Миф о стабильности
22.03.2010 07:30
...большинством населения страны, они превращаются в средство собственной идентификации нации. Такие мифы способствуют кристаллизации ее характера, ментальности, системы ценностей и мировоззрения, ощущению настоящего и уверенности в будущем.

Но большинство мифов формируются не из народных глубин. Очень часто их преподносит или навязывает власть.

Иногда эти мифы превращаются в реальность и теряют свою искусственную сущность. Но в большинстве случаев они оказываются пустой фикцией, в спешку придуманной не слишком элитной властью. На смену им приходят другие политики и предлагают свой очередной миф или достают уже апробированный предшественниками, но такой же нереальный.

Одним из таких любимых мифов украинской власти является миф о стабильности.

О стабильности любили говорить все. Стабильность стала основой деятельности и девизом правления Леонида Кучмы. Мания стабильности, как универсального средства развития и панацеи от всех бед, витала в мыслях и заявлениях большинства украинских правительств, в том числе Януковича и Тимошенко.

Свои «десять шагов навстречу людям» Ющенко променял на пресловутую стабильность и дружбу с мнимыми соперниками. А ныне действующий Президент Виктор Янукович в своем заявлении в Москве посетовал, как же Украине не хватает стабильности. И позавидовал современной России, где царит эта самая стабильность.

Казалось бы, чем плоха стабильность на самом деле? Ведь политики с упорством учат нас, что без нее никак: не будет ни развития, ни экономического роста, страна развалится и мир погрузится во мрак и варварство.

Но стоит поглубже разобраться в этом универсальном мифе независимой Украины. И начать с того, что стабильность стабильности рознь.

В природе вообще не существует понятия стабильности. Все составляющие Вселенной пребывают в постоянном движении и преобразовании. Это касается как элементарных частиц, так и высших форм материи. Нет стабильности и в сфере душевной, интеллектуальной. Стабильность существует разве что лишь на кладбище.

Какую стабильность предлагают нам вот уже сколько лет? Стабильность развития, радикальных реформ, количественного и качественного скачка или консервации существующих отношений? Стабильность в динамике роста и улучшения жизни широких слоев населения или топтание на месте и социальную пропасть? Стабильность ведущего демократического государства или коррупционного мирового лидера?

Политики не устают твердить нам: стране нужна стабильность. А что они имеют в виду на самом деле? И кому нужна их стабильность? В чем она проявляется? В стабильном развитии или его ложной имитации?

К сожалению, постоянно предлагаемый народу миф превратился в удачный способ манипулирования широкими слоями населения. Свои закулисные игры нынешняя так называемая элита привыкла объяснять необходимостью стабильного существования государства. А может быть, она больше печется о безоблачном настоящем и будущем для себя и своего окружения?

Предлагаемый обществу бессменный вариант стабильности, скорее всего, означает следующее: во имя стабильного безоблачного существования нынешней «элиты» страны, обеспечение ее всесторонней поддержки и высокого уровня социальных стандартов жизни, сохранится существующий статус-кво.

Поскольку «элита» не может позволить себе снизойти до уровня рядового гражданина и пожить на среднюю зарплату, а уж тем более на установленный ею прожиточный минимум, она будет и далее чрезвычайно заинтересована в достойных зарплатах, пенсиях, пособиях, откатах, взятках, госдачах и льготах.

Естественно, при этом власть имущие не забудут о своих детях, родственниках и приближенных.

Мажоры и далее будут стабильно и цинично нарушать законы, национальные богатства продолжат плавно и стабильно переходить в ненасытные и не очень чистые руки, а на защите прав и свобод высшего слоя общества будет стоять институт неприкосновенности.

Социальная пропасть стабильно сохранится. Но, конечно же, будет объясняться трудностями макроэкономики, сложностями реформирования, мировыми катаклизмами и тому подобное. А несколько десятков людей по-прежнему будут контролировать пакет акций ЗАО «Украина».

Во имя стабильности реальные реформы отложат. Экономика страны стабильно сохранит преимущественно отсталую сырьевую ориентацию. Конъюнктурный рост ВВП традиционно привяжут к успехам правительства, а в случае падения спихнут на противников пресловутой стабильности.

Значительная часть экономики продолжит оставаться в тени. В результате, бюджет, по традиции, будет ощущать нехватку средств, а часть имеющихся в наличии стабильно исчезать среди армии чиновников.

Судебная и правоохранительная система, как и прежде, не сможет обойтись без щедрых финансовых вливаний частных лиц. Крупные бандиты, как и раньше, не понесут наказания.

Коррупция продолжит стабильно и торжественно править страной. Благо, для этого есть прочное основание, в том числе очередная отсрочка вступления в силу антикоррупционных законов. Таким образом, преемственность курса будет обеспечена.

Впрочем, для разнообразия модели стабильности, власть, возможно, позаимствует опыт соседа. Тогда тишину и спокойствие царства стабильности от любых акций протеста будет охранять милиция.

Конечно, выбор модели стабильности зависит от власти. Но, как показывает опыт прошлого, Украине и на этот раз грозит стабильность консервации вместо стабильности структурных преобразований.