...новинку может порадовать пополнение модельного ряда-2010 сразу несколькими моделями.

Четырехместный автомобиль с гибридным двигателем, по форме больше похожий на фуникулер, но с солнечной батареей на крыше, расходом топлива около 4 литров на 100 километров и ценой в 8888 евро. Фантастика из будущего? Самый богатый гражданин России Михаил Прохоров так не считает. Он обещает инвестировать около 1 миллиарда долларов в разработку и производство нового «народного автомобиля» и даже ходил с этой идеей к Владимиру Путину. Путин, говорят, дал добро.

Пока что эти масштабные планы что в России, что в Украине вызывают лишь скептические улыбки. Потребители воспринимают «зеленые» авто скорее как дань моде, пришедшей с Запада. Однако там эта тема уже давно вышла за рамки просто перспективного направления. В этом году мировые гиганты рассчитывают продать около трех миллионов автомобилей с гибридными и альтернативными двигателями. Украинские операторы пока делать такие прогнозы даже не берутся: в прошлом году было реализовано всего 70 машин с гибридными двигателями. Капля в море. Чем же еще можно объяснить столь слабый спрос на экоавтомобили в Украине, кроме как консервативностью покупателей?

Национальные реалии

Украина пока стоит в стороне от автомобильной экоиндустрии – как в вопросах собственного производства, так и массового потребления. Начнем с того, что национальные автопроизводители сделали всего несколько попыток создать подобные авто. Так, например, первый опытный электромобиль был создан еще во время Союза на кафедре электрических машин Запорожского машиностроительного института еще в 1973 году. В 1991-м ЗАЗ разработал и готов был серийно выпускать «Таврию-Электро». А в 2005 году была разработана система комбинированного питания ЗАЗ 110206 «Таврия-Гибрид» и новая версия электрооборудования электромобиля ЗАЗ-11091 «Таврия-Электро», которые успешно прошли дорожные испытания, однако так и не поступили в продажу.

Что касается потребления, стоит отметить, что на нашем рынке представлены лишь гибридные авто. Так, до этого года это были авто марки Lexus и Mercedes-Benz. На сегодняшний день модельный ряд гибридов пополнит еще ряд новинок. Так, со дня на день в салонах дилеров должен появиться BMW ActiveHybrid 7, а полноприводный Active Hybrid X6 мы увидим в декабре этого года. Toyota Prius будет представлена в Украине в апреле 2010 года. А в середине лета в продаже появится гибридный спорткар Honda CR-Z – c двигателем i-VTEC объемом 1,5 литра (114 л.с.), вспомогательным электромотором IMA (14 л.с.) и шестиступенчатой механической коробкой. Если говорить о спросе на те или иные марки гибридных авто в нашей стране, то из 70 единиц, проданных в прошлом году, 20 приходятся на авто модели Lexus RX 450h.

Альтернативные перспективы

Системы гибридного типа в ближайшие пять лет выйдут на первое место среди альтернативных топливных технологий, используемых в автомобильной промышленности. Такой вывод содержит недавно проведенное исследование KPMG’s Global Auto Executive survey 2010: industry concerns and expectations to 2014. По прогнозам большинства автопроизводителей и автодилеров, принявших участие в исследовании KPMG в мировом масштабе, в этом году будет продано от 1 до 2,5 млн. автомобилей, работающих на альтернативных видах топлива (не считая гибридных авто), в то время как продажи гибридных автомобилей составят от 750 до 1,25 млн.

Основным преимуществом гибридного автомобиля перед бензиновым и дизельным мотором является возможность использовать энергию, вырабатываемую при малейшем нажатии на педаль тормоза для зарядки батарей, которые потом в режиме тягового двигателя помогают машине разгоняться. Уже существуют марки, например, полный гибрид Lexus RX 450h, мотор которого может работать автономно. Мощности электромотора этого автомобиля позволяют проехать до 3 км. Основным техническим недостатком гибридных систем является необходимость дополнительного охлаждения аккумуляторов. Кроме того, стоимость гибридных автомобилей превышает стоимость аналогов, работающих на двигателях внутреннего сгорания, на 7-47%. Рост продаж гибридных автомобилей в большей степени обусловлен популярностью брендов, нежели возможностью экономить на топливе и уменьшать выбросы в атмосферу, считают эксперты авторынка.

В то же время, если на продажи гибридов все же можно повлиять ценовой политикой производителей и экологической политикой государства, то электромобиль в Украине не имеет практически никаких шансов. Так, если гибридное авто не требует наличия специальной инфраструктуры для обслуживания, ведь электродвигатель заряжается от бензинового двигателя, то аккумуляторы электромобиля требуют создания сети парковок со специальными зарядными устройствами, а также специальных сервисных центров. В Украине такой инфраструктуры нет, и в ближайшее время не предвидится. Ценовой отрыв электрокаров от своих бензиновых собратьев довольно велик. По данным Oliver Wyman, стоимость производства электромобиля на сегодняшний день на 150% превышает затраты на производство обычного автомобиля. И даже при массовом производстве и существенном снижении издержек стоимость производства электромобилей будет на 60% дороже обычных. Кроме того, через 160-200 тыс. километров пробега батарею придется менять. Стоимость замены 454-килограммовой батареи составляет около $20-25 тыс. Поэтому лидерство на мировом рынке электромобилей в ближайшее время будет обусловлено разработкой недорогих аккумуляторов, способных заряжаться за короткое время.

Показанные на автосалоне NAIAS в Детройте «зеленые» автомобили оснащены последним поколением литий-ионных батарей с увеличенным пробегом на одной зарядке до 100-160 км. Однако чтобы заново «заправиться», требуется семь часов. При пользовании сильноточной электросетью (которая еще не построена) это время сокращается до часа и позволяет заправиться на 80%. Эксперты фирмы «Бош», занятые в кооперации с Samsung усовершенствованием литий-ионных батарей, рассчитывают на растущий спрос на оснащенные ими авто. В тоже время, двигатель внутреннего сгорания, в один голос утверждают эксперты, будет оставаться доминирующим в грядущие 20 лет.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале