...Виктор Ющенко. В последние дни пребывания на должности Виктор Андреевич решил «обрадовать» украинцев, заявив, что не собирается покидать политику. В окружении Главы государства признаются: Ющенко в ближайшем будущем создаст новый политический проект, призванный «защитить демократию».

Правда, людей теперь таким не удивишь. У Ющенко уже была демократическая партия «Наша Украина». И что с нею теперь? Часть верных нашеукраинцев – возле Тимошенко, другая – в группе «За Украину», третья до сих пор не может определиться, с кем она.

Пять лет назад Ющенко верили миллионы людей, но за годы правления у него произошло рекордное падение рейтинга – с более чем 50% до 5%. Как оказалось, это даже редкий случай в мире. Возможно, «оранжевому» лидеру не хватило времени и поддержки верной команды, но это его никак не оправдывает. На что теперь надеется Ющенко – не понятно...

– А я уже думал, что он наконец-то уделит внимание своим пчелам или будет черепки дальше собирать, – иронизировал по этому поводу регионал Василий Грицак.

Сам Ющенко заявил, что после президентства на некоторое время уйдет в заслуженный отпуск.

– Как только закончится второй тур, я приведу к инаугурации нового президента и на десять дней пойду в отпуск. Вместе с семьей, – поделился он планами на ближайшее будущее. – Я ненавижу политику в том виде, в котором она есть. Она забирает много человеческого. Но я остаюсь в активной политической жизни, потому что мне не все равно, кто будет далее президентом в этой стране, с какими ценностями. Как я буду влиять на политику? На повестке дня как тема номер один – местные выборы. Второе – это выборы в Верховную Раду.

В окружении Ющенко уже размышляют над тем, кто войдет в состав нового блока.

– Это будет либо блок, либо движение национально-демократических сил. Я думаю, сюда должны войти «Наша Украина», «За Украину», УНП. Сегодня уже не так много сил таких демократически проукраинских осталось, – отметил губернатор Полтавской области Валерий Асадчев. – Думаю, что сейчас эта сила будет сформирована, и моя дальнейшая работа будет связана с ней.

На днях состоялась встреча Ющенко с представителями общественной организации «Украинская народная рада», созданной в конце минувшего года Иваном Драчом, Николаем Жулинским, Дмитрием Павлычко, Евгением Сверстюком и Николаем Поровским. Там хотят, чтобы ядром поддержки Ющенко была именно «Украинская народная рада», а вокруг нее должны объединиться все остальные демсилы.

– Президент долго рассказывал о том, кого бы он хотел видеть рядом с собой после ухода с поста Главы государства, – поделился поэт Иван Драч. – Думаю, Ющенко будет продолжать политику. Ему скучно будет заниматься только пчелами или писать мемуары. Тем более, он надеется, что роспуск Рады не за горами.

– Мы примем активное участие в создании и работе такого объединения. Но в новое политическое объединение не стоит включать очень много партий. Они не единожды предавали Ющенко, – сказал лидер Конгресса украинских националистов Алексей Ивченко.

Как известно, ранее Виктор Ющенко уже инициировал создание единой правой силы на базе партий патриотического толка. В 2005 году партии-участницы блока «Наша Украина» даже подписали соглашение, в котором взяли на себя обязательство создать такую силу. Но это намерение осталось нереализованным, поскольку лидеры небольших партий отказались распускать их.

Нашеукраинцы, которые ушли в группу «За Украину», пока что отмолчались по этому поводу. Хотя в приватных разговорах отметили, что готовы поддержать Ющенко. Мол, они всегда поддерживали его идеологию и верят в его успешное политическое будущее.

– Вряд ли ему удастся опять взойти на политический олимп. Его оттуда красиво попросили. И, тем более, там и так не много мест, – ухмыльнулся бывший соратник президента, нашеукраинец Борис Беспалый. – Политический проект «Ющенко» стал закатом. И вряд ли после всего можно надеяться на его рассвет. Тем более, у него нет оригинальной идеи. Как в личности, в нем разочарованы.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что Ющенко сможет удержаться на плаву только в том случае, если политика его преемника будет провальной.

– Если у следующего президента не будет ничего складываться, и он начнет делать кучу ошибок, тогда у Ющенко есть шанс, что люди о нем вспомнят. Если же наоборот политика преемника будет успешной, тогда ему ничего не светит, – подчеркнул политолог.

Для того, чтобы Ющенко не стал «политическим трупом», ему надо, чтобы в ближайшее время прошли внеочередные парламентские выборы. Он может уповать только на них.