НЕсладкий год
14.12.2009 07:40
...и рост цен на сладкий песок. В Минагрополитики сохраняют оптимизм: дескать, рынок будет насыщен до следующего урожая. А участники рынка уверены, что из-за недостаточных объемов дешевого сахара не будет.

Сахарный кризис угрожает мировой экономике в первом полугодии 2010 года: предложение сахара не сможет полностью обеспечить спрос на данный продукт, сообщило агентство Bloomberg. «Ситуация может ухудшиться. Единственный ответ для этой головоломки – необходимость снижения потребления. Не имеет значения, насколько высоко может подняться цена, она все равно не сможет принести больше сахара», – отметил управляющий директор брокерской компании Kingsman SA Джонатан Кингсман.

Сладкие неприятности возникли из-за плохой погоды, не позволившей вырастить достаточные объемы сахарного тростника в Индии, Бразилии, Китае и Австралии. И уже осенью ряд государств-импортеров столкнулись с нехваткой сахара. Более того, некоторые страны, ранее продававшие значительные объемы сахара (та же Индия), превратятся в покупателей сладкого песка. Индийские потребности – около 4 млн. тонн – лишь усугубляют ситуацию на мировом рынке.

На 64 млн. тонн снизили свою оценку общемирового производства и в Минсельхозе США: по их расчетам, в 2009/10 финансовом году на планете произведут 153,3 млн. тонн сахара.

Беды сверхурожая

Дешевого сахара в Украине в будущем году ждать не стоит, считает председатель Набсовета ОАО «Сахарный союз «Укррос» Сергей Федоренко. По его прогнозам, дефицит на нашем внутреннем рынке составит 250-400 тыс. тонн.

До 2006 года сладкий рынок в Украине был стабилен: отечественные заводы производили около 1,8 млн. тонн сахара в год, чего при объемах в 2-2,2 млн. тонн вполне хватало: нехватку покрывали импорт и контрабанда. Но в 2006-м на страну свалилось «бедствие» в виде рекордного урожая, из которого произвели 2,6 млн. тонн сахара. Цены на него не росли, что резко снизило рентабельность многих производителей. Из 120 заводов прекратили работу половина, с рынка пришлось уйти даже крупнейшим игрокам из первой десятки.

В последние годы отечественные аграрии сбавили темп, и сахара у нас производили меньше, чем потребляли. С проблемой перепроизводства кое-как справиться удалось, использовали даже «переходные остатки» предыдущего периода. Но теперь придется бороться с более серьезными последствиями.

Из-за недальновидной политики государства посевные площади под сахарную свеклу в 2008 году сократились вдвое, по сравнению с уровнем 2006-го. В итоге, нынешний урожай также соберут в два раза меньший – приблизительно 10 млн. тонн свеклы, отмечает г-н Федоренко. Из собранного произведут 1,2-1,3 млн. тонн сахара, в то время как внутреннее годовое потребление хотя и снизилось, но все же достигает примерно 1,7 млн. тонн. Чем же закрывать дыру, учитывая напряженность на мировом сладком рынке?

Откуда ввозить?

По оценкам Минагрополитики, внутренний рынок будет насыщен до нового урожая: «У нас достаточные переходящие запасы сахара. Кроме того, в рамках ВТО Украина имеет квоту на импорт сырца для переработки на внутреннем рынке – 260 тыс. тонн. Это обеспечит потребность», – заявлял в ноябре первый замминистра Юрий Лузан.

По поводу переходящих запасов высказался и Сергей Федоренко из «Укррос»: «Правительство все время говорит о каких-то переходящих запасах в 400 тыс. тонн сахара. Но где они, эти запасы? Их нет». Он полагает, что часть сахара для восполнения дефицита можно импортировать из Беларуси. «Но это не будут большие объемы, потому что если завозить его по $550-600 за тонну, здесь он будет в опте по 6 500 - 7 000 грн/т. Но белорусам выгоднее везти свой сахар в Российскую Федерацию, где тоже есть дефицит и цена еще выше, $1 000/т», – отметил г-н Федоренко. Белорусы ожидают, что пик дефицита сахара у нас будет в марте, и заявили о готовности поставлять недостающие объемы. Но бизнес есть бизнес, и белорусское «белое золото» может быть перекуплено не только россиянами, но и европейцами.

Производители полагают, что ситуацию может «вытянуть» дополнительная квота на ввоз еще хотя бы 250 тыс. тонн сахара-сырца по льготной пошлине 2% (на таких же условиях Украина договаривалась о квоте и с ВТО). Тем более что основную квоту (в конце октября Минэкономики разрешило льготно ввезти в страну 263,9 тыс. тонн сырца до конца года) операторы рынка активно выбирают. Львиная доля квоты (73,6%) приходится на Бразилию – 193,9 тыс. тонн, и в последние месяцы оттуда шли самые активные поставки.

«С учетом стоимости доставки ввозить сырец из Бразилии наиболее выгодно», – отметил директор аналитического агентства «ААА» Сергей Наливка. По мнению аналитика, другие страны имеют право на ввоз слишком маленького объема, его недостаточно для загрузки хотя бы одного судна, что делает транспортировку невыгодной.

В предыдущие годы производители отдавали предпочтение переработке отечественной свеклы. Но при нынешнем падении урожая и росте цен (в рознице сахар за год вырос с 4 грн. до 7,5-8 грн. за 1 кг) сырец вновь стал для них интересен. Хотя по затратам они уже практически сравнялись: себестоимость произведенного в Украине сахара из импортного сырца составит около 6 400 грн./тонна. А стоимость свекловичного сахара сейчас находится в диапазоне 6 300-6 400 грн./тонна. Так что ввоз сахара-сырца даже в больших объемах не приведет к снижению цены. Да и стоимость импортного сырца, судя по всему, возрастет.

Готовясь к возможному напряжению на рынке, правительство пытается создать сладкий запас в Аграрном фонде. Для этого даже решили сменить формат закупок: если раньше работала залоговая схема (продукт оставался у производителя, и он имел право выкупить проданную Агрофонду партию обратно), то теперь внедрена другая схема (право выкупа упразднено). Сделано это для того, чтобы через несколько месяцев, в период пика цен на рынке, аграрии не выкупали свои партии для перепродажи, оставив государство без ресурса для проведения понижающих интервенций.

Насколько окажутся эффективными принятые меры, мы увидим с наступлением весны – именно на этот период прогнозируют пик ажиотажа на сахарном рынке. При этом уже сейчас ожидается подорожание сопутствующей продукции: кондитерских изделий и безалкогольных напитков.
Юрий Сколоздра
«Профиль»