что причастность заморского гостя к гибели мирных жителей Южной Осетии – не единственный скелет в шкафу Джона. Он собирается лезть своими грязными пухлыми пальцами в украинскую предвыборную кашу, которая вот-вот заварится.

«Он достаточно успешно проводил ту политику, которая привела к эскалации конфликта и гибели мирного населения. Мы понимаем, что это был сценарий старой администрации США. На мой взгляд, его назначение стоит рассматривать не только как продолжение той политики в отношении Украины, но и как определенный процесс влияния на проведение в Украине президентских выборов. Это лишь подчеркивает, что, несмотря на серьезный всплеск настроений в Грузии в лице оппозиции, США все делают для того, чтобы Саакашвили удержался у власти, сохранил свой режим, что есть определенная стратегия, которая будет влиять на внутреннюю ситуацию в Украине», - констатировал регионал.

Время покажет, что из себя представляет Джон Теффт. Не исключено, что он и впрямь окажется специалистом своего дела, как считают некоторые из экспертов. Опыт работы в странах-осколках СССР, при желании, можно рационально использовать в улучшении отношений между Украиной и США. На худой конец, хотя бы удержать под контролем то, что есть. Тем не менее, грузинские события 8 августа заставляют насторожиться по отношению к этому человеку. Насколько он причастен к убийству нескольких тысяч осетин, можно только гадать. Но толку от гаданий без конкретной информации меньше, чем может показаться.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале