В ходе пресс-конференции Ярослав Месяц также обвинил Петрашко не просто в рейдерском захвате Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, но и в коррупции, содействию рейдерским захватам предприятий в Украине. Что является почвой для таких обвинений, насколько они обоснованны?

Прежде всего, о легитимности Сергея Петрашко как председателя комиссии, которая является регулятором фондового рынка Украины. Петрашко был назначен на этот пост распоряжением Кабинета Министров Украины. Между тем, согласно Закону Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» от 30 октября 1996 года N 448\96-ВР назначение председателя и членов комиссии должно быть согласовано с Верховной Рады Украины. Дело в том, что решением Конституционного суда N3-рп\2008 была признана неконституционной только та часть ч. 5 ст.6 Закона «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», которая давала право назначения председателя ГКЦБФР Президенту. Необходимость же согласования кандидатуры претендента на данный пост верховной Радой конституционна и законна. А вот как раз согласования Верховной Рады получено и не было, о причинах этого - чуть позже.

Получается, лидер партии малого и среднего бизнеса, утверждая о нелигитимности Сергея Петрашко как главы ГКЦБФР совершенно прав. Более того, его правоту подтверждают и представители самой крупной фракции парламента. Так, представители партии регионов Ириной Акимовой и Юлией Новиковой подготовили проект Обращения Верховной Рады Украины к Кабинету Министров. В Обращении, в частности, утверждается, что «назначение и увольнение Председателя государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, ее членов без согласования с Верховной Радой противоречит части 2 статьи 19 конституции Украины и действующей редакции части 5 статьи 6 Закона Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» от 30 октября 1996 года N 448\96-ВР».

Почему же Кабинет Министров, где много высокопрофессиональных юристов, да и сам Сергей Петрашко, юрист со стажем, «забыли» о необходимости согласования назначения с парламентом и попросту пренебрегли нормой закона? И при этом поставили под угрозу функционирование всего рынка, ведь подписанные Петрашко нормативные документы могут быть признаны недействительными Ответ, как выяснилось в ходе мониторинга Интернет-ресурсов, лежит на поверхности: народные депутаты никогда не дали бы такого согласия. А сам Петрашко, как правильно предполагает Ярослав Месяц, пришел в госорган не с высокой целью развивать рынок, а с целью личного обогащения: «Технологии, которые до сегодняшнего дня незаконно применялись в частном секторе для обогащения, сегодня перенесены на целый орган государственной власти».

Итак, в ходе мониторинга Интернет-пространства нам удалось выяснить, что господин Петрашко, до своего назначения на пост главы ГКЦБФР, возглавлял компанию «Адвокатского объединения «Корпоративные технологии», которая стала правопреемником фирмы «Портнов и партнеры» (до определенного времени Сергй Петрашко как раз и работал в компании «Портнов и партнеры»). Уже одно только название фирмы, правопреемником которой являлись «Корпортивные технологии», говорит многом. Точнее, о многих рейдерских захватах предприятий по всей Украине. Вот лишь некоторые из рейдерских захватов вышеуказанных фирм.

2006 г. - группа VS Energy Александра Бабакова на основании определения Белоцерковского хозсуда вступала во владение активами в Киеве, ранее принадлежавшими бизнесмену Мстиславу Скоробогатову (гостиница «Русь», ТРЦ «Метроград» и «Метрополис»). При этом номер судебного определения белоцерковского суда совпадал с номером другого определения Голосеевского райсуда, в котором истцом являлся Иван Гранцев (партнер АО «Корпоративные технологии»), а ответчиком - Петрашко.

Суть конфликта: отель был захвачен подразделением так называемой «лужниковской ОПГ» - управляющей компанией Premier International Ltd. Силовую поддержку при захвате осуществляли Печерский РОВД Киева и Департамент по охране дипломатических представительств. Эксперты называют Premier International Ltd плацдармом бизнеса Бабакова, связанного с украинскими гостиницами «Премьер Палас» (Киев), «Ореанда» (Ялта), «Днистер» (Львов), «Star» (Мукачево), «Лондонская» (Одесса). Контроль над объектом (гостиницей «Русь») рейдерам тогда удалось установить благодаря старой проверенной схеме Максима Курочкина (покойного партнера Бабакова): директора гостиницы, запугав, вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию и отослали подальше от Киева на повышение, управлять ялтинской гостиницей «Ореанда». Сегодня, пока старые владельцы пытаются через суды реализовать свое право на собственность, «Русь» по-настоящему остается на «боевом положении». Круглые сутки охрану здания обеспечивают около 100 человек: сотрудники частных охранных фирм «Стэлс» и «Эскалада», и что самое интересное, здесь же установлены 7 постов подразделения МВД «Титан», а также находится автобус внутренних войск.

Конфликт вокруг ОАО «НПП «Сатурн» длится с начала 2006 г. Тогда близкая к владельцу банка «Синтез» Александру Лойфенфельду компания «Орияна-К», владевшая 19%-ным пакетом завода, с помощью Чугуевского районного суда Харьковской области смогла закрепить за собой право на выкуп всех акций проводившейся там допэмиcсии. Благодаря этому ее доля в «Сатурне» выросла до 42%. Цена вопроса - принадлежащие «Сатурну» 13 га киевской земли, расположенные на проспекте 50-летия Октября. Сторона Александра Лойфенфельда была вынуждена в конце 2006 г. провести собственное собрание акционеров и назначить своего регистратора - компанию «Всеукраинский регистратор», которую возглавляет Дмитрий Гранцев. Его брат Иван Гранцев долгое время работал на одного из лидеров фракции БЮТ в парламенте Андрея Портнова и его фирму «Портнов и партнеры», в связи с чем наблюдатели связывают указанного регистратора с персоной Андрея Владимировича. В начале 2007 г. ГКЦБФР вынуждена была констатировать существование двойного реестра на предприятии и приостановила обращение его акций, пока не будет разрешен спор.

Вообще же, предприятий-жертв рейдерской группы Портнова, по сообщениям СМИ целая масса: Ремточмеханика, Киевшляхбуд, Киеввзуття, КФ Жовтень, Укрспецавтоматика, Киевсоюзшляхпроект, Жовтневый Универмаг, Киевский судоремонтный и судностроительный завод, Трансоболонь, АФ Провесинь.

Получается, что главой Комиссии, одной из основных задач которой является защита акционеров и всего рынка от рейдеров, Кабинет Министров назначает... рейдера. Понятно, что Верховная Рада на такое назначение добро никогда бы не дала.

Вышеописанное объясняет и то, почему Ярослав Месяц обвиняет Сергея Петрашко в содействии рейдерам. Сегодня, по мнению юриста общественной организации «Чиста Батькивщина» Богдана Корчинского, как и раньше в арсенале Комиссии есть целый набор схем и инструментов, которым они за деньги помогают рейдерам. Среди них юрист назвал регистрацию явно незаконных дополнительных эмиссий акций и наоборот - отказ в регистрации явно законных эмиссий; многочисленные проверки предприятий-жертв, в ходе которых оказывается не только психологическое давление, но и изымаются важные документы, например, реестры акционеров, которые затем бесследно исчезают; манипуляции функцией контроля за проведением собраний - часто чиновники ГКЦБФР, получив взятки от рейдеров, отказываются регистрировать факт проведения собрания акционеров на предприятии-жертве.

Только если раньше чиновники старались максимально завуалировать свою коррупционную деятельность, аргументируя свои действия ссылками на несовершенное законодательное поле, то теперь все происходит открыто и цинично. Об этом свидетельствует хотя бы то, что Сергей Петрашко как председатель ГКЦБФР откровенно игнорирует Закон Украины об «Обращениях граждан». Так, целый ряд общественных организаций, как сообщил представитель одной из них Сергей Тишин, уже около 2-х месяцев пытаются получить ответы г-на Петрашко на свои запросы относительно незаконных рейдерских захватов целого ряда украинских предприятий. В их числе - «Тернопольбуд», «Одессакондитер» и многие другие. И безуспешно. Г-н Петрашко попросту игнорирует все запросы. А плевать он на них хотел... Ему ведь закон не указ....

Понятно, что незаконное назначение Кабмином на пост главы Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку кто-то лоббировал. Однако хочется все же, чтобы новый Президент - кто бы им ни стал - Юлия Тимошенко или Виктор Янукович, все-таки исправили ошибку: одна - свою, другой - предшественницы. И устранили бы парадокс, когда рейдер занимается борьбой с рейдерством.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале