...ГП «ПК «Украина».

Мы уже писали об афере бывшего секретаря ФПУ Игоря Игнатова, который, зарегистрировав абсолютно частное ООО «Федерация Профсоюзов Украины», пытался от имени Федерации профсоюзов страны заключить фиктивный договор на реализацию проекта «Социальная карта члена профсоюза». Если бы эта афера выгорела, то некоторые эксперты склоняются к мысли о том, что мошенник Игнатов «срубил» бы около $20 млн. казенных профсоюзных денег.

Раскручивая эту тему, журналисты пришли к выводу, что есть вопросы к органам юстиции, Шевченковской районной администрации г. Киева, зарегистрировавших кодло аферистов под вывеской ООО «Федерация Профсоюзов Украины» - предприятия, название которого полностью дублирует имя собственное ФПУ.

И вот в этой неприглядной истории, попахивающей многомиллионными убытками для ФПУ, всплыли новые подробности. Оказывается, что к «мутной» теме с регистрацией «клона» ФПУ может иметь прямое отношение и недавний скандал со штурмом ГП «ПК «Украина», в ходе которого были применены дубинки, слезоточивый газ, а также ломы и монтировки против законной охраны полиграфкомбината и примкнувших к ним народных депутатов из Партии Регионов. Таким вот силовым способом, как утверждают в Партии Регионов, ставленники Кабмина пытались усадить в кресло подконтрольного им директора. Усматривается самая прямая связь между побоищем на полиграфкомбинате и «регистрационными» перлами по созданию «клонов» Шевченковской райгосадминистрации, возглавляемой Виктором Пилипишиным. Дело в том, что на вооруженный штурм ГП «ПК «Украина», который от начала до конца поддерживала милиция, ставленники Кабмина пошли после того, как опять же с помощью Шевченковской райгосадминистрации внесли незаконные изменения в Устав «Полиграфического комбината «Украина»! То есть и тут все начиналось с «регистрационных» вывертов, на которые, возможно, благословил подчиненных Виктор Пилипишин. Забегая немного вперед, стоит сказать, что и сам мошеннический проект Игнатова по созданию «Социальной карты» от имени ФПУ также, вполне возможно, должен был реализовываться в стенах госпредприятия «ПК «Украина» после того, как данный комбинат захватили бы люди Турчинова. Впрочем, чтобы разобраться в этой «полиграфической» афере БЮТ, остановленной двумя решениями окружного административного суда, проследим хронологию подготовки и последующего захвата ГП «ПК «Украина».


Глава Шевченковской райгосадминистрации г. Киева Виктор Пилипишин


Итак, в Киевгоргосадминистрации работает начальником главного управления по вопросам защиты прав потребителей некто Сергей Кияниченко. Этот господин, слывущий тем еще мошенником, привыкшим запускать руку в карман государства, в 2005-ом году трудился директором ГП «ПК «Украина». Возглавляя данное режимное полиграфическое предприятие, Кияниченко прославился тем, что рассекретил технологию производства акцизных марок для алкоголя и табака, вследствие чего их подделки на определенное время стали массовыми. Говорят, что афера с акцизами, производство которых на некоторое время стало доступно для подпольных фальшивомонетчиков, принесла миллиардные барыши водочно- табачным теневикам – с помощью поддельных марок они сбывали сотни тонн контрафакта. Похоже, что благодарная водочная мафия отблагодарила за свой куш и Кияниченко. По крайней мере, против Кияниченко были инициированы расследования рядом правоохранительных органов, и этот «отец фальсификаторов» в итоге с треском вылетел с должности директора ГП «ПК «Украины». Ему удалось открутиться от уголовной ответственности, и вот уже при оранжевой власти в марте 2009-го года Кияниченко «всплыл» на должности начальника главного управления по вопросам защиты прав потребителей в Киевгоргосадминистрации. Место хлебное, но, видать, Кияниченко не устраивал масштаб возможностей – щемить мелких торговцев алкоголем и продуктами питания - это не то что стоять у руля всего процесса, заправляя тиражами тех же акцизных марок. Словом, уж очень мечтал Кияниченко получить контроль над ГП «ПК «Украина» - ведь там не одни лишь акцизные марки, а и прочий «ходовой товар»: те же избирательные бюллетени, паспорта граждан Украины и много-много прочих ценных бумаг.


Начальник главного управления Киевгоргосадминистрации по вопросам защиты прав потребителей Сергей Кияниченко


И вот в голове Кияниченко вызрел очередной план возврата на полиграфкомбинат. Чтобы реализовать его, Кияниченко требовались могущественные соратники со связями. Причем если ранее Кияниченко ставил, как правило, на одну политическую силу, то теперь решил расширить круг своих «крышевателей» и поставил одновременно на БЮТ и на Партию Регионов. Это только для честных партийцев БЮТ и ПР заклятые идеологические противники, а проходимец Кияниченко делал ставку на таких же прощелыг, охочих до денег, и рассчитывал быстро найти союзников во враждебных лагерях. Первым делом, как говорят осведомленные люди, Кияниченко пришел к своему начальнику по Киевгоргосадминистрации Виктору Сивцу. Когда-то, до своего бегства к «оранжевым», сам Кияниченко был в рядах Партии Регионов, а Сивец и ныне, наряду с работой зампредом у Черновецкого, являлся начальником Киевского избирательного штаба Партии Регионов. Расчет Кияниченко был прост: Сивец пользуется поддержкой у некоторых могущественных «регионалов» и смог бы помочь в начинании Кияниченко. Тем более, что задуманное Кияниченко в отношении ГП «ПК «Украина» можно было осуществить только с помощью отдела государственной регистрации юридических лиц Шевченковской районной госадминистрации г. Киева, подконтрольной по должности зампреда тому же Сивцу.

Словом, Кияниченко вроде бы уговорил Сивца, и тот заинтересовался перспективами контроля за ГП «ПК «Украина». Кияниченко обещал завести на комбинат полностью подконтрольных ему людей, а что с помощью этих людей можно было «вымутить» из полиграфкомбината, Сивец и сам догадался – тут тебе и проект «Социальная карта» от ФПУ, тут тебе и акцизные марки, и паспорта… Тем более, что Кияниченко брался все уладить с «оранжевыми», и в частности с Турчиновым. Короче, Сивец, как кичился в узком кругу Кияниченко, согласился сразу – мол, если Янукович проиграет, иди знай как сложится, а контроль над реальным промышленным предприятием никогда лишним не бывает.

Турчинов – это второй этап плана Кияниченко. ГП «ПК «Украина» - это предприятие, полностью подконтрольное Минфину, и без Кабмина к полиграфкомбинату не подступишься. До Турчинова Кияниченко добежал с помощью своих «оранжевых» связей. «Раскачать» Турчинова на интерес к полиграфкомбинату оказалось очень просто. Турчинов, как утверждают знающие люди, заинтересовался, в первую очередь, печатью избирательных бюллетеней. Да и подмять под себя производство всех прочих ценных бумаг – от паспортов до акцизных марок – тоже выглядело заманчивым для Турчинова. Первый вице-премьер-министр определил своего верного помощника – замминистра Сергея Чеботаря – координатором проекта по захвату полиграфкомбината. Быстро нашлись и кандидатуры новых руководителей ГП «ПК «Украина». Ими стали Владимир Хомко, который претендовал на должность нового директора полиграфкомбината, и Сергей Мандзюк, который, будучи юристом, должен был стать одним из замов Хомко, после воцарения на полиграфкомбинате. Кстати, в скором времени, когда вооруженный штурм комбината провалился, вся страна увидела в кадрах с ГП «ПК «Украина» на видео и по телевизору именно этих двоих – Хомко размахивал приказом Минфина о своем назначении, а Мандзюк стоял у него за спиной, говоря, что он адвокат нового директора.


Владимир Хомко


То, что Хомко и Мандзюк люди именно Кияниченко – сомнений нет. Оба «засветились» на руководящих должностях в Объединении предприятий «Украинская индустриальная корпорация – І», которой, кстати, одно время руководил лично Кияниченко. Одним из учредителей Объединения предприятий «Украинская индустриальная корпорация – І» являлась компания ООО «Национальный центр «Суперпринт» ОКПО 23162780, зарегистрированная в Дарницком р-не г. Киева по адресу ул. Вербицкого, 1. А ООО «Национальный центр «Суперпринт», в свою очередь, является правопреемником ООО «Агробуд-95» (зарегистрировано в 1998 г.), одним из учредителей которого был Кияниченко С.Г.



Сергей Мандзюк


Но вернемся к начальному этапу аферы Кияниченко с полиграфкомбинатом. После того, как Кияниченко обо всем договорился с Турчиновым и Чеботарем, они даже, как говорят, завели Хомко на прием к Тимошенко, и та благословила его на верную службу «бело-сердечным». Окрыленный Кияниченко кинулся назад к Сивцу. Оставалось утрясти детали. Кияниченко рассказал Сивцу, что для вхождения на комбинат ему надо оперативно внести соответствующие изменения в Устав ГП «ПК «Украина», мол, с Кабмином и с Минфином уже все решено. Сивец вроде бы позвонил Виктору Пилипишину, являющемуся председателем Шевченковской районной в г. Киеве государственной администрации и попросил о помощи с внесением изменений в Устав ГП «ПК «Украина», находящемуся территориально в Шевченковском районе. Пилипишин дал добро – мол, пускай люди подходят. Якобы именно Пилипишин вызвал к себе свою подчиненную – начальника отдела государственной регистрации юридических лиц Шевченковской районной в г. Киеве государственной администрации Наталью Олифир - поставил ей задачу сделать все с Уставом ГП «ПК «Украина» как можно быстрей. Олифир, говорят, даже не удивилась – как она до этого рассказывала своим подругам, ей по этому поводу уже звонили из Кабмина – какой-то Чеботарь.

Изменения в Устав ГП «ПК «Украина» (которые впоследствии отменил как незаконные своим решением окружной административный суд г. Киева) были внесены за один день. Все было хитро, но незамысловато. Чтобы устранить легитимного директора ГП «ПК «Украина» Валентина Музыку, аферисты взяли и дописали в Устав, что на предприятии вводится вместо должности «директор» должность «генеральный директор», который берет на себя все функции «директора». Таким образом, Музыка, по задумке аферистов, «вылетал» из кресла, поскольку его должность фактически упразднялась, а верный махинаторам Хомко становился новым «генеральным директором».

Все просчитали махинаторы, кроме одного – реакции трудового коллектива ГП «ПК «Украина». Музыка – старейший и очень уважаемый в Украине полиграфист. Когда на комбинате узнали, что хотят сделать с их директором, топ-менеджмент и рядовые сотрудники взбунтовались и встали горой за Музыку. Уж они-то хорошо помнили, в какую экономическую пропасть (без зарплат, с сокращениями рабочих мест и т.д.) уже однажды завел предприятие Кияниченко, и не хотели такого же повторения с Хомко. Тем более, среди полиграфистов уже была информация, что Хомко «банкротит» и держит на голодном пайке другое предприятие – он завел в экономический тупик государственное Издательство учебной литературы «Освіта».

