...уютное кресло в главном кабинете на Банковой. И отказаться от такого аппетитного десерта после длительного обмена пирогами из грязи, как спекуляции на теме фальсификации результатов голосования, было нелегко.

На прошлой неделе в БЮТ пригрозили, что будут просить Киевский апелляционный административный суд отменить решение Центральной избирательной комиссии о предоставленной гражданам возможности голосовать дома без документального подтверждения состояния здоровья. В Блоке Тимошенко предположили, что те члены ЦИК, которые в свое время проголосовали за такое решение, готовят фальсификацию результатов выборов. Какова же вероятность того, что избиратели-«фрилансеры» волей-неволей будут втянуты в политические махинации? Или Юлия Владимировна делает из мухи слона? Слово предоставляется экспертам.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко не против того, чтобы 99-летней бабушке или инвалиду облегчили процесс волеизъявления и представители Участковой избирательной комиссии (УИК) сами пришли к ним домой с бюллетенем. Однако, по словам эксперта, если это явление примет массовый характер, фальсификаций не избежать.

«На мой взгляд, это решение действительно сомнительное. Оно не противоречит закону. Я согласен с позицией Комитета избирателей Украины, которые указывают на то, что подобное решение Центризбиркома, к сожалению, следствие несовершенного закона, который не урегулировал эту проблему. Само по себе это решение не создает возможностей для фальсификаций. Но если по этому решению будет подготовлен достаточно масштабный проект и будет организовано массовое голосование на дому, которое невозможно контролировать наблюдателям, то, к сожалению, это может привести к масштабным фальсификациям. Увы, такой риск есть. Поэтому Тимошенко волнуется не напрасно. Но думать об этом надо было не сейчас, а летом, когда голосовался закон. Я думаю, что это явное упущение бютовских юристов», - вынужден признать Фесенко.

Михаил Волынец из БЮТ уже сегодня готов указать место на карте Украины, где похозяйничала Партия регионов. Так, по убеждению бютовца, на одной только Донетчине уже «нарисовалось» несколько десятков тысяч желающих сделать свой выбор, не вставая с дивана. Это ли не первая ласточка неуловимой стаи фальсификаций?

«Есть информация, что в Донецкой области уже собрано 60 тысяч заявлений на голосование на дому, - заверил нардеп. - Это сделано под руководством Партии регионов. Ясно, что это может привести к массовым фальсификациям и искажению результатов волеизъявления избирателей».

Похоже, не только Донецкой области выпала «честь» открывать сезон охоты на голоса. По данным соратницы Волынца Натальи Королевской, под Донецком, как ни странно, тоже промышляет банда регионалов, склоняющих земляков на сторону Януковича. Это и вынудило блок Юлии Тимошенко бить мошенников буквой закона.

«Люди, которые отвечают за Луганскую и Донецкую области, сказали, что сегодня агитаторы от Партии регионов массово ходят по домам, договариваются заранее с людьми, чтобы они написали заявления с условием, что они будут голосовать за Януковича, - разоблачила негодяев бютовка. - Это процесс механизма фальсификации выборов. Конечно, есть больные люди, которые не могут прийти, но без предоставления справок, без обоснования, без ничего делать голосование на дому – это повторение 2004 года. И о таких массовых акциях, как развернутая сегодня в Луганской и Донецкой областях, мы получаем данные и из штабов в других областях. Конечно, мы не допустим фальсификаций. И поэтому мы обращаемся в суд с просьбой отменить такое решение ЦИК, потому что это механизм, который Партия регионов хочет опять запустить на этих выборах. Мы будем, конечно, тотально контролировать, но мы понимаем, что это одна из форм на уровне «карусели» с использованием бюллетеней, когда люди не приходят на голосование».

Есть мнение, что само по себе подозрение ЦИК в нечестной игре имеет оскорбительный характер. Директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин предлагает дождаться хотя бы одного зафиксированного нарушения, а уже потом выяснять, кто преступил закон. И то если подобное произойдет.

«Я исхожу их презумпции невиновности не только в юриспруденции, но и в политике. Поэтому говорить заранее, что кто-то готовится к фальсификациям – это значит не уважать ни ЦИК, ни людей, которые собираются голосовать на дому. Поэтому исходя из презумпции невиновности юридической и политической, никто не имеет права ни в политическом смысле, ни в юридическом в БЮТ обвинять людей до того, как будет зафиксирован хотя бы один факт нарушения», - настаивает эксперт.

А вот народному депутату от КПУ Леониду Грачу невооруженным глазом видно, что вся эта затея с Киевским апелляционным административным судом - не более чем паника одного из основных кандидатов в президенты. Ведь если Тимошенко пытается лишить представителей электората возможности проголосовать, стоит задуматься о ее уверенности в своих силах.

«Я думаю, что это уже у Юлии Владимировны мандраж играет настолько, что она на все готова, в том числе на грубейшие нарушения конституционного права гражданина на право избирать и быть избранным, потому что ограничение голосования на дому – это и есть ограничение политических прав человека. И лишить сегодня человека, который болен и находится дома, права голосования, говорит о том, что Тимошенко боится, что все ее пиар-технологии не дадут ей права на победу. Я ничего не вижу плохого в том, что конституционное право гражданина, болеющего, в том числе и в гриппозном состоянии, будет соблюдено и на день проведения выборов будет обеспечен выездными бригадами участковых избирательных комиссий, чтобы предоставить ему такое право. Другое дело, что это нужно обеспечить с точки зрения законности, чтобы не было фальсификаций», - пояснил коммунист.

