...(ПФТС) на общем собрании 24 декабря приняла решение утвердить стратегическим инвестором украинской биржи Московскую межбанковскую валютную биржу (ММВБ). За такое решение проголосовали 138 из 162 зарегистрированных на собрании представителей-членов ассоциации ПФТС.

Согласно решению собрания, уставный капитал ПФТС будет увеличен на 16 млн. грн. - до 32 млн. грн., исключительное право на приобретение акций допэмиссии получит ММВБ. При этом стоимость реализации данной допэмиссии должна составить в долларовом эквиваленте $10 млн.

Напомним, ПФТС получила ранее официальное предложение по продаже 50%+1 своих акций российской Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Акционеры ПФТС планируют официально утвердить продажу контрольного пакета акций на заседании 25 декабря.

ПФТС - ведущая фондовая биржа Украины. Доля рынка ценных бумаг Украины по итогам 2008 года составляет 93,2%. Количество участников ПФТС - 240 компаний и банков.

ПФТС была создана в 1996 году. С тех пор биржа выполняла самые разные функции: помогала Фонду госимущества проводить приватизацию небольших пакетов акций госпредприятий, в разное время становилась инструментом по оптимизации налогообложения, инструментом по запутыванию и решению ситуаций со спорными корпоративными правами, инструментом по оказанию других подобных услуг.

Тем не менее, с решением свой главной задачи - развитием фондового рынка в Украине, из которой уже следует совершенно очевидная выгода для биржи - увеличение объемов торгов, ПФТС и ее руководство не справились.

Часть экспертов полагают, что причина в том, что руководители ПФТС долгие годы недопустимо лояльно относятся к пожеланиям госчиновников и спешат их выполнять, не слишком задумываясь о последствиях для рынка. С описанным фактором связаны и многочисленные скандалы, и многочисленные жалобы торговцев ценными бумагами на работу биржи. Многие из них годами не могут понять, почему многие нормы и процессы на торговой площадке развиваются не так, как в развитых странах.

Кроме того, в описанной ситуации ПФТС, имея для этого все возможности, не проводит должной лоббистской работы по принятию цивилизованных норм законодательства, касающихся работы фондового рынка. Этому опять-таки мешает вечное преклонение перед контролирующими органами, от которых напрямую зависит успешность работы актуальных «схем», в которые играет биржа.

Одновременно, когда около полугода назад разговоры о продаже биржи начали носить действительно серьезный характер, ряд влиятельных торговцев высказывали опасение, что продажа биржи россиянам приведет к передаче в их руки слишком большого и ценного массива информации о том, что происходило с собственностью в Украине в разные периоды, когда и какие особенно уникальные операции осуществлялись.

В то же время ММВБ начало проявлять интерес к ПФТС еще в 2007 году, ведя некие переговоры в Киеве, что позже переросло в подписание договора о сотрудничестве между ММВБ и ПФТС.

Продажа основной фондовой площадки страны иностранцам не должна никого пугать - это нормальная мировая практика. Однако, всех должен беспокоить вопрос - а сможет ли в Украине появиться, и как быстро, новая более качественная торговая площадка, если ПФТС при новом собственнике перестанет быть интересной? Но, вероятно, у заданного вопроса нет оптимистичного ответа при существующей нормативной базе.

Сегодня многие отечественные компании выходят с различными инструментами на биржи Лондона, Варшавы, других городов. Из этого факта вытекает и формулировка задачи, которая стоит перед нами: в Украине должны быть торговые площадки, комфортные не только для отечественных компаний, но и для бизнеса из других стран. Но пока даже не сказали, как это сделать, хотя уже лет 15, как эту задачу нужно активнейшим образом решать.

Все контролирующие органы, влияющие на ситуацию на фондовом рынке страны, должны понять, что рынок должен функционировать в том виде, в котором ему удобно, а не в том, в котором его легче контролировать чиновникам.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале