...(расстреливая его уцелевших жителей), блокировать базу российских миротворцев и немного продвинуться в направлении Рокского туннеля. Однако захватить его или взорвать не удалось – посланный с этим заданием грузинский спецназ был уничтожен, и через него утром 9 августа на территорию Южной Осетии вошла 56-я российская армия. В тот же день президент Дмитрий Медведев выступил со своей знаменитой речь о «принуждении к миру».

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ.


Россиянам удалось всего за сутки, без особых боев, вытеснить грузинскую группировку, которая просто пустилась наутек. При этом отступающие грузинские солдаты заразили паникой другие подразделения: произошла цепная реакция, в ходе которой армия Саакашвили дружно бежала в направлении Тбилиси и была ошибочно принята за наступающих русских. Страх передался даже грузинскому президенту, который сначала опозорился на весь мир, пустившись в бегство при звуке летящего самолета, а затем в прямом эфире на телевидении от волнения жевал свой галстук.

Война, не продлившаяся и недели, завершилась полным поражением Грузии, которая теперь навсегда утратила возможность возвращения Южной Осетии и Абхазии в лоно единого государства. Уже 26 августа 2008 года Россия официально признала их независимость. Правда, пока что никто, кроме Никарагуа, за ней не последовал. Таким образом, независимость бывших грузинских республик стала такой же полуофициальной, как и независимость Косово.

Однако вернемся к Пекинской Олимпиаде, которая стала весьма успешной для украинских спортсменов. Словно беря реванш за все предыдущие крайне неудачные выступления, украинская сборная заработала в ходе спортивных соревнований 7 золотых, 5 серебряных и 15 бронзовых медалей.

27 августа канонада взрывов раздалась в районе города Лозовая (Харьковской области). Но это была не война, а пожар на складе боеприпасов. Один из многих, уже ставших традиционными в Украине. В ходе его ликвидации ранения получили два человека, а МЧС пришлось эвакуировать почти 14 тысяч человек, проживавших в опасной зоне.

Осень 2008 года наступала в атмосфере международного скандала вокруг грузино-осетинской войны, а точнее – вмешательством в неё России, которую упорно пытались выставить агрессором и оккупантом. В Украине же разгорался скандал вокруг поставок оружия в Грузию, который подняли депутаты от Партии регионов. Причем упор делался на вопрос, куда же делись вырученные от этой торговли деньги?

Тем времен украинская гривна начала проявлять первые признаки падения. В сентябре её официальный курс по отношению к доллару вновь превысил отметку 5,0.

Но наибольшее опасение временно вызвал не курс валюты, а дата 10 сентября – день запуска Большого адронного коллайдера. Этот крупнейший в мире ускоритель элементарных частиц строился с 1990-х годов усилиями физиков и инженеров из многих стран, и вот, наконец, его решили «прогреть». Однако если ученые с нетерпением ожидали момента, когда же они смогут приступить к расщеплению или синтезу элементарных частиц, то общественность, напуганная страшными слухами, озабоченно чесала затылки и готовилась к концу света.

Наиболее всего боялись возникновения в коллайдере микроскопической «черной дыры», которая начнет расти и вскоре поглотит в себя всю планету. Тем более, что подобный сценарий не раз обыгрывался в фантастических и научно-популярных фильмах. А наиболее экзотической и малопонятной угрозой была теория, согласно которой запуск коллайдера превратит все вещество во Вселенной в т.н. «страпельки» – то есть совершенно новую форму материи...

Тема украинской торговли вооружениями вновь всплыла 26 сентября 2008 года, когда у берегов Сомали пиратами был захвачен сухогруз «Фаина», на борту которого находилась партия оружия, в том числе 30 танков Т-72. Эта трагедия во всей «красе» проявила неприглядную подноготную украинской власти.

Во-первых, возник вопрос, кому именно адресовались эти танки. Во-вторых, оказалось, что официальный Киев не предпринимает для освобождения украинских граждан никаких решительных мер. Какие-то переговоры и консультации – совершенно бесполезные – велись в течение нескольких месяцев на уровне второстепенных чиновников МИД, и только! Вдруг всем стало ясно, что нынешнее государство не только не в состоянии защищать украинцев, но и не очень-то хочет это делать. Лишь в феврале 2009 года, после того как деньги на выкуп выделил украинский бизнесмен Виктор Пинчук, моряки «Фаины» были отпущены.

3 октября Конгресс США выделил 700 миллиардов долларов на поддержку своего рынка, парализованного экономическим кризисом. Стало очевидным, что это не временные трудности, а очень серьезная проблема, на решение которой потребуется много времени, а главное – совершенно новый подход. «Свободный рынок» был уже не в состоянии вылечить себя сам, и требовалось вмешательство государства. Так и поступили правительства Бельгии и Нидерландов, которые в тот же день национализировали свой проблемный банк «Fortis». А завершился этот день обвалом биржевых котировок.

Тем временем курс украинской валюты продолжал снижаться, и 23 октября на торгах Межбанковской биржи он резко упал с отметки 5,50 до 5,90 гривны за один доллар. В обменных же пунктах доллар продавали уже не меньше чем по 6,10. Это было рекордное снижение курса гривны с момента её существования! Началась паника: банки прекращали выплаты по валютным депозитам, люди, ранее взявшие валютные кредиты, хватались за голову, а в магазинах торопливо переписывали ценники. Но худшее было еще впереди...

4 ноября 2008 года на президентских выборах в США победил кандидат от демократов Барак Обама, который стал первым темнокожим президентом за всю 232-летнюю историю существования этой страны. Сын выходцев из Кении, где жила его многочисленная родня (которую он начал было ввозить в США), Обама позиционирует себя как либерал и защитник прав человека, а также окружающей среды. Одним из первых его указов было закрытие печально известной американской тюрьмы в Гуантанамо, а в числе своих главных задач он назвал борьбу с глобальным потеплением, чего до него не решался сделать ни один его предшественник. Впрочем, пока что Обаме приходится прилагать все усилия для борьбы с экономическим кризисом.

8 ноября нелепая трагедия унесла жизни 20 моряков и судостроителей, проводивших ходовые испытания российской атомной подводной лодки К-152 «Нерпа». Её причиной стало трагическое стечение двух обстоятельств. Во-первых, в результате ошибочного срабатывания системы пожаротушения два отсека лодки были блокированы, а затем туда началась подача огнегасящего газа. В такой ситуации моряки просто быстро одевают изолирующие противогазы, однако в тот день на лодке находились представители судостроительного завода, для которых противогазов не хватило. В результате погибли 3 моряка и 17 гражданских специалистов, еще 21 получил травмы дыхательных путей.

А в Украине, пожинающей плоды экономического кризиса, начался распад парламентской коалиции. 12 ноября в отставку был отправлен Арсений Яценюк, за что проголосовали 233 народных депутата. В Верховной Раде начался короткий период полного хаоса, и вновь заговорили о возможности её досрочного роспуска.

Но, несмотря на призывы Национального банка и правительства не создавать ажиотаж вокруг валюты, ее курс продолжал расти. 21 ноября на Межбанковской бирже за доллар давали уже 6,5 гривны, а население штурмовало обменники.

Тем временем за океаном, в более спокойной обстановке, 24 ноября прошли региональные выборы в Венесуэле, где свои позиции укрепила партия Уго Чавеса, а в США супруга экс-президента Хиллари Клинтон согласилась занять пост Государственного секретаря США.

27 ноября гривна совершила новое рекордное падение, снизившись до отметки 7,2. Растерянные аналитики, еще недавно предсказывавшие, что её курс затормозится на уровне 6,5 - 6,7, спешно пересматривали свои прогнозы. И лишь Виктор Ющенко бодро заявил, что всё это искусственная спекуляция, а «настоящий курс» составляет 5,8 - 5,9 гривны за доллар. А украинское правительство начало спасать украинские банки, которые заговорили о том, что находятся на грани банкротства.

5 декабря 2008 года весь православный мир постигла тяжелая утрата: скончался патриарх Московский и всея Руси Алексий II. С его личностью связывали не только возрождение церкви в 90-е годы, но и попытки не допустить полного раскола русского православия. Где-то он добился значительных успехов (объединение с Зарубежной Русской православной церковью), где-то удавалось лишь пассивно оборонять позиции (как в Украине).

Ситуация с развалившейся парламентской коалицией совершенно не устраивала Юлию Тимошенко, для которой это грозило отставкой её правительства. Поэтому БЮТ начал действовать, собирая новое парламентское большинство. Одним из вариантов была коалиция БЮТ и Партии регионов, однако она так и не состоялась. Тогда Тимошенко пошла по другому пути – реанимации прежней коалиции и укрепления новыми членами.

7 декабря 2008 года новым спикером Верховной Рады был избран Владимир Литвин, давно претендовавший на этот пост. Увидев на табло положительные итоги голосования, он не сдержался и с радостной улыбкой и волнением заторопился к спикерскому креслу. Было очевидно, что такой щедрый подарок ему сделан не зря. И действительно, Блок Литвина присоединился к воссозданной коалиции БЮТ и НУ-НС.

Но решение политической проблемы в парламенте не могло автоматически решить проблемы экономические. 17 декабря стало «черным днем» украинской гривны: на торгах Межбанковской валютной биржи её курс рухнул до отметки в 9,6 по отношению к доллару, а еще через день – до исторического минимума в 9,8. При этом о курсе валют в обменных пунктах вообще не было и речи, потому что доллары, евро и рубли там уже не продавали, а только покупали. И лишь спустя несколько дней, после массовой долларовой экспансии Нацбанка, этот бешеный ажиотаж начал спадать, а доллар надолго стабилизировался на отметке 8,3 - 8,5.

Последней трагедий несчастливого 2008 года стала масштабная техногенная катастрофа в Крыму. 24 декабря в результате взрыва бытового газа был разрушен 5-этажный дом в Евпатории. Под обломками трех подъездов погибли 27 человек...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале