...которые по тем или иным причинам отказались публиковать отечественные издания. «Нет доказательств» – говорили мне и в «ЗН», и в «МК». «Все об этом знают, но доказательств нет, Анатолий!»

Как все знают о том, что первая леди Украины проехалась ураганом по музеям и музейчикам страны, «пополняя коллекцию», уехавшую ныне в Канаду. Как все в курсе о том, что мэр столицы употребляет некие препараты. Как известно всем о том, кто стрелял в прокурора в центре Киева и кто сжег машину Арфуша. Все знают, а доказательств нет.

Ну, а ежели так, то мы изменим фамилию главного героя и заявим: ввиду отсутствия доказательств воспринимайте все написанное просто как легенду. Легенду о великом актере...


Вы проголосовали на выборах?

Проголосовали – и правильно сделали. Ведь ваш бюллетень мог быть использован в страшных целях. Один голос добавился бы силе, которую вы терпеть не можете, влился бы в тугой поток голосов, отданных этой силе.

Вы все сделали верно.

С надежной на лучшее, очистив совесть, отправились вы домой, по пути встречая соседей, таких же неравнодушных как к судьбе страны, так и к своей собственной судьбе.

Не зря вы останавливались перекинуться парой слов со знакомыми, не зря спорили, не зря ловили часами новости, перепрыгивая с одной телепрограммы на другую. Как же! Ведь решается судьба Украины! Как можно быть аполитичным в подобной ситуации? Неправильно стоять в стороне от такого серьезного процесса, как перевыборы! Изберем нашу власть, и она нам сделает жизнь приятнее и легче. Она нам подарит благосостояние, она даст нашим детям бесплатное образование, лечение, отдых и... это... И много чего еще даст и сделает!

Роль народа, избирателя, электората стала видеться мне в последнее время в несколько ином свете, нежели раньше, еще пару-тройку лет назад. Представляю на ваш суд небольшой анализ театральной постановки, которая разыгрывается перед нами много лет. Постановки, зрителями и участниками которой мы с вами стали, в разрезе представления публике всего лишь одного актера...

Все те же лица...

Итак, свет приглушен, ропот стихает. Мы с вами расселись по местам, переговариваемся, спорим полушепотом. Нам нравятся разные актеры, нас завораживает игра, бесконечно импонируют некоторые лица. Лица давно известны, «родны» уже за многие годы посещения театра. Сомнений в качестве игры попросту не возникает. И вот – в зале тьма.

На сцене появляется, молодецки тряхнув головой, заслуженный актер СССР и Украины Владимир Я-ВОРивский. Он очень известен, этот разноплановый мастер слова и жеста, играющий сейчас в труппе под руководством Юлии Тимошенко. О, это великолепный актер, зарекомендовавший себя с самой положительной стороны. Как актер зарекомендовавший. Ибо в каких только театрах сегодняшний борец за справедливость не играл! Он был и в театре под названием КПСС, и в РУХе, и в НЭПе...

Стены первого заведения этот гениальный лицедей покинул сразу же, как только в буфете оного перестали выдавать бесплатные коржики. Был конец девяностых, стало «немодным» кичиться принадлежностью к театру, на подмостках которого все еще ставили никому не интересные и пропахшие нафталином анахронически-идиотические «Ленин в Горках» и «Под знаменем партии».

Насколько тепло и комфортно было сегодняшнему «борцу за справедливость» в стенах театра, можно судить по тому, насколько молодой тогда актер импонировал особистам труппы, увидевшим в этом бумагомарателе не только талантливого сценариста всевозможных коммунистических этюдов, в которых восхвалялись Компартия и ее вожди, но и незаурядного писателя доносов.

В начале славного пути...

В 1972 году особисты-гэбэшники взяли Владимира Александровича за загривок на компромате и предложили «поработать» на благо процветания театра. Владимир Александрович благоразумно согласился.

Может, компромат был слишком серьезен, а может, никому неизвестный и не шибко успешный журналист из областных газетенок только и ждал момента, чтобы начать свое продвижение наверх путем такого доступного, испробованного и проверенного веками способа, как «закладывание» неугодных.

Работал старательно.

Недаром агента-актера с поэтическим псевдонимом «Тридоля» заметили, оценили его игру по достоинству и стали выдвигать на более серьезные роли.

Бездарные актеры наподобие Василя Стуса или Ивана Светличного сторонились солиста коммунистического театра. Играть эти нетеатральные «отщепенцы» не умели, жили своей жизнью и не понимали, что сцена – дело серьезное. Сегодня актер должен изображать из себя мудрого царя Давида, а через день – веселого и недалекого молочника. Примерять тысячи масок, натягивать на лицо то смирение, то буйство, гореть, а уже через день быть абсолютно холодным и беспристрастным, как лед. Азы театрального мастерства оказались для Стуса и Светличного неподъемной ношей, потому со сцены их пришлось убрать.

К тому же, то, как они жили, нравилось огромному количеству людей намного больше, чем писанина Я-ВОРивского о великих свершениях КПСС. И скормил Владимир Александрович актеров-неудачников, не умеющих играть, структуре, наградившей его прозвищем Тридоля. И сгинули эти хорошие люди в лагерях, не сломавшись и оставив о себе светлую память да осколки прекрасного своего творчества...

А что же наш герой? О, он уже не мог представить своей жизни без того, что называется, называлось и, к сожалению, будет еще долго называться с приставкой «спец». Спецстоловая, спецбольница, спецпаек...

Привыкший жить хорошо...

... А жрать – сладко. И передвигать свое тело на спецавтомобилях, и спать в спецкроватях на спецдачах со спецшлюхами.

Я-ВОРивский теперь располнел и выходил на сцену номенклатурного театра вальяжно, как того требовало его положение в труппе КПСС. Он сделался референтом Союза писателей Украинской ССР, народным депутатом СССР. С сентября 1990 по июль 1999 – председателем Комитета Государственных премий им. Т. Шевченко, с 1999 по 2001 г. – членом этого же Комитета и (будете смеяться!) лауреатом Шевченковской премии.

Но для того, чтобы взобраться на такие высоты, Я-ВОРивскому приходилось много и тяжело работать на поприще подхалимажа к руководству театра. Приходилось не спать по ночам для того, чтобы написать побольше доносов, в результате которых люди не просто попадали под следствие, а реально гибли в застенках.

Люди гибли, а наш актер-упырь пух и продвигался к заветному лидерству в театре, пододвигая окаменевший от сидения на дубовых стульев зад поближе к миске, заполненной столь аппетитной похлебкой, ради которой, в общем-то, и ломались судьбы неугодных руководству театра актеров, не умеющих так славно играть, как Владимир Александрович.

Он привык плотно набивать брюхо, привык с жизни с приставкой «спец» и катил по колее, оборвавшейся вдруг в конце восьмидесятых годов прошлого столетия...

Великий приспособленец

Затрещали стены театра, в буфете пропали столь любимые нашим героем коржики, впереди замаячило разоблачение как агента КГБ. Что же делает Владимир Александрович? Тихо живет в своей киевской квартире и молится в клозете о том, чтобы им не заинтересовалась новая власть?

Нет! Не зря достиг он таких высот в оперативной работе, не зря натаскивали великого актера спецы по части театрального мастерства. Я-ВОРивский идет ва-банк!

Он сбрасывает с себя серый костюм и наряжается в вышиванку. Украинская речь, фразы о независимости, и вот перед нами уже ярый борец за свободу Украины!

Небезынтересно, что, по мнению агентов КГБ, работавших с Я-ВОРивским и курирующих его в свое время, «Тридоля» характеризовался как удивительный подхалим и приспособленец. В свое время гений перевоплощений изрыгнул ряд очерков и статей о некоторых известных писателях и партийных работниках (одним из них был 1-й секретарь Бородянского райкома КПУ).

Именно благодаря покровительству этих высокопоставленных лиц крыжопольскому актеру удалось быстро купить новый автомобиль, а также заполучить постоянную прописку в столице. В характеристиках Я-ВОРивский проходил как личность, «полная тщеславия и любой ценой старающаяся обратить на себя внимание...».