С членом Компартии спешит согласиться Василий Горбаль из Партии регионов. По его убеждению, разговорами о фальсификациях глава БЮТ, сознательно или нет, заняла позицию аутсайдера. И вместо того, чтобы обвинять кого-то в шарлатанстве, Юлии Владимировне следовало бы больше думать о недопущении искажения «результативной таблицы».

«Мне кажется, что достаточно было времени для работы над законом в Верховной Раде. Достаточно было времени для предъявления или непредъявления к существующему составу ЦИК. Достаточно у основных кандидатов своих сторонников для обеспечения контроля за голосованием и подведением итогов. Поэтому все остальное, как говорится, от лукавого. БЮТ, будучи уже уверенным в своем проигрыше, готовит общественное сознание к возможности опротестования результатов выборов. Мне кажется, что такой вариант не пройдет, - признался регионал. - Наши штабы в состоянии проконтролировать результаты голосования. Достаточно было подобрано количество квалифицированных наблюдателей и рекомендованы квалифицированные люди в члены избирательных комиссий участковых и окружных. Надеюсь, что той же задачей занимались и наши оппоненты, а не просто криками о том, что что-то будет сфальсифицировано».

А что, кто-то еще верит, что в Украине вообще возможны честные выборы? Представитель Блока Литвина Сергей Гриневецкий уже давно не строит иллюзий касательно профессиональной этики ЦИК, УИК и прочих «иков».

«У нас вообще выборы проходят вне закона. Я не знаю, почему только сейчас начала возмущаться премьер-министр, ведь она же проголосовала этот закон. Надо просто взять и прочитать закон, за который проголосовала ее фракция вместе с фракцией Партии регионов. А то, что выборы проходят в полулегитимном поле, то это совершенно очевидно. Я не думаю, что кто-то может рассчитывать на победу в первом туре. А во втором туре мы посмотрим, как сработает Центризбирком в первом туре. Паника еще впереди», - пророчит политик.

Зато однопартиец Гриневецкого Олег Зарубинский убежден: неготовность Центризбиркома проводить голосование на дому может оправдать самые худшие опасения Леди Ю. Ведь кто сможет толково проконтролировать предоставление подобной субсидии и не допустить злоупотребления ею?

«Отсутствие всяческого механизма, даже элементарной проверки ситуации с голосованием на дому, может создать благоприятную почву для фальсификаций, потому что фактически не нужно предоставлять никакого документа, ничего. Когда человек голосует, идет на избирательный участок – там есть наблюдатели, там есть члены комиссий, и все смотрят, чтобы все было честно и прозрачно, а в данной ситуации люди могут элементарно не явиться на избирательной участок. И создаются серьезные возможности для злоупотреблений. Я сам сторонник того, что инвалидов, людей, которые находятся в сложном положении в плане двигательной активности, нельзя лишать права голосовать. Это недемократично. Но то, что сейчас предполагается – это могут быть не только инвалиды, это может быть кто угодно. Нет проверки, нет никакого критерия, почему человек хочет проголосовать у себя в квартире. Оптимальным вариантом могла бы быть элементарная проверка хотя бы того, что человек не может двигаться, сломал ногу, или просто инвалид 1 или 2 степени двигательно-опорной системы – тогда вопросов нет», - объяснил корреспонденту From-UA Зарубинский.

Юрий Кармазин из фракции НУ-НС не считает, что у одной Тимошенко нервишки шалят в канун выборов. Даже лидер предвыборной гонки Янукович, по словам нунсовца, чувствует себя уже не так уверенно, как прежде, – Тимошенко наступает на пятки. Что же касается предоставленной украинцам возможности голосовать на дому, то без документа, подтверждающего неспособность человека самостоятельно добраться до избирательного участка, посылать к нему члена УИК не стоит.

«Сейчас начинается ажиотаж. Штаб Януковича нервничает, потому что они видят, что электоральный разрыв по соцопросам между Януковичем и Тимошенко сократился до минимума, увидели, что и другие кандидаты забирают часть голосов. И конечно же штаб Януковича стал очень нервничать. Они чувствуют, что победа у них ускользает и при таком подходе они могут даже не победить в первом туре, то есть выйти во второй тур, но не с первым результатом. Вот это их пугает, - отметил депутат. - Очевидно, что у человека должен быть больничный лист, когда он просит, чтобы к нему приехали, потому что он не может сам передвигаться, если он трудоспособного возраста. Даже пенсионер должен иметь какую-то уважительную причину для того, чтобы вызывать члена комиссии. Члены комиссии сформированы по партийному признаку. Несложно смоделировать, что может произойти – массовые вбросы, массовые фальсификации. А их размер может быть только до 20% на этом процессе».

Перефразировав г-на Гриневецкого, можно сказать, что не «паника», а «жара еще впереди». К тому же 5 лет назад электорату был преподнесен важный урок: не верь, не бойся, не проси. В Украине обещания кандидата имеют любопытное свойство испаряться с его приходом к власти. Доверять лидеру той или иной силы, само собой, не вредно. Но и слишком обольщаться касательно выполнения обещаний не стоит. Спросите у сторонников «оранжевых» – они знают, о чем речь.

Так и с фальсификациями результатов голосований. В том, что они будут, сомнений нет. Пусть в малой, еле заметной, ни на что не влияющей (и то не факт!) степени, но подтасовка голосов неотвратима. Но, опять же, чем руководствуется Юлия Владимировна? Стремлением провести честные выборы, заботой об избирателях, желанием насолить Януковичу, халявным пиаром?.. А может, просто монетку подкинула?
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале