...как-то не ладится. В отпуске он бывает чаще, чем в рабочем кабинете. Что уж тут поделаешь! Творческие люди – они такие! Вот только не всем это по душе.

К примеру, председатель Верховной Рады, а по совместительству – кандидат в президенты Владимир Литвин, считает, что на сегодняшний день есть все основания провести досрочные выборы киевского головы. И чего это тот, кто «потрібен Україні», хочет Леню-Космоса от кормушки оторвать? Председатель ВР решил за оставшуюся до выборов неделю рейтинг свой поднять? Или надоело каждый день по часу в пробке стоять? Ведь превратившийся в снежное болото Киев продемонстрировал всю безалаберность и неготовность власти к приходу зимы. Чем гадать, лучше поинтересоваться о мотивах Литвина у независимых экспертов.

Представитель фракции КПУ Александр Голуб сразу раскусил расчетливого кандидата в президенты. Кидая камни в огород Черновецкого, Литвин тем самым пытается переманить в свой огород побольше лохов (см. здесь: лох – молодой кустарник, деревцо). С другой стороны, по мнению депутата, киевляне сами выбрали себе такого мэра, вот пусть теперь и не жалуются.

«Безусловно, все заявления подвязаны под избирательную кампанию. В данном случае Литвин рассчитывает на электорат, который недоволен действующим мэром и его командой. Понятно, что так называемая «молодая команда» не справилась с теми вызовами, которые стоят перед городом. И условия зимы показали, что не решается проблема ни с вывозом мусора, ни с чисткой дорог, ни с обеспечением тепла в квартирах. Граждане живут сами по себе, а власть с Черновецким - сама по себе, своими интересами. И эти интересы нигде не пересекаются. Поэтому по сути, безусловно, Литвин прав. А по технологиям - его заявление сделано как раз в тот период, чтобы обратить на себя внимание разочаровавшихся избирателей мэра», - считает коммунист.

Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко может только посочувствовать многострадальным жителям столицы. В его родном Севастополе таких индивидов, как Леонид Михайлович, слава Богу, к власти не пускают. А что до Литвина, то ему, по словам регионала, плевать на судьбу киевлян, для него главное рейтинг.

«Литвин ищет только своих сторонников, которые проголосовали бы за него. А на самом деле Литвину все равно, что в Киеве происходит и кто будет мэром. Кроме как предвыборным пиаром это по-другому никак нельзя назвать. Я как житель города Севастополя, как и все севастопольцы, лишен права избирать городского голову. Президент это делать запрещает. Я думаю, киевляне сами вправе определять, кто у них будет мэром, потому что политики не вправе решать, кому и в каких городах быть мэрами, кому в каких городах руководить предприятиями. Это порождает коррупцию. Поэтому я считаю, что не вправе политики украинского уровня, те же самые депутаты, определять, кто будет мэром. Только жители Киева могут решить, кто у них будет мэром», - заверил нардеп.

Н-да, не быть Литвину разведчиком... Его ж все насквозь видят! Вот и директор Центра политичного маркетинга Василий Стоякин распознал в поползновениях спикера стремление лишний раз помелькать в СМИ – выборы на носу! А что до возможных преемников Черновецкого, то Сан Саныч Омельченко, по убеждению эксперта, навел бы в Киеве порядок. Но какая может быть политика в 71 год?

«Наверно, это что-то предвыборное, потому что, судя по состоянию киевских улиц, киевляне должны быть мэром недовольны. А что касается соображений Литвина, что для этого сейчас как раз время, я в этом что-то не уверен, - констатировал Стоякин. - Сейчас трудно сказать, кто смог бы в этих условиях управиться с городским хозяйством. У нас есть только один человек с таким опытом - это Александр Александрович Омельченко, но он, понятное дело, выдвигаться не будет».

А вот директор Центра исследования проблем гражданского общества Виталий Кулик не сомневается в том, что председатель Верховной Рады заручился поддержкой злейшего врага поющего Дарта Ведера. А именно – юного джедая Виктора Пилипишина. Сегодня председатель Шевченковской районной госадминистрации Киева поможет Литвину понравиться горожанам, а завтра, гляди, Литвин поможет председателю стать новым мэром Киева.

«У Литвина есть определенная позиция в городе Киеве. У него есть определенные отношения с Пилипишиным, который сейчас в конфликтных отношениях с Черновецким. Я думаю, что Литвин это сделал для того, чтобы Пилипишин активно работал в Киеве для продвижения кандидатуры Литвина в качестве президента и для активной позиции Пилипишина на будущих возможных досрочных парламентских выборах. Но так как нужно платить по счетам сейчас, по сути, то Литвин пошел на такой шаг - инициировал рассмотрение Верховной Радой постановления парламента о досрочных выборах в г. Киеве. И в качестве раздачи долгов сделал такой шаг для того, чтобы поддержать Пилипишина в Киеве. Пилипишин, очевидно, будет баллотироваться в мэры», - подозревает Кулик.

Депутат-бютовец Андрей Шкиль, безусловно, рад, что на вопрос смены власти в столице наконец-то обратили внимание. Сколько можно терпеть дармоедов, превративших город в грязную, заснеженную, плохо отапливаемую территорию? Киевлянам пора наконец-то выплюнуть казенную гречку и крепко задуматься о смене градоначальника.

«Я думаю, что поводом для такого заявления была полная неготовность и поражение Киева перед не очень серьезной зимой, не очень большим снегопадом. Это абсолютное поражение Киева, которое явилось веским основанием для замены власти в Киеве. Для меня самое главное, чтобы эта замена состоялась. Потому что кто угодно будет лучше, чем он», - зарекся парламентарий.

Владимир Арьев из НУ-НС знает, что ошибки исправлять лучше поздно, чем никогда. Что мешало председателю ВР раньше пошатнуть кресло под главой КГГА, для него загадка. Однако если следующим мэром города на Днепре станет Доктор Железный Кулак (он же Кличко-старший), то нунсовец не особо будет удивлен.

«Хорошо, что он (Литвин - Авт.) наконец-то это понял. Будет тот, кого выберут киевляне. Кандидатов достаточно много, но я считаю, что больше шансов у Виталия Кличко. Он пользуется наибольшей популярностью и поддержкой», - был лаконичен политик.

Весной 2008 во время внеочередных выборов мэра Киева у горожан был шанс запустить Леню на орбиту. Но 38% избирателей, то ли обладающих извращенным чувством юмора, то ли являющихся мазохистами от природы, отдали свои голоса поющему мэру.

И все же такого мэра, как Леонид Михайлович, еще поискать! Киевский градоначальник уже давно является самым импозантным политиком Украины. Его блаженная улыбка может растопить сердце даже самого черствого жителя столицы. Его пение способно перевернуть в гробу глухого старину Бетховена. Его поведение на публике вызывает недоумение у бывалых психиатров. А с какой грацией и легкостью он разбазаривает столичную землю!.. Маэстро, одним словом.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале