...не утихают и по сей день.

Обстоятельства его гибели действительно выглядят весьма странно. Таинственный КамАЗ на ночной дороге, загадочная смерть пассажира КамАЗа как одного из свидетелей в 42-летнем возрасте, амнистия водителю и целый ряд других моментов порождают сомнения в официальной версии.

Но мы не будем сейчас углубляться в особенности этого резонансного ДТП, а попробуем спрогнозировать развитие политических процессов в Украине, если бы Вячеслав Чорновил остался жив. При этом осознавая, что все исторические прогнозы и домыслы – дело неблагодарное, и условности «а если бы» для истории не существуют.

Итак, если бы Чорновил не погиб в 1999 году, как бы развивалась политическая ситуация в дальнейшем?

Напомним, что 1999-й – год президентских выборов. Вполне возможно, что Вячеслав Чорновил стал бы кандидатом на пост Главы государства. Но насколько была велика вероятность его победы?

Главными соперниками тогда были действующий Президент Леонид Кучма и лидер Компартии Петр Симоненко. Кроме того, в первом туре выборов участие принимали бывшие соратники Чорновила – Юрий Костенко и Геннадий Удовенко, которые в сумме набрали лишь 3,4%.

Во втором туре Кучма одержал уверенную победу над Симоненко, набрав 56,25%. Да и в первом туре его перевес был весьма убедительным: 36,49% против 22,24%.

При этом стоит отметить, что значительная часть граждан была недовольна правлением Кучмы и голосовала не столько за него, сколько против коммунистов и прошлого. Мог ли Чорновил тогда вмешаться в расстановку сил и выиграть выборы?

Безусловно, некоторые шансы на победу существовали. Если посмотреть на карту электоральных симпатий во втором туре выборов 1999 года, то мы не увидим привычной для нас сейчас линии раздела страны. Да, Кучма преимущественно одержал победу за счет Западной Украины. Но за него проголосовало большинство избирателей Одесской, Днепропетровской, Донецкой, Харьковской и Сумской областей. А вот центр поддержал Симоненко.

Можно спорить о влиянии админресурса, который, несомненно, присутствовал, но вполне очевидно, что Кучма не пользовался большой поддержкой населения, разочарованного экономическим кризисом 90-х годов. Но даже это недовольство оказалось не в состоянии победить антипатии к коммунистическому прошлому.

Чорновил мог бы стать достойным конкурентом Кучмы в первом туре и забрать себе значительную часть электората. Причем не только на западе, но и в центре страны. Таким образом, могла сложиться ситуация, характерная для выборов 2004 года.

Если бы Чорновил вышел во второй тур, он, скорее всего, смог бы одержать победу над Симоненко. Тем более что лидер НРУ в то время не ассоциировался с догматическим ультраправым и был родом именно из центральной Украины.

Но что дала бы Украине гипотетическая победа Чорновила в 1999 году? Кем бы он стал – вторым Ющенко, Саакашвили, Лехом Валенсой или Вацлавом Гавелом?

Вячеслав Максимович, безусловно, являлся моральным человеком. Но его лидерские амбиции скорее напоминают деятелей типа Ганди. Способен ли он был к радикальным реформам в те времена, когда даже его соратники стали его врагами? Когда Рух уже давно не был монолитным, партию раздирали противоречия и конкурентная борьба, и когда уже действовали мощные олигархические кланы?

Да, он попытался бы что-то сделать. Но он был демократом, а разве можно найти общий язык с теми, кто не разделяет этих ценностей? С коррупционерами и ворами невозможно играть, просить и убеждать – их нужно наказывать.

У Чорновила не было того хуторянского типа мышления, пафоса и чрезмерного увлечения прошлым, как у Ющенко. Также вряд ли бы он так беспокоился о госдачах и прочих материальных ценностях для себя и своих родственников, как упомянутый экс-президент.

Но современники вспоминают, что у Вячеслава Максимовича была проблема с доверчивостью. Часто он доверял людям, которые не были достойны этого. Кроме того, он не был злопамятен и не выступил за люстрацию чиновников госаппарата в начале 90-х, что было сделано в большинстве стран Центрально-Восточной Европы, которые стали членами Евросоюза и сейчас значительно опережают Украину по уровню развития.

Таким образом, однозначного ответа на вопрос, что было бы с Украиной в случае прихода к власти Чорновила не существует. Хватило бы сил этому человеку справиться с государственными проблемами, коррупционным засильем, казнокрадством, теневыми схемами в экономике, многочисленными врагами, которые играют не по правилам, и вывести страну на новые рубежи развития? Кто знает...
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале