Город-сказка, город-мечта. Часть 2
02.03.2010 07:30
...контролеры. Подтверждаю – не только могут, но и регулярно ходят, бестии! Лично видел. В одной из поездок нагрянули в наш речной трамвайчик.

Продолжение. Начало читайте ЗДЕСЬ


Причем это случилось в первую же поездку, когда мы не были уверены, правильно ли мы закомпостировали наш проездной билет или нет. Пришлось понервничать, пока дядя и тетя контролеры дошли до нашего ряда – уж очень не хотелось облажаться на чужбине. Но обошлось.

Дело в том, что новички, купившие билеты (неважно, проездные или одноразовые билеты), не знают, как с ними обращаться. На тех же форумах писали, что их нужно компостировать. На деле же наше представление о компостировании отнюдь не соответствует венецианской действительности. Компостирование – это прикладывание билета к электронному автомату на остановке. И только! Если засветится зеленая полосочка – значит, действует. У контролеров, кстати, подобный прибор, только миниатюрный.

В общем, пришлось все тонкости обилечивания выяснять на месте. Самое интересное, что даже если у вас проездной билет, прикладывать к «компостеру» его нужно всякий раз перед поездкой.

Но это все было потом, а сразу после завтрака, часиков этак в 8 утра, затарившись проездными, мы решили пройти всю Венецию пешком, дабы прочувствовать город изнутри.




Первое, что бросилось в глаза – то тут, то там брошенные на улицах поломанные зонтики. Время-то дождливое. Это в Киеве – снег, а в февральской Венеции травка зеленеет, солнышко блестит.





На одной из улочек нам попался даже выброшенный монитор...


Опытные же туристы и местные часто ходят в резиновых сапогах на случай Аква альта (Acqua alta) – это когда город начинает затапливать, о чем за 2 часа предвещает сирена. Вода сходит часов за 5-6. Мы сие безобразие не застали.

Второе, что бросилось в глаза – следы прошедшего карнавала: не было ни одной улочки, чтобы на дороге не были разбросаны конфетти. Так что, хоть микрочастичку Венецианского карнавала мы ощутили.




По дороге купили мороженое – оно здесь продается повсюду, так же как и маски. На выбор с десяток наименований. Мы брали за 3 евро стаканчик с четырьмя разными большими шариками, его вполне хватало на нас двоих, а уж мы-то редкие сладкоежки!

Венеция состоит сплошь из ресторанов, тратторий (недорогих ресторанов), пиццерий, баров, сувенирных лавок и отелей. Есть, конечно, и супермаркеты. Город живет туристами, а их здесь столько (в наши дни было почему-то полно японцев, из чего мы сделали вывод, что в Японии сейчас сезон отпусков), что чужим себя здесь совершенно не чувствуешь. Скажем, в Париже я чувствовал себя не так комфортно, как в Венеции.

Для тех, кто планирует отправиться в Венецию и нервно рыщет в поисках карты, советую расслабиться, так как в Венеции карт валом, причем всего по 1 евро (в Киеве я купил за 3,5 евро).

Поразили нас в городе животные. Во-первых, они все кастрированные, сытые и довольные. Те же коты, когда их подзываешь, не особо-то и идут, проще говоря – плевать они на тебя хотели! Во-вторых, сложилось впечатление, что у венецианцев культ животных – особенно котов и собак. Полно сувениров в виде собак и кошек, чего только стоят коты-гондольеры!




Рассказать обо всех достопримечательностях Венеции в одной статье, а тем более их всех увидеть за два дня – это из области фантастики. В городе что ни здание – достопримечательность. Все они в подавляющем большинстве старинные, красивые. Хоть и с «подмоченной репутацией». Очень много соборов. Так и хочется каждую минуту что-нибудь да сфотографировать. Мы даже с женой шутили, что нужно нанять первого попавшегося японца, которые, как известно, помешаны на фотографировании всего и вся, и чтобы он снимал со скоростью 100 кадров в минуту!

Венеция прекрасна везде, и что бы вы ни запечатлели на объектив своей фотокамеры – кадры будут отменные, уверяю вас.

Безусловно, главное место в городе, на которое ссылаются уличные указатели, – самый старый в Венеции мост Риальто (Ponte di Rialto) и, конечно же, площадь Сан-Марко (Piazza San Marco).


Мост Риальто



Площадь Сан-Марко с высоты птичьего полета


На гондоле не катались – рука не поднялась раскошелиться на 90 евро за получасовую прогулку. Это тем же японцам, садящимся в гондолу табуном в 6 душ, выгодно, а так… Даже местные на нее ни ногой, так как дорого. Это исключительно туристические понты.




К слову, сами гондольеры прикольные и охотно фотографируются, особенно если их просят девушки. Некоторые во время прогулки даже поют.

Венецианские мужчины, как оказалось, не только любят петь, причем без «горячительного», но и насвистывать. Может, это свойственно всем итальянцам?

Однажды нам довелось ехать на вапоретто с группой школьников и их родителями – верите, едва не оглохли! Представьте, что вы в одном купе с десятью Эросами Рамазотти и десятью Адрианами Челентанами. Представили? А теперь представьте, что они решили громко поспорить... Вот так и у нас было с итальянскими детишками, у которых в свои 7-8 лет природные «прокуренные» голосища!

Но вернемся в город.

Одна из фишек площади Сан-Марко – это голуби и чайки, которые отнюдь не боятся людей. А стоит их начать кормить (особенно голубей), как тут же слетается вся стая, садится вам на руки, на плечи, на голову…




Вкратце о главных туристических местах на площади Сан-Марко.

Базилика Сан-Марко (Basilica di San Marco) – шедевр зодчества, вход – 4 евро с носа. Вся фишка в верхнем этаже, куда только и пускают. Лично меня не впечатлило. Фотографировать запрещено. С сумками не впускают, надо сдавать за переулком (бесплатно).


Наверху базилики


Дворец Дожей (Palazzo Ducale), то бишь, правителей Венеции. Вход 12 евро, если без гида. Здорово, стоит того – дворец большой, много залов, полно экспонатов, например, оружия и даже пояса верности. Фотографировать запрещено.


Во внутреннем дворике дворца


Колокольня Сан-Марко (Campanile di San Marco) – вход по 4 евро, поднимают на лифте на самый верх, откуда шикарный вид на весь город и залив. Куда выше, чем на Basilica di San Marco. Кроме того, за дополнительную плату в 1 евро можно насладиться красотами Венеции в бинокль. Фотографировать не только можно, но и нужно.


Колокольня Сан-Марко



Вид с колокольни на залив и часть города


Если пройтись вдоль по набережной в сторону острова Мурано, наткнетесь на так называемый Мост вздохов, ведущий в тюрьму, в которой, между прочим, сидел Джакомо Казанова, и из которой он благополучно бежал (со второй попытки).


Мост вздохов


«Вздохи», от которых берет название этот мост – это не вздохи влюбленных, а печальные вздохи осужденных, которые, проходя под стражей по этому крытому мосту, в последний раз бросали взгляд на Венецию», – гласит Википедия.

Далее мы сели на вапоретто и отправились на один из дальних островов, также являющихся частью Венеции, а именно – Мурано. Этот остров славен тем, что здесь изготовлялось и изготовляется знаменитое муранское стекло. Украшения из него продаются по всей Венеции.




Исходя из логики, здесь украшения должны стоить дешевле. Однако на деле оказалось, что в некоторых случаях муранские изделия стоили не то что дешевле, а даже дороже, чем в центральной части Венеции.

Для сравнения: мы купили (жене, естественно) сережки и кулон, заплатив 20 евро, а в центре города видели точно такой же набор за 18. Мелочь, но все-таки…

Сам остров не изобилует людьми – здесь тихо и спокойно. Местами казалось, что мы одни на острове. Мурано, так же как и центральная Венеция, состоит из каналов. Здесь мы встретили закат.


Закат на Мурано


Когда мы вернулись в центр города, мы нашли пиццерию, куда ходят в основном местные. Здесь можно и поесть, но она настолько маленькая, что в основном там готовят пиццу на вынос. Причем готовят при тебе – замешивают и раскатывают тесто, начиняют, кладут в духовку.

Цены – от 5 до 6,50 евро за пиццу, которой вполне хватает на двоих, но лучше каждому (проверено!).


Координаты и забавный логотип пиццерии на упаковке


Работают там два итальянца – один с огромной наколкой на руке группы KISS и не говорящий по-английски, а второй, также не speak english, но, как оказалось, знает пару слов на русском, типа «давай-давай» и «иди сюда».

А когда ты несешь пиццу по улице – с колбаской, сыром, оливками, томатами, специями, кукурузой, да горяченькую, с пылу с жару, – так такое ощущение, что весь город пропитывается ароматами, из-за которых волей-неволей выделяется желудочный сок у мимо проходящих и дико завидующих тебе граждан разных национальностей!

Итак, прихватив пиццу и купив бутылочку вина по дороге, мы пошли в отель, где чудно поужинали и уже в 21-00 легли спать – ведь в 6 утра подъем, последний день все-таки…

День второй

Позавтракав, мы снова отправились пешком через весь город.

Стоит отметить, что погода в середине февраля хоть и была теплее, чем в Киеве, но мы ее недооценили и оделись совсем уж по-весеннему, так что порою мерзли. До полудня солнышка не было вообще. Приходилось согреваться припасенным в рюкзачке (том самом, который чуть не сперли) вином.

Гуляя, заприметили местную забегаловку, где разливают дешевое вино. Двери на распашку, две бочки у входа вместо столиков. В крохотном помещении витает утренний перегар. 3-4 итальянца вместе с барменами что-то громко (ну а как иначе) обсуждают. 100-граммовый бокальчик Каберне (а разливают здесь в бокалах, а не одноразовых стаканчиках) обойдется вам всего в 60 евроцентов. Пей – где хочешь. Мы отошли в сторонку, поближе к каналу, там и поправили здоровье.




Далее наш путь лежал к университету Universita Ca'Foscari Venezia. Вход для всех свободный. Во всяком случае, вахтер нас не остановил. Удивил компьютерный уголок – также со свободным доступом. Мы, было, рванули залезть в интернет, а дудки – доступ только к университетским ресурсам.

Потом случилось то, что должно было случиться – захотелось в туалет. Цена вопроса – 1,5 евро. Общественных уборных в городе мало, кабинки, коими утыкан наш Хрещатик, здесь не практикуются. Так что эти нюансы надо иметь в виду.

Следующей нашей целью стал Собор Санта-Мария делла Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute) – величественное здание, буквально на краю полуострова.




Чуть далее, если пройти к Dogana di Mare, большой ажиотаж у фотографов вызвал монумент французского мальчика, абсолютно нагого и с лягушкой в руке. К нему был приставлен полицейский (карабинери).




Оттуда мы отправились на еще один остров – Лидо, тыльная сторона которого выходит на открытое море. Адриатическое, разумеется. Вот на Лидо каналов нет, и здесь даже есть общественный транспорт в виде автобусов и машин. На автобусы ACTV также распространяется проездной, который мы купили для вапоретто.

Лидо больше похож на провинциальный городок – одна центральная улица, мало людей. Но зато здесь большие пляжи, добравшись до которых, мы наткнулись на черного дяденьку с тряпьем на плечах, который предлагал всем забредшим сюда путникам купить дешево кашемир.







Кстати, если сравнивать Венецию с другими европейскими городами, то здесь очень мало цветного населения – арабов и негров. Видимо, по этой причине Венеция – один из самых безопасных городов мира. Я не расист, но из песни слов не выкинешь. Здесь нет тысяч некоренных семей, сидящих на пособии, а, стало быть, и их детей, которым нечем заняться, кроме как отлупасить местных жителей или грабануть туристов, как это бывает во Франции, например. Кто знает, тот меня поймет.

Авиабилеты
Наш сервис предоставит вам возможность забронировать и купить авиабилеты на любые направления. Удобная система поиска позволит вам выбрать необходимый вариант в считанные минуты. Также у вас есть возможность покупки железнодорожных билетов и билетов на автобус.
Погуляв по Лидо, поплыли обратно.

Мы решили отпраздновать наш последний день в Венеции (утро отъезда не в счет) в одной из тратторий. Отмечу, что траттория – это не столовка в нашем понимании. Просто здесь цены более умеренные по причине отсутствия ресторанного лоска и шика. Дошло до того, что рестораны используют в своем названии слово «траттория», заманивая тем самым туристов.

В европейских ресторанах есть система меню – например, за меню в 16 евро ты можешь выбрать из нескольких видов первое (например, суп), второе и третье (обычно десерт). Это выгоднее, чем брать блюда из основного меню.

В нашем случае было меню за 10,50 евро, называлось Туристическое, и за 13,50 евро – Венецианское. Мы выбрали второй вариант.

На эту сумму мне, например, достались знаменитая итальянская паста (макароны с сыром, фасолью, да еще и в виде супа – не впечатлило), мясо и салат.

Из алкоголя мы взяли бутылочку Савиньона за 14 евро (самое дорогое вино в меню было за 16 евро).

В итоге достаточно плотный ужин на двоих с вином обошелся нам в 41 евро.

Можно питаться и из супермаркетов – там и вино дешевле, и еда, разумеется. В отделе развесных салатов нам попался на глаза «русский салат» – наш «Оливье» только усовершенствованный на итальянский лад. Взять не рискнули.

Вообще забавно: мы считаем «Оливье» французским салатом, а итальянцы – русским. Парадокс!

На ночь взяли в номер традиционный венецианский напиток-коктейль Bellini – с виду как шампанское, но не оно. Всего 5 градусов крепости, но вкусный. Женщинам понравится.




Что касается сувениров, то, если вкратце: чашки от 5 евро, магниты от 2 евро, картины (репродукция) от 4 евро, открытки по 25 евроцентов. Что касается масок и украшений, то цены варьируются. Скажем, маска с ладошку – 6 евро.

И еще: когда покупали жене очередное украшение из муранского стекла, пришли в отель и заметили, что одна сережка надбита. Я пошел менять – мою просьбу бесприкословно уважили. Правда, продавец, давая новую, спросил:

– Broken or you broken?
– No! No, broken.
– Ok.


Я тут же покраснел, как будто и вправду сам поломал.

Кстати, многие ошибочно полагают, что, не зная на приличном уровне иностранного языка, соваться за границу нет смысла. Чепуха! Поверьте, когда вы захотите что-то купить, вас поймут, даже если вы разговариваете на языке суахили!

И не печальтесь, если вы не знаете хорошо английский язык – итальянцы (а вместе с ними французы, немцы, испанцы и т.д.) тоже его не знают! Так что языковый барьер – миф!

Ариведерчи!

На следующий день мы встали в полпятого утра, быстренько собрались, сдали ключи и поспешили на автобусную станцию, полагая, что желающих уехать в 6 утра и попасть на свой утренний рейс будет предостаточно, можно и не успеть (на это время всего два автобуса приходят).

Однако людей оказалось не так уж и много. Билеты можно было купить у водителя – так же, как тогда в аэропорту.

Доехали без приключений.

***

О впечатлениях – я восхищен и влюблен в Венецию! Другими словами я просто не могу передать свои ощущения. Я не хотел уезжать, и не потому, что не все увидел из задуманного. Венеция пленила меня своими улочками, каналами, своим космополитизмом, своей стариной и шармом, да той же пиццей, наконец!

Да здравствует Венеция, и до скорой встречи!


Площадь Сан-Марко. Вид с залива


Дорогие читатели! Если Вам есть что рассказать о своих приключениях за границей и не только, поделиться опытом, дать дельные советы или прислать фотоотчёт – милости просим! Текст и фото можно и нужно слать сюда – [email protected]. Материал обязательно будет опубликован за подписью автора. Вам – слава, нам – честь!