Во времена развала Союза бывший член КПСС становится одним из основателей Руха, возглавляет его оргкомитет. С 1990 по 1999 Я-ВОРивский – член Демократической партии Украины, с декабря 1992 по март 1999 г. – председатель этой партии. С февраля 1997 по ноябрь 2001 г. – член совета по вопросам языковой политики при президенте Украины.

Актер изумительным образом вписался в новые условия жизни и стал востребован на подмостках украинской политики.

Причем свалить его со сцены не смогли даже раскрытые махинации с «чернобыльскими» деньгами, выделяемыми украинской диаспорой для пострадавших от аварии.

В письме СБУ на имя вице-премьера Николая Жулинского от 15 июня 1993 года недвусмысленно сообщается о том, что техника, должная пойти чернобыльцам, по инициативе нашего актера-депутата была распределена между различными организациями и предприятиями, 80 процентов которых отношения к Чернобылю не имеют:

«СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ
N14/1509
15 июня 1993 г.
Вице премьер-министру Украины
ЖУЛИНСКОМУ Н.Г.
На N14434/82 от 27 мая 1993г.

Уважаемый Николай Григорьевич!

В ноябре 1992 г. Комиссией Верховной Рады Украины по вопросам чернобыльской катастрофы в адрес председателя службы безопасности направлен депутатский запрос с просьбой предоставить информацию о злоупотреблении в процессе получения распределения и предоставления заграничной гуманитарной помощи.

В период 1991-1992 гг. в Украину поступила гуманитарная помощь от Министерства обороны Германии в количестве 1600 единиц транспортных средств и 69 наименований воинского снаряжения. Вся эта техника была расположена в Закарпатской области на территории Закарпатского облагросервиса. Потом эта техника по инициативе депутата Я-ВОРивского* В.А. была распределена между различными организациями и предприятиями, 80 процентов которых отношения к Чернобылю не имеют.

В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности исполнительного комитета Международной организации «Союз Чернобыль» выявлено, что МО «Союз Чернобыль» основала 20 коммерческих структур, которые, не занимаясь благотворительной деятельностью, пользуются налоговыми льготами и кредитными средствами государства.

Все материалы по итогам проверки МО «Союз Чернобыль» и указанных коммерческих структур, после окончательной доработки сотрудниками КРУ Минфина для дальнейшей оценки и принятия решения будут направлены в Генеральную прокуратуру Украины».


Странным образом это уголовное дело было спущено на тормозах. По-видимому, раковая опухоль под названием Я-ВОРивский пустила крепкие метастазы во все внутренние органы страны, если даже обращение такой серьезной структуры не помогло в том, чтобы переместить тело Владимира Александровича на нары. Более того, в это же время у сына нашего великого актера появилась фирма, а у самого Я-ВОРивского – оформленные на подставных лиц мясокомбинат, два сахарных завода и т.д.

Тот, кого Василь Стус называл в письмах из зоны «бездарью», стал возглавлять Национальный союз писателей, и последний превратился в сборище престарелых подхалимов, пописывающих время от времени хвалебные оды руководству государства...

После Помаранчевой революции президент Украины Виктор Ющенко неоднократно встречался с Владимиром Я-ВОРивским, председателем Национального союза писателей, народным депутатом, председателем Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности. Обсуждал президент с бывшим стукачом политику в области духовности и культуры.

А потом я увидел этого актера в списке театра, руководителем которого является Юлия Владимировна...

Вы голосовали на выборах? А вы знаете, ЗА КОГО вы голосовали? Теперь-то это не имеет никакого значения. Погасли софиты, опустела сцена, разошлись зрители. Актер удалился в гримерку. Аккуратно он смыл с лица толстый грим, взглянул на себя в зеркало. И понял, что лица-то у него и нет. Столько масок примерял за жизнь, что давно уж забыл, кем он является на самом деле.

Но некоторые помнят. Есть люди с хорошей памятью. Те, которые никогда не будут восхищенно закатывать глаза по поводу игры труппы в целом, зная, КАКИЕ актеры задействованы в спектакле...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале