Соответствующий документ почему-то не был размещен на правительственном сайте. Однако как стало известно СМИ, речь идет о приватизации служебного жилья в Киеве, которое летом 2009 года получили 17 народных избранников.

Стоит отметить, что выделение казенной жилплощади еще тогда вызвало много критики со стороны общественности. И, возможно, именно общественный резонанс привел к тому, что нардепы еще тогда не смогли оккупировать квартиры по ул. Срибнокильской, 24, что на Позняках. Предлагалось предоставить жилье многодетным семьям, но, увы...

Так можно ли назвать нормальной ситуацию, когда слугам народа, среди которых, как известно, есть вполне состоятельные люди, дарят квартиры, да еще и в столице? Заслуживают ли «кнопкодавы» подобных подарков, или было бы разумнее помочь многодетным семьям или другим представителям уязвимых слоев населения?..

Лидер группы «Lama» Наталья Дзенькив не считает, что власть имущие заслуживают подобных льгот больше, чем люди, живущие за чертой бедности. Тем не менее, по мнению артистки, ни митинги, ни пикетирования не помогли бы решить проблему. И виной всему не только нардепы, но и те, кто, привел их во власть.

«Такие льготы неправомерны. В первую очередь власть должна думать о людях, которым вообще негде жить. Но говорить об этом – что переливать из пустого в порожнее. Невозможно добиться положительного результата, даже выходя на митинги. Наверное, должны произойти изменения в культуре, экономике, мире в целом, чтобы сменилось поколение (и не одно). Вот тогда, надеюсь, не будут приниматься такие решения – когда депутатам дается жилье, а людям нет, - не исключает Наталья. - Люди должны расти, интеллектуально развиваться, духовно. Пока же такое положение существует в обществе – это, наверное, наша общая проблема: если народ разрешает подобное, а высшие органы позволяют себе все, что хочется. Ведь не бывает такого, когда виновата только одна сторона. Мы имеем то, что заслуживаем, и стоим друг друга».

Покупка жилья для народных избранников должна осуществляться за счет тех политсил, которые они представляют, а не налогоплательщиков. Также, по словам Народного артиста Украины Богдана Бенюка, как и в случае с отменой депутатской неприкосновенности, народ бессилен в борьбе против бюрократической машины.

«Этого, конечно, нельзя делать. И уже этот вопрос раньше поднимался. Этот вопрос имеет единственно правильное решение: если они выдвигаются от какой-то партии, то пусть партия и покупает им жилье, но только не за счет Верховной Рады и средств тех, кто рассчитывается налогами с государством. Люди, конечно, бессильны и никак не могут на это повлиять, как не могут уже столько лет повлиять на неприкосновенность, на льготы, которые имеют депутаты. Точно так же и в этом вопросе они повлиять не могут, к сожалению», - пояснил актер.

«За какие такие заслуги и перед каким Отечеством?!» - недоумевает лидер женского движения FEMEN Анна Гуцол. Борец за права женщин не понаслышке знает, каково это – пытаться отстаивать свои права, а взамен получать полный игнор со стороны политиков. Однако это вовсе не означает, что украинцы должны продолжать терпеть издевательства и беспредел!

«Во-первых, они ничего не сделали, раз мы живем бедно и все у нас плохо. А во-вторых, это действительно расточительство. Я думаю, что народ должен возмутиться расточительностью государственной собственности. Это нечестно. Если собраться под Кабмином, это, конечно же, ни к чему не приведет, но самое страшное, что мы все тихо сидим на кухне и возмущаемся. И еще страшно, что когда мы выходит на митинги, депутатам насрать на то, что мы делаем. Может быть, стоит провести какие-то громкие акции, обращение к мировой общественности, - считает феминистка. - И то, я смотрю, что последнее время нашей власти и это все глубоко безразлично. Создается впечатление, что мы в стране вообще ничего не решаем. Это и так было понятно, но, по крайней мере, все рассчитывали на то, что можно выйти с акцией протеста, обратиться в международный европейский суд – и что-то получится. А сейчас можно и не рыпаться. Не хотелось бы запускать в голове населения, то не надо и рыпаться. Нужно их учить, что у нас есть свое мнение, наши права».

Перефразируя товарища Ленина, можно констатировать одно: низы не могут, а верхи не хотят… Директор ТРК «Киев» Дмитрий Джангиров вынужден признать, что в этой стране от «простых смертных» практически ничего не зависит. И если эти самые верхи не готовы уступать низам, о какой социальной справедливости можно говорить?

«Сажу коротко: это абсолютно неприемлемо. С другой стороны, люди никак не могут повлиять на эту ситуацию. Люди вообще ни на что не могут повлиять, никто их мнением не интересуется. Как свидетельствует история, большинство реформ идет сверху. Снизу их бурление, может, как-то и поддерживает реформаторов, но реформы и самоограничения должны быть сверху, идти от просвещенности и понимания ситуации. А это – непонимание», - заключил журналист.

Известный хореограф Влад Яма не настолько наивен, чтобы поверить в сказку о народных депутатах, которые не в состоянии обеспечить себе хоть какое-то жилье, пусть и не класса «люкс». И если «флешмоб» под стенами Кабмина – это весьма сомнительный способ навести порядок, то следует рассчитывать только на себя самого.

«У меня есть подозрения, что люди, входящие в состав Верховной Рады, все-таки достаточно обеспеченные для того, чтобы купить себе жилье. Вряд ли это можно считать катастрофой, но, наверно, в стране есть люди, которые в этом нуждаются больше, а возможности имеют намного меньше, - предположил Влад. - Я не люблю методы вроде митингов или пикетов, а больше привык надеяться на себя и больше работать, если меня что-то не устраивает. Но если люди чувствуют, что в силах что-то поменять (а я думаю, что это возможно), то почему бы и нет».

Почему при советской власти коллективные хозяйства работали, как швейцарские часы? Потому что, как напоминает писатель Дмитрий Капранов, в колхозе кто больше трудодней выработал, тот больше заработал! Кроме того, было бы неплохо выделить на каждого нардепа по специалисту по нормированию. А так, отдавать казенные «метры» за честные глаза да за красивые слова…

«Надо измерить, сколько пользы было от депутата, в трудоднях или в буквонормах, учитывать, сколько он «натворил», как раньше были трудодни в колхозах. Надо взять нормального нормировщика (а самые лучшие нормировщики в лагерях, где содержатся зеки, потому что он выработки зависит их характеристика при выходе на волю), чтобы он измерял их активность. За каждый законопроект – столько-то баллов, за то, что пришел на заседание – 1 балл, за то, что не пришел – минусовать. И через какое-то время смотреть, заработал он на квартиру или нет, на сколько комнат. Чтобы была какая-то заинтересованность. Или возобновить стахановское движение: кто больше, кто перевыполнил норму. Будут депутаты – Герои труда. Это будет нормально. А авансом, когда он себя еще не проявил, немного не дальновидно. Хороший хозяин так дела не делает. А вдруг он не оправдает доверие. Мы же хозяева, они же на нас работают?» - напомнил корреспонденту From-UA публицист.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале