...Нестором Шуфричем и главой МВД Юрием Луценко мы поговорили с одним из его активных участников – Нестором Ивановичем. Далее вы узнаете, о чем еще хотел поговорить Шуфрич с Луценко, когда последний уйдет с поста, и что будет, если Луценко решит дать сдачи.

From-UA: – После каких слов Луценко в эфире «Шустер Live» вы поняли, что должны ответить кулаком?

Н. Шуфрич: – Они были сказаны Луценко уже не в студии. Если он захочет, то сам скажет.

From-UA: – Какой была ваша реакция на то, что министр МВД обозвал вас «чмом»?

Н. Шуфрич: – Человек, который меняет принципы, хозяев и политические взгляды, как гей-клубы, вряд ли имеет право давать мне оценку.

From-UA: – После этой истории вы виделись с Луценко?

Н. Шуфрич: – К сожалению, нет.

From-UA: – А почему «к сожалению»?

Н. Шуфрич: – Просто Луценко еще кое-что наговорил. Я бы хотел поставить ему несколько уточняющих вопросов.

From-UA: – Опять же с помощью кулаков?

Н. Шуфрич: – Нет. Уточняющие вопросы задаются нормальным способом. Хотя... В зависимости от того, какой будет ответ. Но я не думаю, что у министра найдутся слова, чтобы мне ответить.

From-UA: – А что вам говорят однопартийцы по поводу инцидента?

Н. Шуфрич: – Все поздравляют. Я приятно удивлен, но даже представители «Народной самообороны» жмут руку, говорят, что я сделал то, что они уже давно хотели сделать. То есть поговорил с Луценко (улыбается).

From-UA: – Что это за люди?

Н. Шуфрич: – Речь идет о наших отношениях с ними вне парламента, потому не буду говорить, кто это. Но мне приятно, что даже его (Луценко. – Ред.) окружение дает такую оценку. Хотя мужчины, которые себя уважают, другой оценки этому инциденту дать не могут.

From-UA: – Мэр Киева Леонид Черновецкий вам тоже пожал руку? Поскольку в прошлом году министр МВД ударил его «в мужское достоинство».

Н. Шуфрич: – У меня не было возможности общаться с Леонидом Михайловичем по этому поводу.

From-UA: – А если Луценко все-таки решит дать вам сдачи?

Н. Шуфрич: – Я всегда открыт.

From-UA: – Судебной тяжбы не боитесь, если он передумает не заявлять на вас в суд?

Н. Шуфрич: – За пять лет после прихода «оранжевых» я пережил около двадцати уголовных дел. Переживу и двадцать первое.

From-UA: – После ваших разборок с министром Луценко заявил, что «ниже его достоинства марать об вас руки». А для вас что это было?

Н. Шуфрич: – Ниже достоинства может быть что-то в том случае, если есть достоинство. А если его нет, то ниже ничего быть не может. А свое достоинство я защитил. Думаю, что моя политическая неприкосновенность никак не мешала Луценко защитить свое достоинство. Но он на это не способен.

From-UA: – Поздравили его 14 декабря с Днем рождения? Юбилей все-таки, 45 лет.

Н. Шуфрич: – Условно. Я выступал на телевидении и передал ему некоторые поздравления.

From-UA: – Не боялись, что в то время, когда у вас с Луценко такая личная неприязнь, отчет вашей следственной комиссии (Н. Шуфрич возглавляет Временную следственную комиссию по расследованию инцидента с министром Ю. Луценко в аэропорту города Франкфурт. – Ред.) может расцениваться неправильно?

Н. Шуфрич: – Отчет был зарегистрирован до того, как я встретился с ним в эфире «Шустер Live». Этим и была обеспечена объективность нашей комиссии. Я показал своим отчетом, что честь и достоинство Украины и ее граждан выше личных отношений с Луценко. Отчет был очень прост. Мы заявили, что должны получить от Луценко информацию по поводу тех документов, которые есть у прокуратуры земли Гессен и в полиции Франкфурта-на-Майне. Он имеет разрешение на получение этих документов. А дальше увидим: если германская сторона виновна, то будем требовать извинений. Если нет, то Луценко должен уйти. Надеюсь, что коалиция поддержит его отставку.

From-UA: – Сколько голосов можете собрать за увольнение Луценко?

Н. Шуфрич: – Если кто-то беспокоится за имидж Украины и собственный рейтинг, то будет около 430 голосов. Но если кто-то будет покрывать приключения министра во Франкфурте – посмотрим. Мне самому интересно, много ли будет таких депутатов, которые будут покрывать его.

From-UA: – В БЮТ говорят, что регионалы платят десятки тысяч долларов депутатам из других фракций, чтобы те отдали свои голоса за отставку министра…

Н. Шуфрич: – Он через 2 месяца и так уйдет с поста. А сегодня цена ему 3 копейки в базарный день.