До того, как стать Президентом, ПР возглавлял Виктор Янукович. Однако в силу украинского законодательства Глава государства не имеет права быть лидером какой-либо политсилы.

У кого же наибольшие шансы возглавить Регионы? Должность лидера ПР уже давно сулят «серому кардиналу» Януковича Николаю Азарову. Однако не исключено, что это место достанется главе фракции Партии регионов Александру Ефремову. Итак, ставим точки над «і» вместе с нашими уважаемыми экспертами.

Даже если место руководителя Партии регионов займет Азаров, действующим лидером этой политсилы все равно останется Президент. В этом не сомневается директор Европейского института интеграции и развития Дмитрий Выдрин. По словам эксперта, в силу обстоятельств, хоть выполнять функции главы ПР и будет кто-то другой, важные решения придется принимать Гаранту.

«Я думаю, что с высокой вероятностью Азаров. Наверно, Президент будет лидером партии, а непосредственным руководителем партии Азаров. Я думаю, что Янукович и формально, и неформально останется лидером партии, только как будет называться должность, не знаю. Он Президент всей страны, ему желательно быть неформализованным лидером партии. А Азаров руководит правительством определенной политической силы, поэтому он может быть формализованным, переводя на коммерческий язык, исполнительным директором. Я думаю, что будет такая связка – лидер партии и, условно говоря, первый секретарь партии», - предположил Выдрин.

Глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также склонен полагать, что де-юре главным регионалом, скорее всего, станет премьер-министр. Но де-факто хозяйничать на партийной кухне будет другой шеф, т.к. Азарову будет сложно совмещать обязанности главы Кабмина и внутрипартийную деятельность.

«Янукович останется реальным политическим лидером в своей партии, - убежден Фесенко. - Что касается места блюстителя партийного престола, то чаще всего называют кандидатуру Азарова. Если будут исходить из того, кто будет возглавлять список Партии регионов в перспективе на следующих парламентских выборах, то, скорее всего, это Азаров. Но думаю, что здесь проблема не столько в официальном руководителе партии в послевыборный период, сколько в том, как сейчас организовать и работу в партии, и ее руководство, потому что почти все ключевые фигуры партии ушли в исполнительную власть. И Азаров в силу своего премьерского статуса и занятости в правительстве реально не сможет в постоянном, текущем режиме заниматься партийным руководством. Следовательно, надо будет решать эту проблему: Азаров будет официальным руководителем, скорее всего, а кто-то в партийном аппарате, причем фигура достаточно весомая, должен заниматься текущими партийными делами, чтобы Партия регионов как организационная структура не «зависла» в межвыборный период».

Дабы Регионы не постигла участь оранжевого лагеря, не сумевшего справиться с внутренними конфликтами, лидером бело-голубых должен стать человек, способный не допустить раскола. И, как считает директор Международного института демократии Сергей Таран, именно из-за различия в интересах представителей бизнеса в ПР говорить о стопроцентной вероятности назначения Азарова нельзя.

«Большие шансы возглавить партию имеет тот человек, который способен максимально сгладить конфликты в середине этой структуры, потому что они, во-первых, являются очевидными, а во-вторых, они будут усиливаться по мере того, пока позиция будет слабая, а она сейчас довольно деморализована. И третий момент, я думаю, что надо будет учитывать, что предыдущая власть в большой степени проиграла потому, что в середине ее начались конфликты, а не потому что Партия регионов вела системную работу. Мне кажется, что такой фигурой вполне может быть Азаров, потому что это представитель старой школы Партии регионов, за которым если и замечена определенная симпатия к некоторым группам, но она недостаточно яркая. Единственно, что может помешать Азарову возглавить Партию регионов, это конфликт между бизнесменами и политиками, потому что в Партии регионов основанием для конфликтов является не столько конфликт между бизнес-группами, сколько между тем бизнесом, который делает ставку на развитие открытого рынка, выхода на западные рынки, с бизнесом, который придерживается политики получения прибыли от тесной и не всегда открытой связи с властью. Возможно, Николай Янович имеет тенденцию ко второй группе, и это единственное, что может ему помешать стать лидером партии», - не исключает эксперт.

Виталий Бала из Агентства моделирования ситуаций также ставит на премьера. Как и Таран, он сомневается, что кроме Азарова у кого-то из Регионов хватит опыта и влияния, чтобы не допустить внутрипартийного перетягивания одеяла. Ведь рано или поздно это привело бы к тому, что фундамент ПР дал трещину.

«Предположения можно делать любые. Но с моей точки зрения, для Януковича лучшим вариантом является кандидатура Азарова. Таким образом он не дает наступить разброду в середине партии, ибо если он назначает кого-то другого, представителя одной из групп влияния, то остальные группы будут, мягко говоря, не совсем удовлетворены. А это не будет способствовать цементированию партии», - прокомментировал Бала.

Должность Президента не помешала Виктору Ющенко оставаться лицом своей политической силы, несмотря на то, что это не соответствует нормам Конституции. Тем не менее, по словам известного тележурналиста Вячеслава Пиховшека, в европейской практике подобное совместительство должностей никого бы не удивило. А что до возможного преемника Януковича, то помимо Азарова в партии хватает достойных представителей. Ефремов, например…

«Все это будет решаться в рабочем режиме. Достойных людей у этой партии много. Понятно, что прежде всего на первом уровне это соблюдение пункта Конституции Украины, согласно которому Президент Украины не может быть партийным лицом. С моей точки зрения, это нонсенс. Как известно, предыдущий Президент Ющенко это нарушал, именуя себя почетным Президентом. В европейской норме, я думаю, один человек мог бы быть Президентом и главой политической партии. А в данном случае достойных людей много, поскольку ограничение по возглавлению партии касается только Главы государства. И Ефремов, как лидер парламентской фракции Партии регионов, и региональные руководители Партии регионов – многие люди могут претендовать на этот пост», - считает Пиховшек.

Не спешит с выводами и глава Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко. Если на должность председателя Регионов поставят «не того» человека, внутренние распри будут неизбежны. И все же эксперт не сомневается, что у регионалов хватит ума и фантазии сделать правильный выбор.

«Это внутренняя проблема партии. Я думаю, что в партии найдется достойный человек, который возглавит организацию. Но сейчас мне трудно представить, кто бы мог быть лидером партии, поскольку ситуация там неоднозначная, и избрание той или иной фигуры может вызвать неоднозначную реакцию в среде оппонирующих групп внутри партии», - убежден Бондаренко.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале