Мелитопольский тренинг. Кто украл деньги из фонда Федора Конюхова?
02.03.2010 10:38
...Михаил Кумок и представитель Запорожского областного общества сельского зеленого туризма Наталья Бернага.

Михаил Кумок в беседе с корреспондентом «Нового Региона» отметил, «проблема всегда не в деньгах, а в идеях», поэтому, раз хорошие идеи есть, «за средствами дело не станет».

Однако сейчас на официальном сайте Федора Конюхова нет ни единого упоминания ни о Михаиле Кумоке, ни о Фонде Федора Конюхова. Более того, даже в списке информационных спонсоров газета «МВ» не значится. Одновременно с этим загадочно исчез баннер Фонда Федора Конюхова с сайта газеты «МВ». А провисел он там в правом верхнем углу довольно долго.

По странному стечению обстоятельств разрыв между директором Фонда Михаилом Кумоком и путешественником Федором Конюховым совпал с резким ухудшением финансового состояния МВ-холдинга.

Сначала международный фонд MDLF, прокредитовавший предприятие Михаила Кумока более чем на миллион долларов и уставший выбивать своевременное погашение кредита, собрался отобрать у должника залоговое имущество - современное типографское оборудование. Затем последовали странные переговоры М.Кумока с представителями MDLF, и вдруг свершилось чудо - международные финансисты оставили МВ-холдингу и дорогостоящее оборудование, и смягчили условия погашения кредита. Видимо, Михаил Кумок таки смог найти деньги... Но где? Именно в это время и разорвалось сотрудничество Кумока с Фондом Федора Конюхова...

Журналисты «Нашего Города» заканчивают свое сенсационное расследование, которое, возможно, прольет свет на мутные финансовые махинации и сомнительные денежные аферы некоторых мелитопольских жуликов, прикрывающихся именами известных людей.

Еще в 2005 году начал разрушаться дом в селе Чкалово Приазовского района на Запорожье, в котором родился и вырос знаменитый на весь мир наш земляк - путешественник Федор Конюхов.А до того, пять лет назад, этот дом, чтобы создать в нем музей Федора Конюхова, у его родителей выкупила местная власть. Однако на том все и закончилось.

Мария Ефремовна Конюхова, мама путешественника, каждый раз, когда я ей звонил домой в село Атманай, вздыхала: «Жалко нам свою хату. Когда Федор приезжал, губернатор ему обещал, что будет музей. А сейчас хата потихоньку валится».


Фото: Из Газеты «МВ»


Тогда же я решил поговорить с людьми, которые так или иначе с идеей музея были связаны.

Ольга Вихляева, начальник отдела культуры Приазовской райгосадминистрации:

- Задумывалось так, что музей Федора Конюхова должен был стать филиалом областного краеведческого музея. Мы, местная власть, свое дело сделали - сельсовет выкупил этот дом. А дальше музей должен был взять его на баланс и содержать. То есть провести ремонт здания, благоустроить территорию возле него, выделить средства на оплату двух ставок - сторожа и музейного работника. Однако ничего этого не было сделано.

- Ольга Тимофеевна, а какие-то экспонаты для музея есть?

- Насколько я знаю, есть несколько картин Федора Конюхова, они хранятся в сельской библиотеке. Кажется, в Доме культуры стоит его детская кроватка и стол. Там же есть и стенд с фотографиями.

Конечно, нужны еще экспонаты, но сам Федор Конюхов - он же ничего не дает. Да и за тринадцать лет я его в наших краях не видела.

Светлана Шевченко, секретарь Чкаловского сельского совета:

- Дом действительно потихоньку разрушается, поскольку в нем никто не живет. У сельского совета денег на ремонт нет, нам не хватает средств, чтобы детский сад содержать. Получилось так, что областные власти сделали «красивый жест», но на том и остановились. Оказалось, что никому это не надо.

А за домом все-таки приглядывает Николай Григорьевич Речин - пенсионер и бывший сельский голова. Он и огородом при доме пользуется - 38 соток. А весь участок, с огородом, домом и хозпостройками - 54 сотки.

При желании, конечно, можно было бы создать музей. Но если бы это желание было, в первую очередь, у самого Федора Конюхова. Если б он дал толчок - дело бы пошло.

А вообще, я на Федора обижена. Он везде заявляет: «Я - человек мира». А о том, что в нашем селе родился, он даже не говорит!

Николай Речин, бывший сельский голова села Чкалово:

- Я за этот музей пятый год борюсь. По крупицам собирал для него материалы. К тому же, Федор Конюхов - почетный гражданин нашего села и почетный гражданин Приазовья.

Тогда, пять лет назад, договаривались так, что областные власти юридически музей узаконят, а Федор будет помогать его финансировать и присылать экспонаты. Позже я обращался насчет музея к тогдашнему начальнику областного управления культуры Л.Сизинцовой. Она сказала: «Я жду от Федора деньги». Позвонил Федору, он говорит: «Куда я буду посылать деньги и материалы, если музея нет? Там же и охрана нужна. У меня одна картина 8-10 тысяч долларов стоит».

Одно время к музею проявлял интерес ректор Мелитопольского педуниверситета Иван Павлович Аносов. Собирался даже помогать материально. Но он хотел, чтобы не в селе, а в университете был музей Федора Конюхова, говорил, что может выделить зал для картинной галереи, где бы экспонировались его работы.

А детская кроватка Федора, не в клубе, а в его доме хранится. Еще у меня есть форма его морская - шинель, китель, мичманка.

За домом я приглядываю. Но поскольку в нем никто не живет, и помещение не отапливается, стены начинают трескаться.

Ну, а в огороде - порядок, бурьянов нет. Я там люцерну посеял.

Георгий Шаповалов, директор областного краеведческого музея:

- Решения ни облгосадминистрации, ни облсовета о создании музея не было. Наверное, потому, что не было никакого движения из Приазовского района - от властей. Была только инициатива Николая Григорьевича Речина, который хочет, чтобы музей был. Но, по-моему, сам Конюхов этого не хочет - вот что главное.

Мое мнение: если и создавать музей, то это мог бы быть, скажем, Центр приморской культуры этого края. Чтобы мальчишки, которые в Азовском море ловят бычков, знали и об истории этой земли, и о ее легендах, могли руками потрогать ту лодку или суденышко, на которых их прадеды выходили в море.

А музей одного человека? С таким же успехом его можно посвятить, например, простой многодетной женщине, которая одна из нищеты подняла своих детей и всем дала высшее образование.

***

Может, и прав Георгий Иванович Шаповалов. Но, с другой стороны, что мешает создать музей одного путешественника, а потом расширять его до Центра культуры всего края?

Говорят, в последнее время немцы и датчане зачастили к нам на курорты Кирилловки. Мне почему-то кажется, что за сотню километров они бы с удовольствием съездили и в музей Федора Конюхова, которого знает весь мир.

Ну, а пока в голову приходит мысль о сценарии для странного и смешного фильма.


Фото: Из Газеты «МВ»


...Через пять лет после блуждания по морям и океанам возвращается путешественник в родное село. А там за это время кто-то из местного начальства уже и звание получил - заслуженного работника культуры. За что? А за идею создания музея! К земляку подходят односельчане: «Слышишь, Федор! Деньги давай. На обустройство музея. На ремонт. Ты пока плавал, дом потрескался. Да! И сторожа ж надо нанять... А, может, ты пойдешь?»

Справка: В области, по данным Главного управления статистики в Запорожской области, действует 19 музеев, 5 из которых находятся на самостоятельном балансе. В сельской местности - 2 музея (историко-археологический в Мелитопольском районе и краеведческий в Куйбышевском). Из музеев области только один имеет государственную форму собственности, остальные - коммунальную. Количество посещений за год - более 500 тысяч.

Прошло еще 5 лет...

Разговоры о музее Конюхова так и остались разговорами. А требовать от человека, чтобы он создал и финансировал музей своего имени, по-моему, нелепо. И даже нахально.

Сам Федор тем временем в селе Атманай Акимовского района, куда перебрались жить к старшему сыну его родители, выкопал колодец и построил часовню, собирается библиотеку открыть. Пожалуй, это с его стороны лучший ответ на рассуждения земляков - «А вот если б да коды б...» Жаль, мама путешественника Мария Ефремовна Конюхова на 94 году жизни умерла в декабре...
Артем Малиновский
Kontry.net