Словом, с первой попытки, 22-го января 2010 года, Хомко и Мандзюку не удалось занять кабинет директора Музыки и взять власть на комбинате в свои руки. После этого пошел сикось-накось и весь стройный план Кияниченко. Турчинов вместе с Чеботарем, преследующие помимо долгосрочных возможных выгод и сиюминутные нужды БЮТ с избирательными бюллетенями на 2-ой тур выборов президента, что называется, «закусили узду» и стали настаивать на вооруженном штурме полиграфкомбината и скорейшем воцарении в кресле директора Хомко. Когда события пошли по сценарию силового варианта, судачат, что не на шутку перепугался Сивец – на защиту полиграфкомбината встали народные депутаты из Партии Регионов, и участие Сивца могло вот-вот раскрыться, а он не мог же быть на прямой связи с Чеботарем и Турчиновым и не мог отговорить их от этой глупости!

Кияниченко успокаивал Сивца, что, мол, если даже на выборах победит Тимошенко, то все равно, на полиграфкомбинате его люди, и они смогут «кинуть» Турчинова. Если же победит Янукович – то тут тем более Сивцу нечего переживать, поскольку Кияниченко рассчитывает сохранить должность в Киевгоргосадминистрации и, тем более, обеспечит полный контроль над Хомко, который окажется в кресле директора ГП «ПК «Украина». Сивец, и так имеющий «бледный вид» в Партии Регионов, после 1-го тура выборов, из-за низкого результата Януковича в Киеве, стал потихоньку успокаиваться. Но опять пошло напряжение со стороны Пилипишина и Шевченковской райгосадминистрации. Среди чиновников стали шептаться, что Наталья Олифир, напуганная уголовными делами по факту штурма полиграфкомбината, делится с сослуживцами своим недовольством, что с ней не рассчитались за очень срочную и опасную работу – за внесение изменений в Устав ГП «ПК «Украина». На кого, мол, ей теперь уповать? На Сивца, у которого есть связи среди верхушки «регионалов»?

Короче говоря, чиновники, как водится, народ не очень-то надежный. Они то и дело всего боятся, склонны менять политические симпатии в зависимости от того, кто побеждает на властном Олимпе. И у Кияниченко весь план с захватом полиграфкомбината стал трещать по швам. А тут еще и первая скандальная публикация по Игнатову и ФПУ – и вновь «наезд» на государственных регистраторов, которые допустили создание коммерческого «клона». Кияниченко, говорят, уже просто не знает, куда бежать. Его друзья из Кабмина и Минфина неуклюже отыгрывают с этими изменениями в Устав и то и дело издают все новые и новые приказы – отстранить Музыку, назначить вместо него его заместителя Романа Середу. Потом вдруг опять назначить и.о. Музыку ввиду болезни Середы. Потом опять сместить Музыку… С кем договариваться бедному Кияниченко – непонятно!

А вот самим чиновникам должно быть уже понятно, с кем договариваться совсем не стоит! С Кияниченко! Этот интриган такого накрутил, что впору ожидать не только властного коллапса, но и партийных разборок сразу в двух партиях – в ПР, и в БЮТ. А как иначе? БЮТ с этим полиграфкомбинатом заполучил мощнейший скандал и сокрушительный информационный удар. «Регионалы» тоже ищут, кто мог помочь «оранжевым» с этими изменениями в Устав ГП «ПК «Украина», если даже в городской администрации свои люди? Может, чтобы не допустить разбалансирования партийной политической системы, свое слово наконец-то в этом скандале скажет Генпрокуратура и начнет с отделов государственной регистрации? А то не ровен час у нас, наряду с ООО «Федерация профсоюзов Украины», с подачи Кияниченко и Игнатова появятся еще и ООО «Кабинет министров Украины», ООО «Служба безопасности Украины», ООО «Полиграфический комбинат «Украина»?!

Ну а Сивцу, помимо перспективного бизнеса на ПК «Украина», еще и каким-то образом нужно улучшить результат во втором туре, а то и вовсе удержаться в кресле зама Черновецкого. Что, судя по всему, будет не просто. Вот незадача: и карточки, и паспорта, и документики печатать хочется, а результат первого тура по Киеву – всего 15%. Грустновато как-то, может и «крыша» в ПР не помочь Сивцу…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале