Одни считают, что подобное решение – измена национальным интересам. Другие твердят, что Гарант все сделал правильно, т.к. пребывание ЧФ на территории Украины поможет наладить хлипкую отечественную экономику.

И вот во вторник, 27 апреля, в сессионном зале Верховной Рады должна была пройти ратификация украинско-российского соглашения. Но когда спикер ВР Владимир Литвин зашел в зал и направился к своему рабочему месту, депутаты от БЮТ и НУ-НС закидали его яйцами! После этого кто-то из представителей Партии регионов бросил на места бютовцев и нунсовцев дымовые шашки. Затем, как ни странно, началась потасовка, переросшая в драку.

В тот день Верховная Рада все же ратифицировала соглашение по продлению базирования Черноморского флота в Крыму. Однако особый резонанс вызвали не итоги голосования, а то, что творилось в стенах парламента. Что же это было и как это можно назвать, мы поинтересовались у наших независимых экспертов.

«Если бы нам было позволено нецензурные слова употреблять, то я бы их употребила. А так - без комментариев. Дикари», - не стесняется в выражениях депутат-регионал Елена Бондаренко. Подобной дикости политик не ожидала даже от самых отпетых нардепов-хулиганов. Зато, как призналась Бондаренко, в этой истории есть и положительный момент: продавцы куриных яиц неплохо «наварили» в этот день.

«До этого мы видели все, вплоть до блокирования туалетов, и свистелки, и мигалки – все. Но чтобы так по-дикарски использовать еще и дымовые шашки, и драться, как на ринге в боях без правил, закидывать яйцами президиум… Могу только порадоваться за продавцов нашей отечественной продукции в виде яйца, они сегодня, наверно, распродали все, что у них было на месяц вперед. Хотя бы единственная польза от нашей оппозиции – они поддержали отечественное птицепроизводство», - убеждена депутат.

Кто прав, а кто виноват, должны решать соответствующие органы. Ведь, по словам литвиновца Олега Зарубинского, уже хотя бы то, что после событий в Раде его однопартийцу Екатерине Ващук была оказана помощь медиков, свидетельствует о криминальном оттенке ситуации. Представитель Блока Литвина даже готов быть свидетелем в случае, если ГПУ возьмется за это дело.

«Было очень бурное заседание. У каждого субъекта парламента были свои цели. У коалиции была цель ратифицировать соглашение. У отдельных групп оппозиции (потому что там всех не было) была цель препятствовать этой ратификации, а еще более - показать общественности, что они препятствуют ратификации. Делалось все этот достаточно бандитским способом, потому что когда бросают дымовые шашки в сессионном зале – это злостное хулиганство. Это уже не политическая борьба, это уже даже не блокирование, это не воздушные шарики, - приводит пример Зарубинский. - Это злостное хулиганство, направленное на то, чтобы испортить здоровье свои коллегам. Кстати, моей соратнице по партии Екатерине Ващук пришлось оказывать медицинскую помощь после этого. Поэтому если будет (а я бы предлагал это) представление Генеральной прокуратуры для снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к уголовной ответственности конкретных людей – а они зафиксированы на видеопленке, я могу дать показания, я видел, кто это делал, - то я с удовольствием проголосую, чтобы снять неприкосновенность и привлечь их к уголовной ответственности. Вплоть до того, чтобы они обдумывали свои действия в тюрьме».

А вот Андрей Шкиль из фракции БЮТ предлагает не сажать виновных в содеянном, а, напротив, поскорее очистить украинскую землю от ее коренного населения. Ведь зачем мешать Президенту Украины сдавать страну России, если процесс уже пошел?..

«Была попытка ликвидировать украинскую государственность. Начался демонтаж украинского государства. Думаю, что следующий шаг – это введение русского рубля, - не исключает Шкиль. - Я думаю, что если украинцам куда-нибудь уехать или засадить их всех по лагерям и тюрьмам – и тогда все будет хорошо у Януковича. Сегодня уже закончилась сдача национальных интересов, а дальше уже будут пункты А, В и С. А римская цифра І сегодня уже есть. И завершение этого этапа – это демонтаж государственности».

После прецедента с метанием яиц и дымовых шашек, член Компартии Украины Леонид Грач сделал для себя три вывода: 1) Восток и Запад Украины, пытаясь разглядеть будущее Нэньки, смотрят в разные стороны; 2) деньги, а особенно национальная валюта с портретами президентов США, в нашей стране решают все; 3) от восхваляемой оппозиционерами Европы они далеки так же, как Билан – от Высоцкого.

«Во-первых, я это расцениваю как прорыв, как проявление геополитической целесообразности. Это давно надо было сделать с той точки зрения, что подобного рода стратегические вопросы надо было давным-давно решить в пользу наших взаимных интересов, сближающих Россию и Украину. Во-вторых, я это расцениваю как проявление всевластия американского доллара, который подчинил себе оппозицию, и Тимошенко, и Ющенко, которые выполняют указание Америки, потому что для Америки и Европы это стало не только неожиданным, но и им стало немного не по себе. И, в-третьих, дойти до такой низости, до уличной брани, приходить туда с куриными яйцами, с шашками – это говорит о слабости аргументов этой оппозиции. Это говорит о том, что оппозиция, которая больше всех употребляет слово Европа, Европейское сообщество, на самом деле от этой Европы очень далека. Поэтому к ним прежде всего относится старая поговорка – «Пусти Дуньку в Европу». Нельзя их никуда пускать, в том числе и в парламент», - настаивает нардеп.

Как известно, после стычки с представителями ПР нунсовец Олесь Доний был госпитализирован. Но, как признался его однопартиец Владимир Арьев, все намного серьезней. В Раду Доний пришел на следующий день после операции на спине, так что теперь жертва донецких кулаков еще долгое время проведет в больнице.

«Это была борьба за законность. Пытались бороться законными методами, но Партия регионов и нынешний Президент показали, что они плевать хотели на законы, на мнение других людей, на регламент, на закон Украины про международные договора – на все. То есть в стране решили организовать полный беспредел. Я думаю, что надо вставать на свою защиту, - признался депутат. - Доний в больнице. Мы на видео смотрели, кто его ударил. Но этого человека не знаю. Возможно, это кто-то из новых или это кто-то из тех людей, которых провела Партия регионов, но которые не являются депутатами. У него достаточно серьезное сотрясение мозга, и врачи сказали, что минимум 10 дней он будет находиться в больнице, а дальше будет видно. Кроме того, ему только вчера (26 апреля – Авт.) сделали операцию на спине, а сегодня его снова ударили. Причем по-звериному, со спины, трусливо били сверху, сзади по голове. Это говорит о том, что человек, который это сделал, это не человек, а животное. И то, мне даже животных не хочется обижать».

То, что произошло в Раде, не слишком удивило журналиста Виталия Портникова. По его словам, вариант того, что оппозиция послушно сядет на свои места и позволит поддержать соглашение Януковича – Медведева, априори был исключен. 27 апреля можно даже назвать днем рождения политической жизни со времен выборов. Главное – чтобы эти именины не повлекли за собой траур государственного масштаба...

«События в Верховной Раде были вполне предсказуемыми, учитывая то, что оппозиции необходимо продемонстрировать обществу свое стремление любыми путями остановить соглашение, которое она называет предательским и противоречащим национальным интересам Украины, поскольку у оппозиции на сегодняшний день нет голосов для того, чтобы остановить ратификацию этих соглашений. Но по большому счету, если посмотреть на это с политической точки зрения, есть политическое большинство, потому что избирателей, которые голосовали за БЮТ и «Нашу Украину – Народную самооборону», больше, чем избирателей, которые голосовали за Партию регионов, коммунистов и Блок Литвина с арифметической точки зрения. События под стенами Верховной Рады – продолжение такого же рода доказательств. Власть доказывает, что она контролирует ситуацию в стране, а оппозиция доказывает, что она будет бороться с властью любыми возможными способами гражданского сопротивления. Сегодняшний день – это начало реальной политической жизни в стране. Важно, чтобы ситуация не обострилась настолько, чтобы не привела к серьезному региональному политическому противостоянию и к значительным потерям для имиджа Украины и внутри страны, и в мире», - отмечает телеведущий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале