...формирование губернаторского корпуса.

Последние президентские указы по губернаторам стали не менее неожиданными, чем все предыдущие. Что касается Владимира Хоменко с Черниговщины, то он стал единственным губернатором, кто уцелел на своем посту с приходом новой власти. Тем более, в Партии регионов до последнего все были уверены, что главный кандидат на эту должность – глава местного отделения регионалов Григорий Маньковский.

А фамилия Василия Горбаля в числе претендентов на Львовщину всплыла лишь за несколько дней до его назначения. До этого назывались фамилии нардепа-регионала Александра Горошкевича и львовского бизнесмена, руководителя областного штаба регионалов Петра Писарчука.

Что касается Владимира Хоменко, то это самое непонятное назначение в губернаторской вертикали Януковича, так называемый «засланный казачок», поскольку, по последним сведениям, он принадлежит к оппозиционной к Президенту «Нашей Украине».

– Уже давно Хоменко неформально работает с нами на местном уровне. Сотрудничество началось еще до выборов, когда он понял, что наш лидер победит, – отметил один из депутатов-регионалов.

О 50-летнем Владимире Хоменко сведений мало. Известно, что он родом с Киевщины, закончил Белоцерковский сельскохозяйственный институт по специальности «агроном». Много лет своей жизни посвятил работе в ряде сельскохозяйственных предприятий. В 1997 году стал главой Броварской райгосадминистрации. Через два года – главой Государственной налоговой администрации в Киевской области. При Президенте Викторе Ющенко Хоменко из начальника управления Государственного управления делами вырос до первого заместителя главы.

Уже почти 3 года Хоменко у руля Черниговщины. Сначала Ющенко назначил его временно исполняющим обязанности главы Черниговской ОГА, а через несколько месяцев – полноценным губернатором.

– Хоменко вел себя, как «политическая проститутка», – рассказывает один из местных чиновников. – Сначала он вступил в «Единый центр» Балоги. Но как только тот ушел из Секретариата, сразу же перешел в блок НУ-НС. А после ухода Ющенко вилял...

Не сложились отношения у Хоменко и с местными бютовцами.

– Он мошенник, – заявил нардеп Олег Ляшко, который курирует черниговский штаб БЮТ. – Мы даже обращались в прокуратуру с требованием разобраться с этим.

Ляшко попытался открыть занавес, благодаря чему Хоменко остался губернатором Черниговщины.

– Так он же дружит с Иваном Плющом, – отметил депутат. – Мне известно, что Плющ даже угрожал выйти из коалиции и увести за собой еще часть депутатов, если Хоменко не будет переназначен.

По его словам, это назначение ничего хорошего для области не даст.

– Продолжится такая же ситуация, которая была раньше, когда губернатор заботится не об интересах области, а лишь о собственных интересах и о том, как угодить тем, кто его поставил. Гнать его оттуда нужно поганой метлой, – заявил Ляшко.

Он также рассказал, что против кандидатуры Хоменко шли споры и в самой Партии регионов.

– К сожалению, Янукович не прислушался к мнению депутатов-регионалов. По моей информации, они тоже были против, – отметил Ляшко. – Борьба за должность губернатора Черниговщины была достаточно напряженной.

А директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что в Партии регионов не было желающих ехать в Чернигов.

– К тому же Хоменко действительно неплохой хозяйственник. Он исполнительный и многое сделал для восстановления церквей в области. Янукович любит все эти качества, – отметил политолог.

Сам губернатор уже заявил, что планирует сменить часть своей команды. Это касается и команды ОГА, и глав РГА.

До последнего нынешний глава Львовской ОГА 39-летний Василий Горбаль руководил Киевской городской организацией Партии регионов. Для него Львов – совсем не чужой город. Там Горбаль родился, и там живут его родители.

Горбаль окончил Киевский институт международных отношений. Его однокурсником был нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили.

Нынешний губернатор Львовщины построил себе солидную карьеру банкира. Горбаль прошел дорогу от заместителя одного из коммерческих банков до члена Наблюдательного совета Нацбанка и почетного главы собственного «Укргазбанка». Правда, в результате антикризисной рекапитализации «Укргазбанка» Горбаль потерял контроль над ним. На конец 2009 года его состояние оценили в 69 млн. долларов.

В 2002 году Горбаль впервые был избран депутатом Верховной Рады от блока «За единую Украину!». Позже вступил в Партию регионов. Весной 2008 года на внеочередных выборах мэра столицы был кандидатом от Регионов. Набрал всего 2,33% голосов. Горбаль также известен финансовой поддержкой Украинской православной церкви Московского Патриархата.

– Львовский регион очень специфический и один из ключевых для Украины. Но Горбаль – бизнесмен. Экономические вопросы для него будут приоритетными. У региона есть большой потенциал для развития, – сказал руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Политолог считает, что в назначении Горбаля одну из ключевых ролей сыграла заместитель главы Администрации Президента, близкая к Виктору Януковичу Анна Герман.

– Она взяла Львовщину под свое влияние, потому что это ее отчизна. Не исключаю, что кандидатура Горбаля связана именно с ней, – подчеркнул Фесенко.

Сам Горбаль перед назначением пытался показывать, что ему ничего не известно.

– Читал новость в Интернете об этом. Для меня самого эта весть – неожиданность, – радостно говорил в трубку Василий Горбаль.

Но уже после своего назначения заявил:

– У меня во Львове родители. И, в первую очередь, я несу ответственность за то, как буду работать на должности, перед родителями, – отметил он, добавив, что смена власти во Львове не ограничится его назначением.

– Пару человек я привезу из Киева. Этим людям я доверяю, поскольку работаю с ними не один год. Остальные кадры будут из местных, – отметил Горбаль.

Городская власть настроена на сотрудничество с новым руководством области. Об этом заявил мэр Львова Андрей Садовый.

На заседании облсовета фракция БЮТ потребовала внести в повестку дня вопрос о выражении недоверия новоназначенному губернатору в связи с антиукраинской, по их мнению, политикой руководства страны. Впрочем, другие фракции не поддержали это предложение. В БЮТ подчеркивают, что таким образом предупредили нового губернатора.

– Что удивительного в смене власти? Это мировая практика! – подчеркивает в свою очередь Вадим Карасев. – Тем более, это люди, с которыми Януковичу и новой власти будет комфортно работать.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале