...выборы в Раду – об этом и многом другом в интервью From-UA рассказал народный депутат Украины от фракции БЮТ Сергей Сас.

From-UA: – Как только БЮТ заявил, что переходит в оппозицию, в Верховной Раде началась битва за это место...

С. Сас: – Юлия Владимировна – это единственный лидер оппозиции на сегодняшний день. Других не может быть.

From-UA: – Почему это?

С. Сас: – Согласно Регламенту, оппозиция в парламенте может быть одна. О своей оппозиционности может заявить лишь та фракция, которая насчитывает самое большое количество депутатов, которые не вошли в коалицию. То есть в данном случае можно говорить только о БЮТ. Если какая-то фракция решит к нам присоединиться, тогда мы будем рассматривать этот вопрос.

From-UA: – А кто это может быть?

С. Сас: – Естественно, что только фракция НУ-НС может быть вместе с нами. Но проблема в том, что в этой фракции нет единого центра влияния, который бы принимал единогласные решения. Там несколько центров влияния, которые давят на депутатов. Потому о чем-то договориться с ними практически невозможно. Это очень неорганизованная политическая сила. По-моему, у них даже нет положения о фракции. Не ясно, как там принимаются решения, кто ими руководит. Николая Мартыненко тоже можно под сомнение ставить. Так что будет видно еще... Но я думаю, что мы сами с этой задачей справимся.

From-UA: – Например, нунсовец Арсений Яценюк заявил, что переходит в оппозицию и будет создавать свое оппозиционное правительство. Депутатская группа «За Украину!» тоже.

С. Сас: – Яценюк – пацан еще молодой. Пусть он почитает Регламент. Потому что формально-юридически он не может этого делать. Тогда любой может под забором создать правительство и оппозицию. Сколько можно плевать на законы и Конституцию?

From-UA: – Как вы будете вести себя в оппозиции?

С. Сас: – Мы будем жесткой оппозицией. Будем требовать, чтобы нам передали ряд комитетов, где руководство будет от оппозиции. Мы сформируем оппозиционное правительство, мы должны руководствоваться тем, что каждая сессионная среда отводится для рассмотрения вопросов, которые вносит оппозиция. Мы будем пользоваться правом, когда правительство должно приходить и отчитываться. Мы будем на все 100% использовать возможности, которые есть в оппозиции.

From-UA: – Именно для этого даже сделаете пропуск Юлии Тимошенко в зал заседания?

С. Сас: – Да. Как бывший депутат, премьер она имеет полное право быть в гостевой ложе на заседании Верховной Рады.

From-UA: – Но в Регионах говорят, что это невозможно. Мол, она сможет приходить лишь на балкон. И не больше...

С. Сас: – Пусть регионалы не рассказывают. Или мы их самих туда посадим.

From-UA: – А если Янукович будет хорошо руководить страной, что вы тогда будете делать? Или после вашего правительства это невозможно?

С. Сас: – Мы будем оценивать результаты его деятельности. Если они будут направлены на развитие государственности, государственных интересов, будет динамика развития экономики и он будет хорошим мальчиком, тогда мы дадим одну оценку. Но оппозиция для того и существует, чтобы контролировать власть. Как говорят в народе: «Для чего щука в речке? Чтобы не дремал карась». Вот так и мы будем поступать с командой Януковича. Будем следить за тем, чтобы они дальше не заехали в Межигорье, чтобы по дороге не отдали кому-то шельф Черного моря, какие-то предприятия. Мы будем это оспаривать, делать публичным. Не дадим Януковичу спокойно спать.

From-UA: – Вы подали в Конституционный суд, чтобы оспорить внесения изменений в Регламент по поводу формирования коалиции отдельными депутатами. Думаете, правда будет на вашей стороне?

С. Сас: – Я не тешу себя надеждами, что правда будет на нашей стороне. Но есть закон, Конституция. И мы хотим полностью воспользоваться процедурой.

From-UA: – А смысл?

С. Сас: – Чтобы расставить все точки над «і». Хотя я думаю, что КС будет очень тяжело в данной ситуации принять неконституционное решение. Просто в предыдущем решении суда шла речь о том, что именно фракции входят в коалицию. И теперь они связаны своими предыдущими решениями.

From-UA: – Что будет, если суд признает неконституционным это решение?

С. Сас: – Решение Конституционного суда обязательно и не подлежит оспариванию. Тогда под сомнением будет легитимность создания новой коалиции и ее правительства. Тогда институты новой власти будут в подвешенном состоянии. И тогда единственный способ разрешить ситуацию – досрочные выборы.

From-UA: – Что БЮТ будет делать с перебежчиками, которые поддержали коалицию с Партией регионов?

С. Сас: – Мы расцениваем это как выход из фракции. И мы будем принимать решение, чтобы приостановить их полномочия как народных депутатов досрочно. И мы будем обращаться в ЦИК, чтобы там это утвердили. И тогда на их места зайдут следующие по списку депутаты.

From-UA: – Раньше ваш однопартиец Николай Томенко заявлял о чистках в партии. Теперь вы будете это делать?

С. Сас: – В ближайшее время мы точно исключать никого не будем. Потому что если мы это сделаем, то согласно Регламенту, они будут внефракционными депутатами. А статус внефракционных депутатов на сегодня не совсем понятен, кроме того, что их «тушками» могут принимать в коалицию. А нам это сейчас невыгодно.

From-UA: – У Тимошенко хватит сил пять лет бороться с Януковичем в оппозиции?

С. Сас: – У нее хватит сил еще не на одну оппозицию. Еще и чтобы побыть при власти, чтобы решить много полезных вещей для страны.