...украинцы – феминисты по своей природе – обижены историей: никогда еще их государством не руководила женщина (сарматские вождессы не в счет).

В Украине нет и никогда не было того презрительного, потребительского, покровительственного отношения к женщине, которое есть у наших диких соседей с гор Кавказа и Среднерусской равнины. Лихой казак Юрась без страха загонял татар в их глухие степи, а дома темпераментная Палажка одним движением бровей загоняла его под лавку – не балакай. Это сидит глубоко в подсознании потомков Юрася, и они сами не знают, когда это вылезет и к чему приведет.

Продолжение. Начало читайте здесь:
Выборы пустого места

Добрый страшила


Среди современных жителей Украины, увы, не только Юрасевы отпрыски – намешано тут и суровых бородатых москалей с их дискриминационным «Домостроем» в голове, и тех же таки татар, и еще бог знает кого. Если бы не этот прискорбный факт, пожалуй, Юлия Тимошенко давно уже была бы не то что Президентом – царицей всея Украины.

А так, увы, придется побороться, и даже за то, чтобы выйти во второй тур, не говоря уже о победе в нем. Наблюдая за Юлией Владимировной уже более 10 лет, я почему-то не слишком впечатляюсь цифрами соцопросов, которые еле-еле отдают ей пока второе место с перспективой съезжания на третье. Кто весел, тот смеется, кто хочет, тот добьется. А никто и никогда в Украине не желал власти так, как вожделеет ее Юлия Тимошенко.

Маленькая Вера

В 1997 году Юля вошла в нашу серую действительность как легенда. Помню, впервые услышал о ней в разговоре солидных и взрослых людей – вот, мол, еще 25 нет, а уже миллионерша. Это было так ново и желанно, что тем, кто говорил правду – «Тимошенко уже 37!»? – никто не верил. Впрочем, о возрасте ее быстро забыли и не вспоминают до сих пор – быть бы живу. Это было как фильм «Маленькая Вера» – сексуальная революция в украинской политике. Никогда еще женщина в Украине – не пожилая тетка с пирамидой на голове, а такая ничего себе деваха – не вытворяла такого и с таким апломбом.

Никто так красиво не огребал миллионы, не блистал остроумием в Раде, не мочил олигархов в сортире, не сидел в Лукьяновском СИЗО, не карабкался на баррикады, не зажигал народ на Майдане в легоньком белом пальтеце.

Открою профессиональный секрет: вплоть до 2008 года наличие в заголовке интернет-материала упоминания о Тимошенко было залогом повышенной кликабельности. Мы даже, бывало, злоупотребляли этим. «Казалось бы, при чем здесь Тимошенко?... Ну конечно, Тимошенко как всегда ни при чем!». Побыв немного премьером и поистершись о жесткие края вершин власти, Юлия Владимировна чуть приелась, но все равно остается ярким самобытным явлением. Человеком-эпохой.

Терминатор

Хоть мы и ругаем политиков за их слабости, все равно нам приятно иногда видеть в них людей. Человек-гора Янукович, причмокивая, сосет леденцы и даже предлагает пососать соседу прямо на трибуне какого-то мероприятия. Умилительный Ющенко с его необоримой крестьянской тягой к пчеловодству и битым горшкам любит свою американскую жену и делать с ней детей. Даже Путин, в подсознательном педофильском порыве целующий мальчонку в голый животик, не прочь побить кого-то об маты в расхристанном кимоно. Нам где-то импонирует, что они, полубоги, все-таки чем-то похожи на нас. Совсем походить на нас – колотить жену, надираться до бесчувствия и выражаться, чтоб аж уши вяли, тоже нехорошо. Но безобидный штришок человечности нас успокаивает.

У Юлии Тимошенко этого нет совсем. Она, а не безответно избиваемый Шуфричем министр Луценко, настоящий Терминатор. Только с улыбкой Моны Лизы. Вы знаете, чем увлекается Тимошенко? Что кушает за обедом этот миловидный крокодил? Какие у нее слабости? Нет, нет и еще раз нет. Массажный стол в премьерском кабинете – верх ее личных интересов.

У Леди Ю все выверено, все согласовано с имиджмейкерами, завизировано пиар-службой. Дворцов нет, хрущевка в Днепропетровске, мерсы служебные. Никаких проколов, оговорок, неловких движений. Упала однажды в Донецке – красивше, чем некоторые ходят. Даже папарацци толком не среагировали. Знаменитый ролик «Все пропало» с пиратской записью реплик Тимошенко перед телеобращением притянули за уши – умному человеку там и посмеяться не над чем. Глядя на нее, веришь: эта – не изображает бурную деятельность, не симулирует денный и нощный трудовой подвиг. «Вона» действительно «працює», и это ей в кайф! Так и вспоминается плакатик с благообразным мужчиной, который кропает что-то под лампой с абажуром, а за окном во мгле – Спасская башня. И надпись: «О каждом из нас заботится Сталин в Кремле».

Очень удачно выразился российский журналист Андрей Колесников: «Юлия Тимошенко показывает себя предельно функциональным политиком. Ничего личного. Ничего святого». С одной стороны, это хорошо, не дает ни малейшего повода потерять уважение в глазах избирателя, высоко держит имя политика. А с другой – страшно это..

Каково нам будет, если Тимошенко станет президентом? Знаю точно – скучно не будет. Не знаю, не могу сказать, что она умеет делать хорошо. Руководить экономикой? Вряд ли. Не заметно. Она не проходила школу государственного управления. Она из бизнесменов первой-второй волны, которые, пользуясь дырами в законодательстве и просто бардаком, личными связями с нужными людьми, быстро оборачивали деньги 1 к 10. Агрессия, риск, верткость, инициатива, хватка. Этого всего в избытке, и эти навыки очень полезны в политической борьбе. Именно поэтому Юлия Владимировна прикрывает иллюзорные успехи в экономике реальными, креативными, эффективными пиар-ходами. Заседания Совбеза на катке или в сауне, разгрузка ящиков с медикаментами и личное присутствие при спасении утопающих, фотографирование с детенышем птеродактиля (названным по случаю ПтичЮля), а также много других макаронных изделий из твердых сортов пшеницы осядет на наших ушах.

Что же будет происходить, так сказать, в реальном секторе, пока в секторе виртуальном будет греметь бенефис одной актрисы? Ей-богу, лучше гадать, есть ли жизнь на Марсе. Тимошенко предсказуема в своей непредсказуемости. И, что самое главное, мало чем связана.

«Вы за большевиков али за коммунистов? – Я – за Интернационал!»

Идеологией? Нет у нее идеологии и никогда не было. Ей ничего не стоит сегодня провозглашать нео-коммунистические лозунги или даже прямой анархизм (о том, как все «взять и поделить»), а завтра нарисоваться либералом, а послезавтра – национал-патриотом и, в случае нужды, кричать на горе Яворына, оскалясь, про «жыдив, москалив» и прочую нечисть. Она не правая, не левая, и никогда не позволяла загнать себя в рамки условной классификации. «Жалею вас, приверженцы фатальных дат и цифр! Томитесь, как наложницы в гареме!» Она – Юля, и этим все сказано. Юлизм (недаром, видимо, созвучный с глаголом «юлить») – отдельное явление, еще мало изученное политологами.

Отсюда же нет никаких проблем с геополитической ориентацией. Личный прагматизм (не путать с национальным!) поможет в нужный момент легко найти или потерять общий язык что с Россией, что с Америкой, что с Европой, что с Кот-д'Ивуаром.

Кто девушку кормит... того она и танцует

Связана ли Тимошенко своими спонсорами и их интересами? Отчасти да. БЮТ считается выразителем интересов части крупного национального капитала, а он должен бы иметь свои монументальные интересы в укреплении государства, реальных рынках сбыта и т.п. Давно замечены под омофором Ю.В., например, приватовцы во главе с господином Коломойским, Константин Жеваго. Около нее подвизался Виктор Медведчук со товарищи. К ней же, надо полагать, перетекают и бывшие поставщики денег Ющенко – донецкие изгои господ Таруты и Гайдука, и прочие акулы калибром поменьше.

Но здесь не без оговорок. Во-первых, не в характере Юлии Тимошенко сильно от кого-то зависеть. Олигархи не сделали ее – она «делала» их, причем неоднократно, нагло, что аж коллекционные ботинки из кожи игуаны морщились. Юлия Владимировна – не профессиональный политик-наемник, живущий на пожалования от магнатов и лоббирующий их интересы. Она пришла в политику из крупного бизнеса и поднялась на том, что, зная все ходы и выходы, стала давить своих вчерашних коллег. Бывший бандюган Франсуа Эжен Видок, став начальником главного управления национальной безопасности, поставил на колени преступность Франции. К тому же Тимошенко, побыв на посту премьера в общей сложности почти три года, сильно укрепила свои подручные финансовые возможности. Плюс, конечно, личная харизма и обаяние Леди Ю позволяют ей говорить со спонсорами весьма убедительно. Она – выгодная, почти беспроигрышная ставка, все равно ведь добьется своего, с вашими деньгами, без них ли.

Во-вторых, увы, пока наш национальный капиталист еще слабо оторвался от своего прежнего мышления фарцовщика вареными джинсами или подпольного торговца импортными унитазами. Период первоначального накопления капитала и раздела свободной (бывшей общенародной) собственности как-то подзатянулся, количество не переходит в качество. Мысли крупной украинской буржуазии уже покинули малиновые пиджаки и золоченые писсуары, но еще не дошли до стратегических задач. Магнаты все еще борются друг с другом (как показала и революция 2004-го) с мыслью оттяпать у коллеги заводишко, вместо того чтобы совместно укрепить державную власть и поставить ее трудиться к своей вящей пользе – пробивать дороги за границей, охранять рубежи от чужаков и держать в благостном повиновении умеренно сытый плебс.

Партия любителей денег

Связана ли Тимошенко своей командой? Да ни в коем разе. From-UA, будучи объективным и демократичным средством массовой информации, постоянно находится в неладах со своей совестью из-за БЮТ. Давая слово политическим силам всего спектра, мы всякий раз спотыкаемся об это странное политическое образование. В Партии регионов и НУ-НС каждый третий – самородок, вполне известный хотя бы в узких кругах (все вместе, правда – беспомощная толпа беженцев). В БЮТ же если из 153 депутатов найдется десяток тех, кто хотя бы чуть-чуть известен и может связать два слова, то все они без исключения находятся довольно далеко от центра принятия решений и говорят в основном расплывчатую отсебятину. Тела формального руководства фракции от любопытных журналистов охраняет грозный страж по имени Тарас Пастушенко. Наверное, зная своих, не даром: ушлые журналюги еще раскрутят на разговор, те как наговорят от большого ума, потом хлопот не оберешься. Андрей Портнов пару раз откровенничал в кулуарах, потом просил интервью на вычитку и в ужасе отказывался от всего сказанного. Я не слышал пока ничего о пропаже депутатов от БЮТ, но такое впечатление, что их за каждое неверное слово погружают ногами в тазик с цементом и бросают с моста Патона. Руководители фракции БЮТ – Кириленко и Кожемякин – надсмотрщики на фазенде, носящие распоряжения из дома хозяина в бараки невольников. Вся эта масса кнопкодавов, подобранных так нарочно, чтобы не отвлекать ее величество от важных дел, конечно, не имеет никакого влияния на Юлию Владимировну, кроме досадных недоразумений, когда рабы не хотят нажимать на кнопки в нужный момент, требуя повышенную порцию маиса и гуавовой бормотухи.

Ничего, конечно, удивительного нет в том, что среди этой безобразной толпы, партии любителей Юли и денег (а ничто больше их не объединяет) находятся и охотники на мирных селян, и охотники поразвлечься с детишками. Самое пугающее – именно эти неизвестно кто заполнят кадровые квоты Тимошенко, если она станет президентом...

Голодомором не обойдется

Даже если бы Ющенко и Янукович хотели усиления президентской власти – им тяжело этого добиться. Да они, похоже, не сильно и хотят, несмотря на алчное науськивание окружения. Не хватает силы воли и политического мастерства. Плюс – такие попытки обречены на провал, если в оппозиции будет Юлия Владимировна. Она – бог оппозиции! Оппозиция – это чистый пиар, политическая риторика, быстрая реакция, въедливый анализ, хлесткие реплики, то есть все то, в чем Тимошенко непревзойденна. Это с государственными делами она управляется из рук вон плохо. А как только руки освобождаются от созидательной рутины – все, ваше дело швах!

Пока Юля шла к своему вожделенному президентскому креслу, у него успели подпилить ножки, расковырять сидушку и повытягивать пружины. Но удовлетворится ли она декоративными полномочиями этого поста? Другой бы удовлетворился (а что ему делать!). Но Тимошенко – никогда! И я чувствую почему-то, что она сможет кресло починить и даже апгрейдить до уровня трона. Из Партии регионов оппозиция – как пуля из известной субстанции. Серьезно помешать ей, боюсь, никто не сможет.

Посмотрите, как быстро и несложно Юлия Владимировна переманивает на свою сторону элиту. И дело тут отнюдь не в деньгах, засовываемых певцам за вышитые сорочки. Они, конечно, имеют место быть, ибо какой уважающий себя мытэць будет надрываться «за так», если можно и подкалымить. Наша элита, впитавшая в себя хитрозадую мудрость украинской земли, до ужаса прагматична. И она просто делает ставку. Что там узколобые букмейкеры, которые, как сказал Дмитрий Выдрин, принимают ставки в пользу Януковича 3 к 1. Что они знают об этой жизни? Наш бомонд – это действительно сливки, квинтэссенция живучести украинского народа. Они зрят в перспективу. Даже если в 2010 году президентом станет Янукович, это ровным счетом ничего не значит. Это ставки не на конкретный забег, это ставки на долгосрочную перспективу. Тимошенко доказала, что она самый сильный игрок на обозримое будущее. Поэтому и мятущийся, недоевший власти Кравчук, и обделенная женским счастьем Подкопаева, и все разнокалиберные звезды, поющие «Юля, Юля, Украина, Юля, Юля, у нас едына!» кладут яйца в надежную корзину.

Идеальна для страны и народа была бы картина: Партия регионов при власти и управляет экономикой под бодрящим и благотворным контролем со стороны оппозиции во главе с Юлией Тимошенко. Увы, но сие мечтания. Потому что наш милый Терминатор с косой и в платье отечественного производства хочет власти. И если женщина чего-то хочет, ей надо непременно дать, иначе она возьмет сама.

Сильную власть сейчас приветствовали бы, наверное, почти все украинцы. Но сильная власть Де Голля или Лукашенко – это одно, а сильная власть Пол Пота или императора Бокассы – совсем другое.

Что лучше – правитель без ума или правитель без сердца? Лучше всего умный правитель с сердцем, скажете вы. Но увы, у нас пока не получается быть богатыми и здоровыми. Либо болван с благими намерениями, либо терминатор.

Юлия Тимошенко, безусловно, и умна, и ярка. Но это-то и пугает. Ее бы энергию – да в мирных целях.

В оппозиции Юля блистала, как Беназир Бхутто. Тысячи мужчин бросались к ее ногам. Тысячи женщин видели в ней не агрессивную конкурентку, а свою несбывшуюся мечту. Как премьер, она пыталась походить на Маргарэт Тэтчер. И успехи экономики в этот период были так же ярки. И так же иллюзорны. Менеджер впечатляющий – ну не совсем то же, что менеджер эффективный.

А если Юля станет президентом? Куда дальше? К чему стремиться? Куда направить свою энергию тайфуна с ласковым именем? Чему посвятить еще достаточно молодые годы?

Вы думаете, украинцы выжили после 1991 года потому, что власть ими занималась? Нееет! Благодаря тому, что власть мало нами занималась, а порой не занималась совсем, жила своей жизнью – мы живем, и еще далеко не так плохо.

Если Юлю Владимировну, дай боже ей здоровья и долголетия, не остановит, как пророчил Кравчук, пуля (а не родился еще никто другой, способный ее остановить), то со временем Беназир Бхутто и Маргарэт Тэтчер превратится в грузную и грозную бабку Голду Меир, великую и беспощадную.

Ибо приобрести Юлю намного легче, чем потом от нее избавиться. Это вам не Ющенко.

Продолжение читайте ЗДЕСЬ
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале