...и реприватизировать возглавляемое им НПО им. Фрунзе.

Об этом шла речь на последнем закрытом заседании фракции, ознаменовавшемся неожиданным приездом премьер-министра. По словам нашего источника в БЮТ, Юлия Владимировна находилась в крайней степени раздражения в связи с результатами соцопроса, показавшими падение её рейтинга в Сумах и Сумской области на 3,2% и 2,9% в ноябре по сравнению с октябрем. Тимошенко устроила очередной нагоняй руководителю своего Сумского избирательного штаба Владимиру Полохало, обвинив его в бездействии и заявив, что «Янукович уже буквально окопался в Сумах, что НПО им. Фрунзе, «Сумыхимпром» и другие заводы – это бело-голубые крепости, а Лукьяненко – их главный комендант». Полохало растерянно сообщил, что с Лукьяненко пытались вести переговоры, но президент НПО «опять в грубой форме отказался разговаривать». Услышав этот ответ, Тимошенко пришла в ещё большее негодование и заявила, что берет Лукьяненко «под свой личный контроль, и что если этот почетный пенсионер и его завод хотят, чтобы было так, как с Фирташем, то я им это устрою».

Стоит отметить, что каждую избирательную кампанию агитационная активность президента НПО им. Фрунзе Владимира Лукьяненко, поддерживающего Партию регионов, становится костью в горле для БЮТ и его лидера. По оценкам социологов, в 2006 и 2007 годах БЮТ получил в Сумах на треть меньше голосов, чем рассчитывал, из-за того, что против Тимошенко выступила столь заметная и уважаемая в регионе фигура, как Лукьяненко.

По сведениям нашего собеседника в БЮТ, Лукьяненко неоднократно делались предложения публично поддержать Тимошенко. При этом озвучивались значительные суммы за лояльность к БЮТ и его лидеру. Однако отдавший НПО 48 лет своей жизни Лукьяненко всякий раз отказывался, в характерной манере говоря бютовским гонцам, что «никогда не поддержит Юлю, потому что она гробит производство и кормит торгашей».

Слова опытного производственника основываются на реальных фактах – во времена работы Кабмина Тимошенко в 2005 и 2007-2009 гг. резко возрастала задолженность государства по возмещению НДС национальным производителям, увеличивалась налоговая нагрузка и административное давление, уменьшался или вообще исчезал госзаказ.

Так, например, НПО им. Фрунзе за два года работы Кабмина Тимошенко не получило ни одного госзаказа, при этом задолженность государства по НДС достигла 66 млн. грн, превысив зарплатный фонд предприятия на 11 млн. В результате завод был вынужден изымать средства из оборота, чтобы выплатить зарплату трудовому коллективу.

Кабмин не только не поддерживает национального производителя, но и применяет к нему меры откровенно репрессивного характера. Поясним, что имела в виду Тимошенко, обещая «устроить Лукьяненко и НПО то же, что и Фирташу». Вот уже несколько лет Юлия Владимировна ведет необъявленную войну с бизнесменом Дмитрием Фирташем. Цель войны – обанкротить предприятия Фирташа, а затем продать их «правильным» собственникам. В результате наступательных действий премьера пострадал не столько сам Фирташ, сколько трудовые коллективы его предприятий. В частности, контролируемому Фирташем «Ривнеазоту» в течение трех месяцев государство попросту не продавало газ, затем стало продавать по более высокой цене, чем остальным предприятиям отрасли. Около полугода «Ривнеазот» стоял. Между тем, задолженность государства перед заводом по НДС достигла 44 млн. грн. Из-за «особого отношения» Тимошенко завод потерпел убытков на 400 млн. грн. и был вынужден перевести 2300 работников на трехдневную неделю и предупредить о возможном сокращении около 1500 сотрудников. Другое предприятие Фирташа – «Крымский титан» - сегодня на грани полной остановки: в течение 2009 года заводу несколько раз перекрывали газ, а 4 декабря премьер-министр поручила лишить завод лицензий на право разработки двух месторождений ильменитовых руд – сырья, на котором работает предприятие. Таким образом, перед угрозой увольнения оказалось 5 тысяч сотрудников завода, судьба которых неинтересна премьеру, увлеченному борьбой с Фирташем. Лес рубят – щепки летят.

Аналогичный подход премьер демонстрирует и по отношению к другим украинским предприятиям, в том числе и государственным. Так, 30 ноября было прекращено газоснабжение «Сумыхимпрома» - якобы из-за задолженности предприятия перед «Нафтогазом». Между тем, само государство не возместило «Сумыхимпрому» 35 миллионов гривен, чего бы с лихвой хватило для расчетов за газ (в целом по стране задолженность государства по возмещению НДС составляет 17 млрд. грн. – это деньги, фактически украденные у предприятий). Варварские действия Кабмина поставили под угрозу жизнеспособность одного из крупнейших энергохимических комплексов страны. Лишь после крайне негативной общественной реакции на действия Тимошенко газоснабжение «Сумыхимпрома» восстановилось.

Чем может обернуться для Сум остановка и банкротство одного из градообразующих предприятий – НПО им. Фрунзе, даже думать не хочется. Остается надеяться, что премьер образумится и не станет претворять в жизнь озвученные на заседании фракции угрозы. Ведь 18-тысячный коллектив НПО и их семьи не виноваты в том, что один из акционеров их предприятия не нравится премьер-министру.