...высокогорном королевстве: 24 апреля в Непале большинство голосов получает местная Коммунистическая партия, которая незадолго до этого перешла от вооруженной борьбы к парламентским методам взятия власти. Успех непальских коммунистов, стоящих на позициях радикального маоизма, был обусловлен чудовищной коррупцией королевской власти и нищетой значительной части населения. Новое Учредительное собрание сразу же перешло к радикальным реформам, провозгласив Непал республикой...

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Смотрите также выпуски «Намедни-From-UA. Наша Эра»
за 2004-й, 2005-й, 2006-й
и 2007-й год
.


О том, что такое ЛСД, знает каждый просвещенный человек – равно как и то, что это вещество относится к разряду сильнейших психотропных препаратов, прием которых весьма опасен (можно запросто выпрыгнуть в окно или сойти с ума). Тем не менее, ЛСД было одним из популярных способов ухода от реальности, получивший огромную популярность в эпоху хиппи. Его даже употребляли некоторые выдающиеся ученые, как, например, Френсис Крик, открывший молекулярную структуру ЛСД.

Споры о вредности или безвредности ЛСД продолжались десятилетия. А вот что касается его создателя, то швейцарский ученый Альберт Хофманн скончался 29 апреля 2008 года, прожив долгую и наверняка очень увлекательную жизнь длиною в 102 года.

7 мая в Кремле состоялась инаугурация Дмитрия Медведева, третьего президента Российской Федерации. Судьба его предшественника определилась очень быстро: уже 8 мая Владимир Путин был утвержден на пост премьер-министра. Таким образом, получилось, что эти две фигуры совершили рокировку, поменявшись местами. Однако еще довольно долго был актуальным вопрос, кто же именно из них является настоящим «хозяином России»...

21 мая 2008 года впервые за несколько лет официальный курс украинский гривны по отношению к доллару опустился ниже отметки 5,0. Этому предшествовали неоднократные заявления украинских политиков и высоких чиновников (особенно представителей БЮТ) о том, что «реальный» курс гривны составляет всего 3,85. И вот теперь Национальный банк сделал шаг в этом направлении, изменив официальный курс с 5,05 до 4,85 гривны за 1 доллар.

Несмотря на то, что формально это события было воспринято довольно положительно и даже с ликованием, оно имело катастрофические последствия. Прежде всего потому, что, поверив в утверждения о дальнейшем укреплении национальной валюты и снижении курса доллара, украинцы бросились сбрасывать свои долларовые запасы, из-за чего курс «зеленых» в обменных пунктах упал почти до 4,5. Одновременно с этим многие начали брать в банках долларовые кредиты – на развитие личного бизнеса, квартиры, автомобили, бытовую технику, рассчитывая, что в будущем они смогут значительно выиграть, когда будут возвращать долг «обесцененным баксом».

24 мая в Белграде состоялся финал песенного конкурса «Евровидение-2008», на котором впервые победу одержал представитель России – популярный поп-исполнитель Дима Билан. А Украина вновь оказалась в числе лидеров – певица Ани Лорак со своей композицией «Shady Lady» заняла второе место.

Пока в Белграде пели, в Киеве досрочно избирали градоначальника. 25 мая состоялись внеочередные выборы мэра украинской столицы. Несмотря на то, что их целью было смещение Леонида Черновецкого, он вновь оставил своих противников с носом.

Массовая агитация против «Лёни-Космоса» возымела, скорее, обратный эффект. Впрочем, его противники утверждали, что Черновецкий подкупил бабушек бесплатной гречневой крупой, причем самые радикальные из них даже предлагали лишить пенсионеров права голоса.

Тщетная попытка отправить Черновецкого в космическое путешествие провалилась, а вот марсианская миссия ко всеобщему удивлению оказалась удачной. 25 мая зонд «Феникс» совершил посадку на поверхность Марса вблизи северного полюса. И не только не пропал затем, как его предшественники, но и продолжил работу, сделав немало интересных и полезных для науки открытий.

Но внимание большинства землян было приковано к Чемпионату Европы по футболу, стартовавшему 7 июня и проходившему в Австрии и Швейцарии. Его сенсацией стало прохождение российской сборной сначала в четвертьфинал, а затем и в полуфинал чемпионата. Однако затем она проиграла с разгромным счетом 0:3 команде Испании, которая потом и стала лидером этого сверхпопулярного спортивного события.

Украинцы же смогли воочию лицезреть живую легенду мировой музыки. 14 июня на киевском Майдане состоялся концерт самого Пола Маккартни. Это событие не смог испортить даже проливной дождь: несмотря на скверную погоду, концерт собрал около 350 тысяч зрителей, многие из которых приехали из других городов Украины и даже зарубежья.

А на Юге начиналась очередная война памятников. 14 июня в Севастополе, при содействии центральной волости, был открыт памятник гетману Сагайдачному. В ответ силами местной общины был открыт еще один монумент – императрице Екатерине II. Обе противоборствующие стороны, спорящие о том, русским или украинским является этот город моряков, успешно насолили друг другу.

Недолгое затишье знойного лета было прервано новыми потрясениями мирового рынка. 11 июля 2008 года на торгах в Нью-Йорке цена нефти достигла рекордного уровня – 147,5 доллара за баррель. По мнению аналитиков, одной из причин этого могло стать стремление многих компаний «обналичить» свои капиталы, перевести их в нефтяной эквивалент, чтобы сохранить их на фоне разрастающегося кризиса. Не исключали также попытки руководства США искусственно снизить «вес» доллара (чтобы облегчить проблему падения финансовой пирамиды), начав с резкого повышения цен на топливо.

В Украине летом 2008-го доллар был и без того обессилен политикой Нацбанка. Головную боль вызывала катастрофа иного характера. 23-25 июля после сильнейших ливней были затоплены шесть западных областей Украины. Мощное наводнение смывало мосты и шоссе, заливало до самых крыш поселки. Целые районы превратились в озера, причем вода сходила очень медленно, что вызвало угрозу возникновения эпидемии. По официальным данным, жертвами стихии стал 21 человек.

Что для одних горе, то для других – возможность дополнительного пиара. Лихо закатав штаны, Виктор Ющенко отправился в затопленные поселки – бродить по затопленным улицам, устраивать встречи с избирателями по колено в воде и читать свои речи людям, которым они были бы малоинтересны и в более комфортных условиях.

А вот Юлия Тимошенко мочить в грязной воде свои дорогие наряды не стала. Вместо этого Кабмин инициировал выделение значительных средств для финансовой компенсации пострадавшим. Причем их планировалось выплачивать не только за поврежденные дома и хозяйственные постройки, но и за испорченные наводнением приусадебные участки. Это вызвало ворчание жителей восточных областей, у которых огороды затопляет каждую весну, но ни о каких компенсациях они отродясь не слыхивали.

И снова от нас уходили люди, с которыми была связана целая эпоха нашей истории. 25 июля скончался Михаил Пуговкин – популярный советский и российский актёр, запомнившийся нам своими многочисленными ролями в комедиях, приключенческих фильмах и детских сказках.

А 3 августа, после острого инсульта, ушел из жизни Александр Солженицын. Начавший свою карьеру как бывший политический заключенный, он взялся за перо и стал основоположником отечественного жанра «лагерной драмы». Однако его творчество переступило черту, дозволенную Хрущевым во времена «оттепели» 60-х. С одной стороны, его произведения подарили ему Нобелевскую премию по литературе, с другой – стали причиной его изгнания, откуда он вернулся лишь в 1994 году и сразу же получил негласное звание «совести России».

Самым известным произведением Солженицына является «Архипелаг ГУЛАГ» – настоящая библия советских диссидентов. Но одновременно с этим «Архипелаг» является и самой спорной книгой писателя, поскольку, претендуя на достоверность, она полна слухов, лагерных баек и откровенных домыслов автора. Вторым его скандальным произведением стал труд «Двести лет вместе», написанный им уже по возвращении на родину и посвященный вопросам происхождения антисемитизма. Неоднозначное отношение к Солженицыну в Украине еще в 1990 году вызвала его брошюра «Как нам обустроить Россию», в которой он критиковал идею развала СССР, чем вызвал негодование украинских национал-патриотов.

Пока одни спорили об ошибках и преступлениях прошлого, другие совершали их в настоящем. К 7 августа 2008 года напряжение между Грузией и Южной Осетией вновь обострилось и достигло предельной точки. На границе между республиками шли одиночные перестрелки, а из грузинских сел уже шла эвакуация жителей. Однако ближе к вечеру в своем телеобращении Михаил Саакашвили заявил, что желает урегулировать проблему сепаратизма исключительно мирным путем, и произнес немало пышных слов о вековой дружбе грузинского и осетинского народов. Это был откровенный обман, на который купились многие и, ничего не подозревая, стали готовиться ко сну.

Но с наступлением темноты грузинская артиллерия начала обстрел осетинских позиций, а затем перенесла его на Цхинвал. Грузинская бронетехника начала движение в сторону Южной Осетии. Так в ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали операцию «Чистое поле», более известную как Грузино-Осетинская война или «Война 08.08.08».

Время для её начала было выбрано очень разумно, хотя и с откровенным цинизмом: дело в том, что 8 августа 2008 года в Пекине состоялось торжественное открытие XXIX летних Олимпийских игр, к которым и было приковано внимание всего мира.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ.