...From-UA рассказал депутат Верховной Рады предыдущих созывов, член Национального конституционного совета, коммунист Георгий Крючков.

From-UA: – Президент Виктор Янукович поручил внести в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию. Они сейчас нужны?

Г. Крючков: – Смотря что именно (улыбается. – Авт.). Насколько я знаю, будут вноситься изменения в конституционную реформу 2004 года. Это нужно. Потому что у нас неким образом искривленная система власти. И нужны коррективы. Считаю неправильным то, что, например, часть министров назначается по предложению парламентского большинства, а нескольких членов Кабмина предлагает Президент. Это только вредит системе власти. Ничего хорошего в этом нет. Надо исправлять. То же касается и парламентской коалиции. Мы смогли в недавнем прошлом убедиться в том, что это ошибочный путь. Старая модель создания коалиции не сработала. И еще один момент. Изменения, которые вносились в 2004 году, не захватили органы местного самоуправления. Из-за этого у нас не урегулированная система власти.

From-UA: – Эксперты и политики считают, что Янукович пытается привлечь в новую коалицию 300 депутатов, чтобы внести изменения в Основной закон и увеличить свои полномочия…

Г. Крючков: – Общество сейчас нуждается в сильном лидере, поэтому я не вижу ничего страшного в том, чтобы вернуться к президентско-парламентской форме правления страной.

From-UA: – Но политики говорят о том, что это будет полная узурпация власти.

Г. Крючков: – Ничего подобного. Хотя если говорить о том, что мы стремимся в Европу, то там предпочтение именно у парламентской республики или у парламентско-президентской. И если мы говорим о демократии, то тогда, естественно, нужно выбирать этот путь. Я тоже его поддерживаю. Но у нас в стране отдельная ситуация. Хорошо, когда большинство, Кабмин и Президент действуют как единое целое. Тогда, по сути, и не важно, какая форма правления существует и у кого больше полномочий. Но, к сожалению, как и предыдущие, так и сегодняшние чиновники не всегда действуют в рамках Конституции. Они иногда даже не замечают и не хотят признавать того, что мы живем в правовом государстве. А это самое страшное. Так что если политики научатся уважать Основной закон страны, тогда и проблем с полномочиями никаких не будет.

From-UA: – Но ведь новая власть уже не раз показывала, что не умеет дружить с Конституцией – это и формирование нового большинства, и продление строка пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года...

Г. Крючков: – Что касается коалиции. Я бы не сказал, что Янукович нарушил Конституцию, так как есть четкое решение Конституционного суда, который признал новое формирование большинства в парламенте легитимным.

From-UA: – Но в 2007 году суд вынес абсолютно противоположное решение. Тогда он запретил формировать коалицию «тушками».

Г. Крючков: – Дело в том, что Конституция не решает один вопрос. Она предусматривает, что если депутат не вошел в партию или фракцию или вышел из нее, то его полномочия прекращаются. Но там, к сожалению, не записано, что когда депутат не выходит из фракции, его просто могут насильно исключить. У нас неестественное соединение императивно-вольного мандата. Если бы этот вопрос не был таким сложным, тогда он и не был бы таким острым. Поэтому думаю, что новый Президент настроен на то, чтобы действовать в конституционном поле. Хотя мне кажется, что у него в Администрации не совсем квалифицированная команда. Может, именно те люди, которые занимаются правовыми вопросами, не всегда готовят и подают Президенту то, что соответствует духу и букве Основного закона. А возможно, это ошибки начинающего периода, и в дальнейшем правила игры будут соблюдаться.

From-UA: – Насколько правовым было решение о ратификации соглашения по Черноморскому флоту? Ведь его принимали поспешно, без соответствующих выводов профильных комитетов.

Г. Крючков: – Такая поспешность была вызвана ситуацией, которая сложилась в парламенте. Но если говорить о процедуре, то все было в норме. Был доклад, спикер поставил на голосование вопрос, и его поддержали. Никто не нажал кнопку «против». Так в чем проблема? Выходит, что тех, кто против, нет. Почему тогда оппозиция теперь раздувает ситуацию? Я не понимаю. Оппозиция сама спровоцировала накал в Раде. Зачем было заносить дымовые шашки, яйца, заклеивать гнезда для голосования? А коалиция в данном случае просто поддержала беспредел меньшинства. Так что обе стороны виноваты. И должны вместе отвечать за случившееся.

From-UA: – Общественные организации и оппозиционные политические силы создали Комитет защиты Украины. Как Вы думаете, он сможет объединить всех оппозиционеров в «единый кулак»?

Г. Крючков: – Это нереально. То, что происходит – это детские игры и не больше. Это безответственные люди, которые не умеют ничего серьезного предложить. Например, в нормальной стране оппозиция – это люди, которые работают, как часы. Они вносят свои альтернативные законопроекты, соблюдают Конституцию в первую очередь. А здесь что? Они умеют только хаос создавать и не больше. Просто оппозиция не находит себе места. Она понимает, что проиграла.

From-UA: – Но Юлия Тимошенко все же надеется на волне митингов и протестов вернуться во власть. Она, например, призывает к досрочным парламентским выборам.

Г. Крючков: – Но для этого нет никаких оснований. Чтобы объявить о досрочных выборах, нужны конституционные основания. А их нет.

From-UA: – А Партии регионов сегодня выгодны эти выборы?

Г. Крючков: – Регионы не намерены сейчас проводить выборы. Да и коалиция тоже их не хочет. Это очень рискованно. В первую очередь нужно дать власти время хоть что-то сделать. А уже потом проводить выборы.

From-UA: – Тимошенко грозит Януковичу импичментом. Это реально сделать?

Г. Крючков: – Смешная она. Это абсолютно невозможно (говорит по складам. – Авт.). Нет состава преступления. Потому оппозиции надо менять свою устаревшую пластинку и переходить на цивилизованные методы действий.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале